На главную региона

Медикаментозное голодание

Остановлено производство Ирбитского фармзавода

Вчера стало известно, что Ирбитский химико-фармацевтический завод (Свердловская область) на месяц приостановил производство. Руководство предприятия объясняет остановку снижением спроса на недорогую продукцию со стороны дистрибьюторов. Эксперты считают, что сейчас на фармацевтическом рынке отмирает сегмент дешевых российских лекарств из-за их низкой прибыльности. Отечественным производителям остается или модернизировать производство, или останавливать работу.

Как рассказала „Ъ” гендиректор ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» Людмила Солодухина, производство на предприятии приостановлено с начала июня. «Часть сотрудников отправлена в очередные отпуска, остальные — в связи с вынужденной остановкой, — на 2/3 заработной платы до июля. Сейчас работают только сбытовые службы — всего около 20 человек», — сообщила она. По ее словам, дистрибьюторы значительно снизили количество заявок на поставку продукции, в результате на складах завода скопилось большое количество нереализованной продукции — на сумму более 180 млн рублей при объеме продаж 30-40 млн рублей в летний период.

В свердловском министерстве промышленности видят в остановке предприятия объективные причины — в частности, изменение действующего законодательства в сфере производства лекарственных средств. «Ввиду ужесточения государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) возникла ситуация, когда оптовые дистрибьюторы и аптеки не заинтересованы приобретать недорогие лекарственные препараты отечественных производителей. Дорогостоящие импортные аналоги приносят большую прибыль в отличие от отечественных, которые, при низкой цене и минимальной наценке, экономически интересны только при больших объемах реализации», — говорится в официальном заявлении минпрома. «В результате объемы продаж ЖНВЛП Ирбитского химико-фармацевтического завода упали в два раза, что вызвало затаривание складов и, как следствие, простой в производстве. В конце июня 2011 года руководство завода планирует преодолеть кризис продаж и в начале июля выйти на прежние объемы производства», — отметил пресс-секретарь министерства промышленности и науки Свердловской области Илья Мальцев. В минздравсоцразвития РФ заявлением Ирбитского завода удивлены. «Все цены на лекарственные препараты, которые завод подавал в минздравсоцразвития по ЖНВЛП, одними из первых были зарегистрированы. Решения об отказе в регистрации не было», — пояснил источник „Ъ” в министерстве.

ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» («Ирбитский химфармзавод») входит в холдинг «Гранд Капитал». Выпускает 82 наименования медицинских препаратов (более 50% ЖНВЛП — парацетамол, активированный уголь, аспирин, рибоксин, нистатин, панкреатин). Поставляет продукцию более чем 300 оптовым фирмам в России (60% продукции), в дальнее зарубежье и страны СНГ (30-40%). Чистая прибыль за 2010 год составила 110, 9 млн рублей. Завод занимает менее 1% российского рынка фармацевтической промышленности.

Директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов называет проблему Ирбитского завода типичной. «Поскольку цены на ЖНВЛП жестко регулируются на государственном уровне, то дешевый ассортимент лекарств, составляющий 9% от общего объема рынка, сегодня вымирает. Был пример, когда с рынка ушла целая торговая марка — атропин, поскольку производитель не мог далее выпускать препарат по цене в два раза ниже себестоимости», — отметил господин Мелик-Гусейнов. С ним согласен редактор фармпортала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов: «Сегодня налицо тенденция увеличения продаж лекарств среднего и дорогого сегмента, потому что недорогие российские лекарства приносят дистрибьюторам и аптекам значительно меньше прибыли. В России, где степень износа основных фондов фарминдустрии составляет 60%, а требованиям международного стандарта качества GMP соответствуют только 10% производителей, ситуация с Ирбитским заводом может стать первым примером того, как наши заводы, массово выпускающие номенклатуру дешевых препаратов-эквивалентов, уходят в прошлое». По его прогнозам, самим рынком предприятия будут поставлены перед выбором — или банкротиться, или модернизироваться с помощью бюджетных средств. «А модернизация производства изменит и номенклатуру лекарств, и их стоимость», — подчеркивает господин Данилов. «Я вижу только одно решение данной проблемы — продажа медикаментов по международным непатентованным названиям. Это будет уравнивать участников рынка», — полагает руководитель проектов ЗАО «Дельрус» Андрей Фомин.

Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...