Вчера арбитражный суд Москвы прекратил процедуру банкротства Киностудии имени Горького. При этом суд вынес частное определение в адрес руководства студии о том, что надо лучше работать и вовремя платить долги.
Киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького — государственное унитарное предприятие. В нем 680 сотрудников, 34 га земли, телестудия, цифровая линейка для монтажа и цифровое оборудование для пост-продакшн, коллекция костюмов (более 10 тыс.) и кинофонд, насчитывающий более 600 картин. В 1998 году права на их телепоказ в течение десяти лет были проданы ЗАО "Медиа-Мост". Основные доходы студии составляют выплаты "Медиа-Моста" за купленные права (по $2 млн в год) и сдача в аренду своей недвижимости (около $600 тыс. в год).
Банкротство Студии Горького началось 4 октября. Решение было принято по иску частной фирмы ЗАО "Силкор", которой никак не удавалось взыскать с киностудии долг в размере 5 млн рублей. Компания "Силкор" пыталась получить эту сумму по векселям студии. Руководство студии оспаривало долги, а гендиректор Владимир Грамматиков в течение всего 2000 года рассказывал прессе, что этот долг образовался в результате сомнительной сделки прежнего директора студии Сергея Ливнева с холдингом "Медиа-Мост". Между тем "Силкор" выиграл серию тяжб в арбитражном суде, в начале года получил исполнительный лист, но денег ему так и не заплатили. Поэтому 4 октября кредитор подал заявление в суд о банкротстве студии.
20 октября киностудия выплатила "Силкору" всю сумму долга и в течение месяца расплатилась с мелкими кредиторами (в том числе погасила недоимку в бюджет). 7 декабря временный управляющий Андрей Мошкин на собрании кредиторов констатировал, что кредиторов больше нет, и написал ходатайство в суд о прекращении процедуры банкротства.
Вчера в суде господин Мошкин зачитал небольшой доклад о том, что у студии неплохое финансовое состояние. Господин Мошкин не назвал цифр, однако Ъ стало известно содержание его отчета, представленного суду. В нем активы студии оцениваются примерно в 200 млн рублей, из которых около 80 млн — стоимость недвижимости и 40 млн — вложения в перспективные проекты, в том числе кинематографические. Собственный капитал студии оценивается в 70 млн рублей. Арбитражный управляющий констатировал, что студия платежеспособна, однако отметил, что она могла бы погасить долг перед "Силкором" значительно раньше, а "мешала только позиция руководства". Арбитражный управляющий рассказал суду, что руководство студии уже публично признало свою ошибку. Речь идет о заявлении, которое гендиректор Владимир Грамматиков сделал на собрании кредиторов 7 декабря. Он сказал, что процедура банкротства стала жестоким уроком и нанесла ущерб имиджу киностудии. Причину этого господин Грамматиков видит в несовершенстве законодательства о банкротстве. Вчера арбитражный управляющий в заочном споре с директором заявил, что Закон о банкротстве работает исправно, просто руководство студии допускало ошибки и недостаточно эффективно управляло предприятием. Андрей Мошкин попросил суд вынести частное определение об этом в адрес руководства студии и в Министерство культуры, которому подчинена студия. Суд согласился.
Представители "Силкора" не возражали против прекращения процедуры банкротства и лишь пожаловались на упрямство руководства студии, целый год не желавшего платить долги. Суд принял решение прекратить процедуру наблюдения на студии. Как стало известно Ъ, неделю назад "Силкор" подал иск к киностудии о выплате компенсации за пользование чужими деньгами — 1,2 млн рублей.
ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