На главную региона

"Планируем ежегодно вводить по полмиллиона квадратных метров"

Компания ЦДС намерена в ближайшие годы выйти на уровень ежегодного ввода полумиллиона квадратных метров жилья. Генеральный директор ЦДС МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ рассказал корреспонденту Business Guide "Петербургский экономический форум" РОМАНУ РУСАКОВУ о том, как компания намерена выполнить эти планы.

BUSINESS GUIDE: Как кризис повлиял на работу компании? Не изменилась ли стратегия компании?

МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ: Стратегия развития не менялась, мы как давно для себя наметили, что занимаемся только строительством, так и продолжаем работать в этом направлении. У нас для более устойчивой структуры есть три собственные генподрядные компании — "ГлавВоенСтрой", ИСК "ЦДС", "ЛенСтройУправление", с ними и развиваемся.

BG: Они работают только для обслуживания ваших объектов или выполняют и сторонние заказы?

М. М.: Нет, только на наших объектах.

BG: Пришлось ли корректировать планы в связи с кризисом?

М. М.: Если говорить о корректировке — то корректировались только сроки. Мы планировали выйти на определенный показатель по вводу жилья, из-за кризиса такие планы пришлось отодвинуть. Думаю, к концу года мы выйдем на докризисный уровень — по финансовым, управленческим показателям. С середины 2010 года мы стремительно улучшаем наше положение. Могу сказать, что в какой-то степени кризис принес пользу. В плане внутренней структуры нашей компании — мы ее оптимизировали

BG: Сколько было построено в 2010 году?

М. М.: 60 тысяч квадратных метров.

BG: А какой план — сколько планируете строить ежегодно?

М. М.: Около полумиллиона квадратных метров. Это по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

BG: В какой срок вы рассчитываете выйти на эти объемы?

М. М.: Чтобы строить полмиллиона, нужно продавать полмиллиона. Мы надеемся, что будем продавать такие объемы через три года, если учесть срок строительного цикла, то вводить такие объемы соответственно станем через 4-4,5 года. Во многом эти планы еще зависят от того, как быстро нам удастся купить новые участки земли. Разумеется, будут влиять и изменения в законодательстве.

BG: Нет ли планов выхода в другие регионы?

М. М.: Нет, пока таких планов нет. Мне кажется, что сначала нужно достигнуть намеченных объемов здесь.

BG: Будете приобретать другие компании? Многие компании стараются себе создать производственную базу — по строительным материалам, например.

М. М.: Сегодня таких задач не стоит. Мы рынок стройматериалов знаем хорошо, находимся в плотном контакте со всеми производителями, пока не видим необходимости создавать собственную производственную базу. Сейчас у нас по основному направлению работы много — работаем в полторы смены, без выходных. В этом году намерены начать строить пять новых объектов.

BG: А в работе сколько сейчас у вас объектов?

М. М.: Сегодня мы ведем строительство на 12 объектах. А вообще, для выхода на запланированные показатели нам нужно, по нашим оценкам, иметь в работе около двух десятков строек.

BG: У вас большой земельный банк, новые объекты ищете или пока на этот счет не беспокоитесь?

М. М.: Ищем, конечно, постоянно находимся в процессе переговоров.

BG: В торгах Фонда имущества участвуете? Вот торги были в мае — по улице Оптиков — принимали в них участие?

М. М.: Нет, не принимали. Мы изучили участок, там можно построить меньше 30 тыс. кв. м жилья. Участок ушел более чем за 600 млн рублей. Это для нас дорого, поэтому участия не принимали. Мы бы с удовольствием брали бы землю на торгах, но нагрузка на квадратный метр будущих улучшений получается слишком высокой. На торгах часто возникает ажиотаж, а брать землю по спекулятивной цене не хочется. По нашим оценкам, нагрузка должна составлять до $400 "на квадрат". Жилье сегодня в цене растет лишь в пределах инфляции, и в ближайшее время роста ждать не стоит. На торгах эта цифра всегда выше. Хотя есть, конечно, и плюсы при покупке земли у Фонда имущества — рассрочка на шесть лет, низкий порог входа. Но мы предпочитаем тихо и спокойно приобрести землю у собственника, довести до ума и построить на ней. Такой путь занимает больше времени, зато он более надежен.

BG: У кого в основном приобретаете землю?

М. М.: Ну а кто сейчас в основном владеет ею?

BG: Чаще всего приходится слышать о покупке земли у сельхозпредприятий, промышленных предприятий...

М. М.: Вот со всеми этими категориями собственников мы и работаем. Везде есть разумный компромисс... После правовой очистки участков вносим поправки в проекты планировок, готовим проект, начинаем работать...

BG: Вы жилье свое в каком сегменте позиционируете?

