Кушать не подано
Почти постоянный в последние месяцы рост цен на сельскохозяйственное сырье вновь заставляет мировых лидеров вернуться к проблеме управления продовольственными ресурсами. Сейчас каждый седьмой житель планеты либо голодает, либо недоедает. И это на фоне растущего дефицита продовольственного сырья и увеличения численности населения планеты. Рецепты борьбы с голодом пока не выработаны.
Население планеты приближается к 7 млрд человек, к 2050 году оно перешагнет планку в 9 млрд. При этом девятимиллиардному населению потребуется на 40% больше продуктов питания, чем сейчас, на 30% больше воды и на 50% больше электроэнергии. В 1971 году ООН выделила группу стран, которые были названы "беднейшим и слабейшим сегментом международного сообщества". Тогда в нее вошли 25 государств. Сейчас их 48. Больше всего их в Восточной Африке, Азии и Латинской Америке.
В 1996 году число страдающих от голода (живущих на 1,25 доллара в сутки и менее) оценивалось в 840 млн человек. В течение последующего десятилетия эта цифра менялась несущественно, но в 2007--2008 годах вследствие скачка цен на продовольствие она выросла на 115 млн человек. В 2009 году армия недоедающих пополнилась еще на 100 млн человек, в 2010-м — на 44 млн. Таким образом, на Земле голодает каждый седьмой человек — 1,1 млрд из 7 млрд.
В той или иной мере бедность присутствует в самых разных государствах, включая развитые вроде США и стран ЕС, не говоря уже о России. Но там недоедание является скорее головной болью местных органов соцзащиты, чем государства в целом, поскольку проблема продовольственной безопасности ни для одной крупной страны всерьез не стоит. Продовольственных запасов развитых и большинства развивающихся стран хватает, чтобы накормить всю планету. Более того, для США и Европы сейчас куда более актуальна проблема не дефицита продуктов, а борьбы с ожирением, ведущим к повышенной смертности от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. "Перепотребление" уже догнало "недопотребление" — это примерно по 1,1 млрд человек.
Задача управления глобальными продовольственными ресурсами для ведущих государств постепенно разделяется на две. Первая — как из-за роста стоимости потребительской корзины не допустить удорожания жизни своего среднего класса, как правило, являющегося электоральной опорой властных элит. Вторая — как помогать странам третьего мира. Причем вторая задача, возможно, не менее важна, чем первая, так как рост бедности в отсталых странах неизбежно оборачивается увеличением миграции (в основном нелегальной) в Северную Америку и Европу.
Недавно международная благотворительная организация Oxfam обнародовала весьма тревожные прогнозы. По ее данным, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, к 2030 году цены на основные продукты питания могут возрасти более чем вдвое, в том числе стоимость зерновых культур — в 2,2-2,8 раза. Глава Oxfam Барбара Стокинг уверена, что система распределения продовольствия должна быть пересмотрена, "если мы хотим справиться с возрастающими проблемами изменения климата, резкого роста цен на продукты питания, недостатка земли, воды и энергии". Она выделяет четыре наиболее неблагоприятных региона с точки зрения обеспечения жителей продуктами питания — это Индия, Восточная Африка, Гватемала и — что удивительно — Азербайджан.
Барбара Стокинг считает, что пришла пора создавать международные стратегические запасы продовольствия, инвестировать в небольшие фермерские хозяйства, покончить с практикой выращивания продуктов для биотоплива и увеличивать прозрачность на рынках продаж сырья. Кроме того, по ее мнению, необходимо повысить объем производства и производительность труда в сельском хозяйстве, а также дисциплинировать торговлю, которая будет играть важную роль в передвижении потоков продовольствия из районов с его избытком в регионы, испытывающие его дефицит.
Порочная цепочка
Столь мрачные оценки совпадают и с прогнозами других международных организаций. Организация экономического сотрудничества и развития и Продовольственно- сельскохозяйственная организация ООН в ежегодном совместном докладе констатировали: к 2020 году цена на пшеницу и кормовое зерно повысится в реальном исчислении (с учетом инфляции) на 15-40% по сравнению со средним уровнем цен в период с 1997 по 2006 годы, на растительные масла — на 40% и более, на молочные продукты — на 16-45%.
