Оправдать средства
Крупные проекты финансирования в России со стороны государства процессов модернизации экономики страны и создания условий для развития инновационной деятельности в настоящее время еще не дали тех результатов, которые необходимы властям и бизнесу. При этом объем вложенных бюджетных средств в наиболее крупные и известные проекты уже превысил 100 млрд рублей.
Старт первым таким проектам был дан в середине прошлого десятилетия. С каждым годом их количество увеличивалось, некоторым из них государство уделяло больше внимания, другим меньше, а сегодня, параллельно с уже действующими, возникают и новые институты, призванные увеличить поток инвестиций и их результативность в инновационную сферу.
Отсутствие полноценных результатов не означает неэффективность работы этих инструментов. Мировая практика показывает, что на создание инновационной экосистемы у нынешних мировых инновационных центров уходило порядка 20 и более лет.
Проекты модернизации российской экономики можно разделить на несколько групп. В частности, это инновационная инфраструктура, финансовые институты и институты развития. Все они создаются с участием властей, обычно финансируются из государственного бюджета, в большинстве случаев 100% акций компаний владеет государство. К первым можно отнести проекты особых экономических зон технико-внедренческого типа, программу развития технопарков в сфере информационных технологий, а также проект "Сколково". Институты развития — это ОАО "Роснано" и ОАО "Российская венчурная компания" (РВК), а финансовым институтом в полной мере может стать создаваемый в этом году Российский фонд прямых инвестиций.
Сотня на двоих
Институтам развития в первую очередь ставилась задача наладить поток инвестиций в новые инновационные проекты. Кроме того, "Роснано" (существует на рынке почти четыре года) и РВК (пять лет на рынке) взялись за создание недостающей инфраструктуры для инновационной деятельности. Это создание специализированных наноцентров, образовательных программ, инфраструктуры продвижения инновационных проектов. Механизмы инвестирования в проекты у компаний разные.
"Роснано", например, не входит в проект с долей в уставном капитале компании свыше 50% минус 1 акция. Принцип корпорации — соинвестирование. Обычно наряду с "Роснано" инвестиции направляют частные фонды и собственно компании, реализующие проект. Имущественный взнос РФ в корпорацию составлял 130 млрд рублей. По состоянию на 12 мая 2011 года в корпорации, согласно информации ее пресс-службы, утверждены к финансированию 110 проектов с общим бюджетом 368,2 млрд рублей, из них объем инвестиций со стороны "Роснано" — 165,4 млрд рублей. На настоящий момент корпорацией проинвестировано 54 проекта на общую сумму 67,6 млрд рублей.
РВК, уставной капитал которой составляет 30 млрд рублей, вкладывает средства в инновационные проекты через венчурные фонды, создаваемые совместно с частными инвесторами. Сегодня таких фондов 12, доля компании в этих фондах — порядка 15 млрд рублей. Доля собственности фондов в зависимости от стадии проекта различна. Например, в посевных проектах она составляет от 25 до 60%, остальное — средства частных инвесторов или самой компании. В проектах ранней и поздней стадии доля фондов может быть от 15 до 90% в зависимости от специфики проекта. По состоянию на апрель нынешнего года инвестиции получили уже 66 компаний на общую сумму 7,7 млрд рублей. В основном РВК инвестирует в такие сектора, как промышленное производство, медицина и фармацевтика, а также информационные технологии. На долю этих сегментов приходится около 90% общего объема инвестиций. Также у компании есть проекты в области альтернативных источников энергии и строительных материалов. В "Роснано" среди сфер деятельности, куда направляется финансирование, выделяются медицина, нанофотоника и наноэлектроника, а также наноматериалы.
Всего от "Роснано" и Российской венчурной компании за последние пять лет инвестиции в собственные проекты получили 110 российских компаний. Результатом вложенных средств со временем должен стать выход из проектных компаний путем продажи собственной доли. Пока что похвастаться этим по объективным причинам компании не могут. По словам Яна Рязанцева, директора департамента инвестиций и экспертизы ОАО "РВК", первые выходы компании планируются не ранее чем через два года, так как общемировая практика показывает, что обычно это происходит через 4-8 лет после входа в проект. Сейчас РВК уже получает прибыль от некоторых проектов и направляет ее на дальнейшие инвестиции в новые компании. В прошлом году несколько компаний с участием "Роснано" открыли собственные производства — в частности, в Рыбинске, Уфе и Санкт-Петербурге. Также в пресс-службе корпорации отмечают, что в 2010 году первые 17 проектных компаний получили выручку от реализации нанотехнологической продукции в объеме более 1 млрд рублей. О планах по первым выходам из проектов в пресс-службе корпорации не говорят.
Стройка вслед за инвестициями
С финансирования инновационных разработок начал свою работу и наиболее амбициозный проект российской инновационной инфраструктуры — фонд "Сколково". В прошлом году, по словам президента фонда Виктора Вексельберга, на грантовой основе фондом взяты обязательства по финансированию 11 проектов на общую сумму 3,2 млрд рублей. Это проекты в области биомедицины, информационных технологий, а также энергоэффективности и энергосбережения. Принцип финансирования — безвозмездная выдача грантов без участия в уставном капитале компании и получении прибыли. Каждый из проектов, получивших гранты, планирует привлечение соинвестора. Стадия проекта может быть различной — от идеи до создания опытного производства. В зависимости от стадии, согласно инвестиционной политике фонда, варьируется объем финансирования и доля соинвестора. Объем инвестиций может быть от 1,5 млн рублей (возникновение идеи) до 300 млн рублей (опытное производство), на последней стадии доля соинвестора должна быть не менее 75%. Наибольшее количество инвестиций от общего объема фонда планируется направить во вторую стадию — 66% (это в основном завершение НИР и НИОКР, создание прототипов), 20% — на посевную стадию, 10% — на продвинутую стадию (по сути, это начало опытного производства), 5% — стадия идеи. В нынешнем году на предоставление грантов инновационным компаниям фонд планирует направить 8,8 млрд рублей, которые могут быть выделены 100 проектам.
