Год Испании осчастливил Россию современным искусством

В Московском музее современного искусства открылась выставка "Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии". Там есть и Пикассо, и Матисс, и Кальдер, и представители следующего поколения contemporary art. Выставка привлекательна тем, что особое внимание в ней уделяется испанским авторам, рассказал Дмитрий Буткевич.

У меня стойкое сложилось впечатление, что перекрестный год России и Италии реализуется исключительно в проектах в Пушкинском музее. А вот подобный же год Испании и России — напротив, в Московском музее современного искусства. Именно там только что стартовало очередное испаноязычное событие: выставка "Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии (с забавной аббревиатурой IVAM)".

Институту немногим более 20 лет. В собрании — около 10 тыс. произведений, которые представляют все, пожалуй, направления, стили и имена, значимые в прошлом столетии. К нам привезли и Пикассо, и Матисса, правда, поздних, и Миро, и Арпа с Дюшаном. И моего любимого Кальдера — швейцарского скульптора-кинетиста, — у него построенные на противовесах, чаще подвесные композиции, — очень легкие, светлые и красивые.

Из представителей следующего поколения contemporary артистов есть и Роберт Раушенберг, и Джеймс Розенквист, и Джаспер Джонс.

Из совсем современных авторов — Брюс Науман и Кристиан Болтански. Между прочим, последний прямо сейчас является "лицом" своего национального французского павильона на Венецианской биеннале. Работу, которая к нам сейчас приехала, я опишу. Это инсталляция начала 90-х. Крупная такая, занимает целый зал. Лесенкой выстроены небольшие металлические ящички, на каждом — черно-белое фото. Называется "Жилище мертвых швейцарцев". Комментарии, думаю, излишни.

Ну, а чем особенно привлекательна для думающей публики коллекция Валенсийского музея IVAM, — так это вниманием к отечественным авторам (испанским, в данном случае). Вот, например, целая подборка скульптур совершенно неизвестного в России автора первой трети XX века: Хулио Гонсалеса. Очень крепкий авангардист. Скульптуры минималистические (маски, выдавленные из металла), или кубистические ассамбляжи, похожие на нашего Татлина того же времени. Или фигуры из гнутого металла, напоминающие работы нашей уже современницы Ани Желудь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...