На главную региона

Альтернативным источникам не хватает ресурса

Несмотря на то, что как на федеральном, так и на региональном уровнях существуют программы развития альтернативной энергетики, движений в сторону разработки и внедрения таких технологий практически нет.

По данным экспертов, доля альтернативных источников энергии на Северо-Западе составляет менее 1% от общего объема генерации энергии. На Северо-Западе, как и по всей России, рынок альтернативной энергетики находится в зачаточном состоянии. Все инициативы, связанные с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), находятся на стадии проектов, далеких от воплощения в жизнь.

К примеру, в прошлом году на XIV Петербургском международном экономическом форуме губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления "РусГидро" Евгений Дод подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проектов в сфере энергосбережения, развития гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

Планировалось, что "РусГидро" построит в Петербурге ветропарк, но идея так и осталась на бумаге. В пресс-службе компании пояснили, что соглашение подписывалось под компанию "Петэнергосбыт", которая больше не принадлежит "РусГидро", и пока планов по развитию ветроэнергетики в Петербурге у них нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся.

"В Мурманской области, в партнерстве с компанией ЗАО "Росдиагностика" идут работы, которые позволят за счет энергии ветроэлектростанций увеличить генерирующую мощность на 70 процентов и обеспечить долю альтернативной энергетики в регионе на уровне 41 процент, что будет даже выше, чем в соседних скандинавских странах, где альтернативная мощность составляет около 25 процентов. Также есть проект "Энергия Белого моря" в Архангельске, после окончания которого электрическая мощность в регионе вырастет на 29 процентов, а доля альтернативной энергетики составит 22 процента. Существует и проект "Балтийская кремниевая долина", где предполагался выпуск солнечных батарей для развития альтернативной электроэнергетики. Однако из-за отсутствия рынка в России проект фактически не реализуется", — рассказывает Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС".

Государственный ресурс

Участники рынка сетуют на недостаточную вовлеченность государства в процессы разработки и внедрения установок альтернативных источников.

"Нет никакой реальной поддержки развития альтернативной энергетики "сверху". А развитие "снизу" ограничивается недостатком финансирования, компетенций, профессионализма и знаний", — говорит Станислав Черница, генеральный директор компании Aenergy.

Дмитрий Кумановский солидарен с коллегой: "В настоящее время развитию альтернативной энергетики мешают недостаточная поддержка правительства страны, отсутствие законодательной базы для деятельности и доступность сырьевых ресурсов, а также непонимание преимуществ самими потребителями. Кроме того, в советские годы ветряные электростанции не строили по причине, связанной с обороноспособностью, — вращающиеся лопасти создавали помехи локаторам РЛС ПВО".

Для развития этого субъекта энергетики необходимы меры поддержки, подобные применяемым в развитых странах, начавших развитие альтернативной электроэнергетики существенно ранее. Среди таких мер можно выделить государственное субсидирование покупки оборудования для потребителей, налоговые льготы для производителей. Также нужна гарантия сбыта производимой электроэнергии.

Так, в комитете по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга перспективы этого рынка оценивают весьма туманно, замечая, что в Петербурге практически нет солнца, а ветер можно использовать только в Кронштадте.

Между тем в постановлении правительства Петербурга от 27.07.2011 "О региональной программе Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности" говорится о необходимости разработки концепции использования потенциала возобновляемых источников энергии на территории Санкт-Петербурга, в том числе, и для формирования имиджа европейского города, создания новых туристических объектов и реализации программ сокращения выбросов парниковых газов.

В планах города довести к 2020 году вклад ВИЭ в производство тепловой энергии в Петербурге до 4-6%, а в производство электрической энергии — до 1-2%.

В настоящее время предпринимаются активные попытки интенсифицировать работу в этом направлении. "На Северо-Западе в 2010 году было объявлено о запуске сразу нескольких альтернативных проектов. Однако наиболее вероятно, что успешно реализованы они будут только в тех регионах, где высокая цена на электроэнергию позволяет ускорить окупаемость: в Мурманской области, в Архангельской области, отрезанных от оптового энергетического рынка России. В Санкт-Петербурге, где есть дешевая энергия от АЭС, ГЭС и, потенциально, возможен рост отпуска энергии с газовых ТЭС, проекты альтернативной энергетики будут приживаться с трудом", — делится наблюдениями господин Кумановский.