М. М.: В классе эконом. Широкий пласт населения способен приобретать такое жилье и, по нашему убеждению, при любом спаде этот сегмент остается самым устойчивым. Впрочем, если попадутся пятна, соответствующие более высокому формату, приобретем и их. Сейчас у нас есть несколько объектов, которые мы позиционируем в более высоком классе — "комфорт": в Пушкине, в Репино, на Гагарина, 14. Мы не стремились в этот сегмент, но так получилось. Вообще, следует отметить, что при реализации жилья экономкласса и жилья премиального уровня работают разные финансовые схемы. При строительстве экономкласса квартиры начинают продаваться на ранних стадиях строительства, стоимость пятна невысокая, дельта по прибыли небольшая, и зарабатывать приходится в основном на больших объемах реализации. В элитном сегменте все иначе — там требуются значительные вложения в землю, жилье в основном распродается уже после прохождения дома госкомиссии — при строительстве экономичного жилья на момент госкомиссии у нас квартиры уже все распроданы. То есть при элитном строительстве вложения на начальных стадиях выше, но и маржа более значительная.

BG: Вы жилье в рассрочку предоставляете?

М. М.: Мы были первой компанией, которая стала предоставлять рассрочку сроком до пяти лет. На больший срок, на наш взгляд, предоставлять сложнее — все-таки пятилетка это такой более или менее прогнозируемый период с точки зрения экономики, а что дальше — уже предсказать сложно.

BG: С банками по ипотечным схемам работаете?

М. М.: Да, сейчас основные наши партнеры это банки "Санкт-Петербург" и "Дельта Кредит", сотрудничаем со Сбербанком. Ведем переговоры еще с четырьмя банками, в следующем квартале намерены подписать договоры. Работаем плотно со СПИА по всем городским программам по предоставлению субсидий.

BG: Какая у вас сейчас долговая нагрузка, с момента кризиса она снизилась?

М. М.: Да, снизилась, сейчас меньше миллиарда рублей. Новых кредитов пока не берем, дальше видно будет, но и серьезно снижать долговую нагрузку тоже не станем.

BG: Жилье реализуете через собственный отдел продаж или привлекаете риелторов?

М. М.: Конечно, как крупная компания, мы продаем жилье самостоятельно, чтобы контролировать все процессы, но параллельно сотрудничаем и с риелторскими компаниями — нашими партнерами являются около трех десятков агентств недвижимости.

BG: Какая доля приходится на посредников?

М. М.: Примерно 80% продаж наши, остальное — риелторские.

BG: Планы по малоэтажному жилью есть?

М. М.: Мы приобрели до кризиса в Ленинградской области несколько участков, суммарной площадью около 200 гектаров, в основном в Выборгском районе Ленобласти. В конце года будем выходить на рынок с проектами коттеджных поселков. Пока подробности рассказывать рано, но общая идея была такая — разбить землю на лоты по 10-12 соток и продавать их с подрядом. Это нетипичное для нас строительство, и вряд ли станем его серьезно развивать.

BG: В целом как вы можете охарактеризовать ситуацию на рынке?

М. М.: Могу сказать, что рынок укрупнился, сократилось количество мелких и средних компаний, появились проекты комплексного освоения территорий. Рынок стал более упорядочен, появилось больше нормативных документов, вступили в силу правила землепользования и застройки, другие важные документы.

BG: Так то, что рынок укрупнился, — это, по-вашему, хорошо или плохо?

М. М.: Плохо, конечно. Чем больше компаний работает на рынке, тем выше конкуренция, тем больше выбор у покупателей. Но ситуация сложилась так, и это объективная реальность.

BG: Как вы считаете — решения и контракты, которые принимаются на Петербургском экономическом форуме, способны оказать какое-то влияние на строительный рынок?

М. М.: На мой взгляд, форум для Санкт-Петербурга в большей степени имиджевое мероприятие. В то же время, благодаря проведению форума, за последние годы значительно возросло внимание к городу со стороны инвесторов, политиков, вырос его престиж, что не могло не сказаться на экономике в целом. Увеличился поток инвестиций, более оживленной стала политическая, культурная, общественная жизнь города.

BG: Нет опасения, что придут международные компании и займут весь рынок — и местные фирмы с их ресурсами конкурировать не смогут?

М. М.: Усиление конкуренции — это всегда хорошо, и для потребителей, и для игроков рынка. Но приходить на чужой строительный рынок крайне сложно, везде свои правила, свои нюансы. И даже не в смысле коррупции или каких-то административных барьеров, а в смысле особенностей менталитета потребителей и у участников рынка в каждом регионе, в каждой стране. Не зная этих особенностей, войти на него крайне сложно, даже имея значительные ресурсы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...