На главную региона

Виртуальный абордаж

Почти каждый пользователь социальной сети "Вконтакте" должен чувствовать себя чуточку вором. Во всяком случае, в этом уверены правообладатели музыкального и видеоконтента, в огромном количестве размещенного в социальных сетях и на торрент-трекерах без согласования с ними. Впрочем, битвы в судах с интернет-компаниями правообладатели пока, как правило, проигрывают. А на месте каждого закрытого сайта по бесплатному обмену файлами очень быстро открывается несколько новых. Причем если с пиратскими аудиокассетами и дисками у правообладателей получалось бороться более или менее эффективно, то распространение интернета должно заставить их в корне пересмотреть схемы заработка, уверены эксперты.

В сфере интеллектуальной собственности 2010 год прошел под знаком ожесточенных сражений правообладателей с интернет-компаниями и сайтами по обмену файлами, так называемыми торрент-трекерами. Первых попытались заставить через суд отказаться от размещения нелицензионного контента, а вторых — просто пытались закрыть.

Но пока перевес на стороне интернет-компаний и BitTorrent-трекеров. Закрытый сайт torrents.ru успешно функционирует на новой площадке, а суды с интернет-компаниями правообладатели в большинстве случаев проигрывают. Так, например, ВГТРК в 2008 году начала процесс против крупнейшей социальной сети России "Вконтакте". Телекомпания планировала через суд добиться запрета на выкладывание пользователями на свои странички и в группы социальной сети видеороликов и фильмов, правами на которые владеет ВГТРК. В результате в конце прошлого года кассационная инстанция признала правоту социальной сети. Кроме этого, правообладатели так и не могут договориться с интернет-компаниями, кто же должен отслеживать легальность размещенного у них на сайтах контента.

Хотя на Западе власти достаточно успешно ведут борьбу с пиратством в интернете, говорят опрошенные BG юристы. По словам руководителя корпоративной практики юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Михаила Пустовалова, власти в США, Китая и в некоторых странах Западной Европы заставили интернет-провайдеров отслеживать случаи регулярных скачиваний объемных файлов и отправляют пользователям сначала письма с предупреждениями и требованием заплатить за контент, а затем могут и возбудить против них уголовные дела.

Технически механизмы борьбы с пиратским контентом существуют и эффективно работают, говорит глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков. "Российские правоохранительные органы достаточно эффективно борются с детской порнографией в интернете, и в этом им активно помогают хостеры и провайдеры. Такие же методы можно применить против распространения нелицензионного контента. Но для этого вопрос защиты авторских прав будет решаться на федеральном уровне, должно быть изменено законодательство и продемонстрирована политическая воля. Иначе есть риск, что современная музыкальная и киноиндустрия в нынешнем виде просто исчезнут", — говорит он.

Однако силовой подход вряд ли будет эффективен в долгосрочной перспективе, считают некоторые эксперты. Распространение интернета привело к тому, что в российском обществе, и без того с пренебрежением относящемся к выполнению законов, прочно устоялось мнение, что использование пиратского контента — это нормальная практика. "Копирование контента в массовом сознании не является преступлением, то есть существующие нормы права не отражают консенсус, сложившийся по этому поводу в обществе, а значит, они устарели и должны меняться", — говорит Денис Марголин, вице-президент компании DataArt, специализирующейся на разработке программ для мобильных телефонов.

Сегодняшнее законодательство по борьбе с пиратством могло бы эффективно работать в 1950-х годах, когда копировать контент было очень сложно технически, добавляет Марголин. Нормы авторского права направлены даже не столько на защиту авторов, сколько на консервацию сложившейся в эпоху грампластинок ситуации, когда правообладатель получал деньги за каждую копию и защищался от компаний, имеющих существенные мощности, чтобы начать пиратское тиражирование (в последний раз это были пиратские компакт-диски в 90-е). "Эта бизнес-модель, очевидно, устарела, но тем, кто ее использует, проще пытаться при помощи лоббирования изменить мир под себя, чем самим меняться вместе с миром", — говорит он.

При этом многие эксперты сходятся во мнении, что распространение интернета может серьезно изменить схемы заработка правообладателей, которым в ближайшие годы придется искать новые источники дохода. Примечательно, что некоторые музыканты уже отказываются от продаж копий своих альбомов. Так популярная группа Radiohead еще несколько лет назад выложила свой альбом InRainbows на своем официальном сайте, предоставив поклонникам возможность свободно его скачать.

Скорее всего, платить придется посредникам, которые распространяют контент, отмечают эксперты. Михаил Пустовалов из "Дювернуа Лигал" говорит, что некоторые правообладатели сумели договориться с сайтами, где распространяются объекты их исключительных прав, и интернет-компании покупают у них права на распространение этого контента, которые затем передают посетителям бесплатно.

Вряд ли такие договоренности в массовом порядке возможны в России, если у нас не изменится законодательство и с пиратством не начнут реально бороться, возражает господин Усков. В Европе и Америке такие соглашения начали заключаться интернет-компаниями, такими как Youtube, под давлением кинокомпаний. Игроки интернет-рынка согласились платить правообладателям, чтобы не потерять привлекательность для аудитории. А в России сегодня правообладатели ничего не могут поделать с пиратством в интернете, и пиратам или крупным интернет-компаниям просто нет смысла идти на какие-то соглашения с музыкальными студиями или производителями кинофильмов.

Легальные сервисы могут конкурировать с пиратскими сайтами, уверен господин Марголин из DataArt. Ряд компаний спокойно выживают и зарабатывают в сегодняшних условиях, несмотря на торренты. Эти компании смогли предоставить своим пользователям удобный интегрированный сервис за небольшие деньги. Потребителям удобнее быстро приобрести контент у них и не тратить силы на поиск и скачивание торрента. "Хрестоматийный пример такой компании — Apple, которая умудряется продавать невероятное количество музыки, видео и программного обеспечения. В целом большинство людей вовсе не против платить за контент. Просто им не нравится текущая модель — дорого, масса ограничений, и из тебя постоянно пытаются сделать преступника из-за того, что ты поделился музыкой с другом", — рассуждает он.

Федор Анненский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...