Потребитель верит в газ

"На настоящий момент объем энергии, получаемый альтернативным способом, в регионе минимален. Отсутствуют промышленные объекты, работающие на возобновляемых источниках энергии. Частными лицами, энтузиастами и любителями установлено несколько десятков небольших ветроэлектростанций и солнечных электростанций. В общем объеме генерации энергии доля ВИЭ на Северо-Западе составляет значительно менее одного процента. Теоретически она могла бы составлять до 30 процентов. Эти показатели практически не изменились за пять последних лет. Потребители упорно продолжают верить в газ, цена на который в этом году уже превысила американский уровень", — сетует Станислав Черница.

Для полноценного развития альтернативной энергетики в России не хватает нормативно-правовой базы. Этот процесс идет, но достаточно медленными темпами. Некоторые успехи в этом направлении были достигнуты в 2010 году, когда вышло постановление правительства РФ об утверждении критериев для предоставления из федерального бюджета компенсации стоимости объектов, генерирующих энергию с помощью ВИЭ с мощностью не более 25 МВт. Оно должно стимулировать строительство электростанций, использующих энергию возобновляемых источников.

Также в конце декабря президент РФ подписал закон, вносящий изменения в ФЗ "Об электроэнергетике", позволяющие заключать долгосрочные договоры купли-продажи мощностей, произведенных на объектах с использованием ВИЭ, по особой цене, регулируемой оптовым рынком. Несмотря на то, что эти документы создают определенную инфраструктуру для развития ВИЭ в России, эксперты считают, что подобных мер недостаточно.

"Отсутствие нормативно-правовой базы остается существенным сдерживающим фактором. В 2010 году было принято постановление правительства РФ об утверждении критериев для предоставления из федерального бюджета компенсации стоимости объектов, генерирующих энергию с помощью возобновляемых источников энергии с мощностью не более 25 МВт. Возможно, что эта поддержка сможет несколько оживить рынок альтернативных источников", — говорит Дмитрий Кумановский.

К примеру, прецеденты продажи электроэнергии, полученной с использованием ВИЭ, в сеть единичны. В Северо-Западном регионе это удалось компании "Ветроэнерго" (Мурманск), которая в этом году договорилась с местной энергосбытовой компанией о продаже в сеть электроэнергии с работающего ветрогенератора.

"В России практически невозможно осуществить такую операцию, и именно это является главным тормозом развития рынка ВИЭ в нашей стране", — отмечает Станислав Черница.

В частном порядке

В регионе работает несколько десятков компаний, реализующих оборудование для генерации энергии, полученной альтернативными способами. Однако рынок сбыта такой продукции еще довольно узок. Это, как правило, частные лица, приобретающие оборудование для установки в своих загородных частных домах, и коммерческие предприятия, заинтересованные в повышении "зеленого" статуса своих зданий.

Наибольшим спросом у потребителей, по словам участников рынка, пользуются тепловые насосы и солнечные батареи. В предложении есть солнечные энергосистемы, ветроэнергетические установки, источники тепловой энергии и гибридные энергосистемы, позволяющие оптимально использовать преимущества альтернативного энергоснабжения.

Пожалуй, именно гибридные установки имеют самые лучшие перспективы, так как каждый в отдельности способ обладает рядом особенностей и недостатков.

К примеру, ветроэнергетика имеет низкий коэффициент установленной мощности, к тому же ветер не всегда есть, да и этот потенциал находится зачастую на побережьях морей и океанов — там, где нет потребления. Ветроэнергетика не совсем предсказуема: периоды сильного ветра прерываются периодом штиля, и на это время нужно держать серьезные резервы традиционной энергетики. Если говорить о приливной энергетике, то она более предсказуема в силу того, что приливы работают с точностью до минуты, но здесь есть те же проблемы — расположены они далеко от потребителя.

Солнечные батареи также не лишены недостатков. При довольно высокой стоимости (около 350 тыс. руб. для независимого электроснабжения жилого дома) у них невысокий КПД, они чувствительны к высоким температурам и подвержены загрязнениям.

Целесообразно в Петербурге и на Северо-Западе развивать геотермальную энергетику. К примеру, использовать тепловые насосы (забирают тепло из земли, воды и воздуха), которые могут обеспечить отопление жилого дома общей площадью около 350 кв. м. К тому же они не оказывают вредного влияния на садовые растения и не требуют специальной подготовки почвы. Основной недостаток такой системы — это ее цена. Средняя стоимость теплового насоса составит порядка 300 тыс. руб., что по карману не каждому потребителю.

Именно поэтому в среднесрочной перспективе место для традиционной энергетики — углеводородного топлива и атома — конечно, остается.