Второе ключевое направление фонда — это создание непосредственно инновационного центра "Сколково". В прошлом году в части подготовки земли была определена реперная точка, от которой будут рассчитываться все строительные и архитектурные решения. В этом году планируется утвердить генеральный план участка. По замыслу руководителей фонда, "Сколково" станет площадкой, где инновационные проекты будут проходить все жизненные циклы — от стадии идеи до производства. В соответствии с этим и планируется создание различной инфраструктуры — от университетов и научно-исследовательских лабораторий до технопарка. Пока что наибольший интерес в стратегии фонда представляют начальные этапы зарождения инновационного проекта. Фонд заключил и продолжает подписывать соглашения о сотрудничестве с крупными мировыми компаниями в области информационных технологий, а также с российскими компаниями с государственными участием и ведущими вузами и научно-исследовательскими центрами страны. Практически с любой компанией, подписавшей соглашение о сотрудничестве, планируется создание центра R&D, выделение грантов на исследования и реализация программ дополнительного образования. Основные направления инновационной деятельности, которые развивает фонд, отвечают пяти приоритетам, озвученным президентом РФ Дмитрием Медведевым — энергоэффективность и энергегосбережение, информационные технологии, космические технологии, медицина и ядерные технологии.
В ожидании инноваций
Наиболее крупными инфраструктурными проектами в области инновационной деятельности в России до "Сколково" считались проекты создания особых экономических зон технико-внедренческого типа и технопарков в сфере высоких технологий. Здесь нет прямых инвестиций в инновационные компании, задача — создать площадки для развития новых проектов, в том числе, промышленного производства инновационной продукции. Особые экономические зоны технико-внедренческого типа создаются в четырех регионах — Москве, Московской области, Томске и Санкт-Петербурге. Финансирование проектов осуществляется из бюджетов двух уровней — федерального и регионального. Пропорции различны — от 50/50 до 74/26. Общий запланированный объем финансирования всех проектов составляет 69,7 млрд рублей, из них из федерального бюджета — 42,3 млрд рублей. Всего на конец 2010 года из федерального бюджета на создание особых экономических зон была выделена половина этих средств. Результаты работы каждой из четырех площадок на настоящий момент ограничиваются введением объектов инфраструктуры, необходимых для будущих резидентов. Так, например, в прошлом году были открыты инженерный центр в ОЭЗ "Томск", инновационно-технологический центр Российского центра программирования в ОЭЗ "Дубна" и административно-деловой центр в ОЭЗ "Санкт-Петербург". Одним из факторов медленного развития проектов стало отсутствие до недавнего времени разрешения на ведение промышленной деятельности на территории ОЭЗ технико-внедренческого типа.
Программа технопарков во многом похожа на развитие особых экономических зон — в период с 2006 по 2010 годы на их создание из федерального бюджета было выделено 6 млрд рублей (здесь большая часть ложится на доли региональных бюджетов). На период с 2011 по 2014 годы министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев называл бюджет в 14 млрд рублей. До недавнего времени в программе участвовали 10 регионов, на новом этапе к ним присоединились еще три. По словам Игоря Щеголева, уже построены технопарки в Тюмени, два в Татарстане, в Новосибирске и Кемеровской области, к лету планируется завершить строительство технопарка в Мордовии. В остальных регионах, в том числе и в Санкт-Петербурге, реализация проектов продолжается. Как видно, наиболее успешно реализованы проекты в тех регионах, где местные власти уже не первый год проявляют конкретную активность в развитии инновационной деятельности. Сегодня введенные в строй объекты технопарков готовы принимать резидентов.
Новинка от президента
Новым инструментом инновационного развития и модернизации российской экономики призван стать Российский фонд прямых инвестиций. Впервые о нем президент Дмитрий Медведев объявил на форуме в Давосе зимой этого года. К началу лета проект Закрытого паевого инвестиционного фонда, который будет 100% дочерним предприятием Внешэкономбанка, должен обрести конкретные очертания. Известно, что он будет инвестировать на условиях софинансирования с иностранными компаниями в российские проекты в таких сферах, как энергетика, газовая сфера, фармацевтика и освоение космоса. Общий объем средств фонда на первоначальном этапе — $2 млрд, в дальнейшем планируется его увеличение до $10 млрд, уставный капитал управляющей компании составит 300 млн рублей. По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, уже на Петербургском экономическом форуме будут объявлены все основные решения по фонду и обсуждена его инвестиционная декларация. В мае в рамках поправок к федеральному бюджету Госдума в первом чтении одобрила выделение 62,6 млрд рублей на формирование фонда прямых инвестиций.
Пока проект фонда только обретает очертания, другие федеральные проекты, направленные на стимулирование модернизационных процессов в экономике страны, готовятся показать первые результаты. Пока что ни "Роснано", ни РВК (за исключением компании "Русские навигационные технологии") не вышли ни из одной проектной компании, продав свои доли, также как и фонд "Сколково", а объекты инновационной инфраструктуры только ждут размещения на своей территории инновационных компаний.