Тревожные прогнозы небезосновательны: за последний год цена на пшеницу на мировом рынке увеличилась на 71%. Это самый существенный рост с середины 2007 — начала 2008 годов, когда, собственно, и появился термин "мировой продовольственный кризис". Тогда, напомним, мировое потребление зерна впервые за семь последних лет не смогло опередить производство. Причина — засуха в Австралии, Аргентине, Канаде, а также в Южной Европе (Италия, Греция) и, напротив, непрекращающиеся дожди в ведущих странах ЕС — Великобритании, Германии и Франции. Как следствие, мировые запасы пшеницы оказались на самом низком уровне, начиная с 1979 года, а цена — рекордно высокой за последнее десятилетие. Вирус роста цен на продовольствие мгновенно распространился по всему миру, из-за чего число голодающих приблизилось к 1 млрд человек.
После 2008 года термин "мировой продовольственный кризис" стал постепенно забываться, но проблема никуда не исчезла. И причиной тому вновь стали природные аномалии. В США, России и Китае прошлое лето отметилось невероятной засухой, в Канаде и Австралии — наводнениями. Иными словами, пострадали все основные экспортеры зерна, что и отражается на его нынешней стоимости и прогнозах международных организаций. Скажем, по данным ООН, к концу нынешнего года мировое производство зерна составит 653 млн тонн, а спрос — 667 млн тонн.
Зерно по традиции "тянет" за собой вверх цены и на все остальное продовольствие. Скажем, фуражное зерно является кормом для скота, что влечет за собой увеличение стоимости мяса и молока. Далее, по цепочке — мясо и молочные продукты. Кроме того, необходимо учитывать, что молочные продукты прочно начинают входить в рацион жителей тех стран (например, таких как Китай), где еще совсем недавно на молоко смотрели как на экзотический продукт. Словом, зерно — не какая-то отдельная история, а индикатор и даже катализатор общего состояния цен на рынке продуктов питания.
Не Facebook, а бедность
Но основная проблема глобального продовольственного обеспечения состоит в воспроизводстве бедными новых бедных. Ведущие страны мира, как отмечалось выше, способны обеспечить себя продовольственным сырьем на многие годы вперед. Наибольший же рост рождаемости в XXI веке, как и в минувшем, отмечается в наиболее отсталых государствах. По прогнозу ООН, к 2050 году население Земли возрастет с 7 до 9,1 млрд человек, и 75-80% этого прироста дадут страны Азии, Африки и Латинской Америки. А это во многом и есть самая бедная часть населения планеты, которая сейчас тратит на пропитание свыше 80% своего дохода.
Масла в огонь подливают и эксперты ООН, которые в целом ряде своих докладов утверждают: нынешний весенний вирус революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке спровоцирован не столько молодежью, вооруженной "Фейсбуком", и не столько усталостью населения от "несменяемых" лидеров, сколько элементарным обнищанием населения вследствие роста цен на важнейшие продукты питания. После стран, где уже свершились голодные революции, в зоне риска теперь Уганда, Мали, Нигер, Сомали, Киргизия, Таджикистан, Гондурас и Гаити, считают в ООН.
С экономической, а не политической природой североафриканских и ближневосточных бунтов согласны и многие российские эксперты. "Кризисы в Тунисе, Египте — отчасти и наша вина, — уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Мы прекратили поставки зерна (речь о прошлогоднем эмбарго правительства РФ на экспорт после засухи. — BG), хлеб там сильно подорожал, начались волнения. Во что они вылились, все знают".
Консолидированных ответов на глобальные продовольственные вызовы лидеры ведущих мировых держав на данный момент сформулировать не могут. Пока каждая развитая страна пытается решить проблему собственными силами, в первую очередь через создание стратегических запасов зерна и других важнейших видов сырья. Россия в этом смысле — далеко не аутсайдер. На ее территории расположены 9% мировых пахотных земель, 25% запасов пресной воды. Россия уже довольно стабильно входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна.
Чтобы закрепить эти преимущества, осталось немного — вспомнить, что говорила петербургский губернатор Валентина Матвиенко своим подчиненным во время аномальных снегопадов нынешней зимой. "Договоритесь, наконец, с небесной канцелярией", — призвала она в шутку в феврале своего заместителя Алексея Сергеева. К аналогичным требованиям нынешним летом следует призвать президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Отсутствие природных аномалий позволит России восстановить свои позиции на рынке экспорта продовольствия.