Зарубежный опыт

Лидерами в развитии ВИЭ являются такие страны, как Исландия (около 25% приходится на долю ВИЭ, в основном используется энергия геотермальных источников), Дания (20,6%, основной источник — энергия ветра), Португалия (18%, основные источники — энергия волн, солнца и ветра), Испания (17,7%, основной источник — солнечная энергия) и Новая Зеландия (15,1%, в основном используется энергия геотермальных источников и ветра).

В Дании на протяжении последних 5-7 лет доля ветровой генерации в структуре всей электроэнергетики по показателю мощности составляет около 20-25%. При этом в отдельные ветряные ночи ветроэнергетика покрывает все потребности страны в электроэнергии. В безветренную погоду доля ветроэнергетики никогда не снижается до нуля и колеблется на уровне 5-10% общих потребностей страны в электроэнергии. Это объясняется тем, что ветроэлектростанции относительно равномерно распределены по всей территории страны и полное отсутствие ветра во всех точках крайне маловероятно. В дни штиля датчане покрывают дефицит собственной генерации электроэнергией из Норвегии, выработанной на местных гидроэлектростанциях.

Из стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в альтернативную энергетику в 2010 году инвестировали Ватикан, Китай и Индия. В Ватикане в 2010 году было завершено строительство самой большой в Европе солнечной электростанции, которая позволит стране практически полностью отказаться от использования других источников энергии. В строительство этого проекта в 2009 году было вложено около $660 млн. Станция уже готова и заняла порядка 3 кв. м рядом с Санта Мария ди Галериа, а также на крыше конференц-зала имени Павла Шестого.

Индия также планирует инвестировать в проекты развития солнечной энергетики. Ожидается, что к концу 2011 года в штате Гуджарат будет построена электростанция, генерирующая 1000 МВт. Проект оценивается в $1,78 млрд.

В то же время китайское правительство продолжает активно финансировать проекты развития альтернативной энергетики. В 2010 году Китай встал на второе место в мире после США по объему произведенной энергии с использованием силы ветра, обогнав Германию.

Интересно, что даже такие "углеводородные" гиганты, как ОАЭ и Катар, не стесняются идти в ногу со временем по вопросам развития ВИЭ. Более того, эти страны наряду с развитыми странами Европы и США стремятся занять лидирующие позиции в этом направлении энергетики. В ОАЭ развивается проект МАСДАР, включающий в себя первый в мире ультрасовременный экогород полностью на ВИЭ, с технологическим университетом со специализацией на ВИЭ, жилыми, общественными, торговыми зданиями.

Альтернативные перспективы

По данным Национального кадастра ветроэнергетических ресурсов России, технический потенциал ветроэнергетики СЗФО составляет 1,785 млрд кВт*ч в год, а технический потенциал Санкт-Петербурга — 1,5 млрд кВт*ч в год.

Исходя из этих данных, у рынка, конечно, есть перспективы, но пока цены на традиционные носители будут находиться на досягаемом уровне, процесс внедрения разработок генерации электроэнергии, основанных на ВИЭ, будет идти очень медленно.

Хотя себестоимость производства альтернативной энергии выше, чем производство энергии из традиционных источников, альтернативная энергетика имеет неизменный тренд к снижению себестоимости, чего нельзя сказать о традиционных энергоносителях. Таким образом, затраты на производство альтернативной и традиционной энергии постепенно сравниваются

К примеру, стоимость электроэнергии, выработанной на угольной электростанции, в среднем составляет 1,5-2 тыс. рублей за кВт. Примерно столько же стоит сегодня кВт самой дешевой геотермальной энергии. Ветряная энергия стоит около 2 тыс. рублей за кВт. Солнечная и приливная энергия гораздо дороже — свыше 6,5 тыс. рублей за кВт и более 8 тыс. рублей за кВт соответственно.

"По всей видимости, пока ставка в российской энергетике будет делаться на рост потребления газа и угля, существенных перспектив не появится, за исключением тех регионов, которые изначально изолированы от единой энергетической системы страны и в которых есть возможность выбирать альтернативные пути развития", — заключил Дмитрий Кумановский.

Таким образом, несмотря на пока еще скромные успехи России в деле развития ВИЭ, наличие в энергетической стратегии развития нашего государства до 2030 года пунктов о внедрении технологий получения энергии от альтернативных источников и заявления президента РФ о необходимости разработки средств "чистой" энергетики позволяют надеяться на то, что вопросы энергетической безопасности будут каким-то образом решены в хотя бы в такой относительно далекой перспективе.

Алена Филипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...