После трансформации АФК "Система" из управляющей компании в инвестиционный фонд корпорация задумалась о выходе на новые рынки. Как стало известно "Ъ", помимо нефтехимии, угля и удобрений АФК изучает аробизнес, логистику и высокие технологии. На скупку активов в этих шести отраслях "Система" готова потратить от $2 млрд до $5 млрд.
По словам президента "Системы" Михаила Шамолина (интервью с ним читайте 16 июня), АФК изучает несколько приоритетных отраслей, которые отобраны после экономического анализа. Среди них — нефтехимия, уголь и удобрения. Также корпорация смотрит на "логистический бизнес, высокотехнологичный сектор, агробизнес". "Учитывались мировая динамика цен в этих отраслях, уровень конкуренции в России, объем инвестиций, которые необходимо сделать",— пояснил господин Шамолин. Президент АФК не называет конкретные активы, к которым присматривается корпорация, добавляя, что окончательное решение будет принято осенью. Суммарно для инвестиций в новые отрасли корпорация готова привлечь от $2 млрд до $5 млрд. Аналитик Газпромбанка Анна Курбатова полагает, что если долговая нагрузка ляжет непосредственно на АФК, а не на приобретаемые активы, то корпорация сможет привлечь до $5 млрд. При этом ее отношение долга к EBITDA за 2011 год составит 2,7, что много, но не критично.
АФК "Система" объединяет несколько десятков компаний, которые входят в две бизнес-единицы: "Базовые активы" (сотовый оператор МТС и предприятия башкирского ТЭКа "Башнефть", "Башкирэнерго" и др.) и "Развивающиеся активы" ("Детский мир", "Система масс-медиа", биофармацевтический комплекс "Биннофарм" и др.). Около 64,18% корпорации принадлежит Владимиру Евтушенкову, 19% торгуется на LSE и российских площадках. Выручка АФК в 2010 году — $28,1 млрд, чистая прибыль — $613 млн, долг — $15,4 млрд. Капитализация на LSE — $12,5 млрд.
Среди технологичных активов у АФК уже есть "Ситроникс" (услуги телекоммуникационных решений, IT, системной интеграции и консалтинга, разработка и производство микроэлектронной продукции). При этом в существующем портфеле активов АФК нет компаний, связанных с агробизнесом или логистикой. Говоря об агробизнесе, президент АФК отмечает, что себестоимость производства пшеницы в России — одна из самых низких в мире. С ним соглашается исполнительный директор "СовЭкона" Андрей Сизов-младший: "У нас расходы на зерновые могут составлять около $350-500 на гектар, в то время как в Европе они могут быть $1 тыс. на гектар, но при этом и урожай у нас будет от 3-5 тонн с гектара на юге, в Европе — 5-8 тонн с гектара",— говорит эксперт. При этом, по его словам, в этом бизнесе возможна достаточно высокая операционная рентабельность, которая в зависимости от региона и сезона может составлять несколько десятков процентов.
Логистический рынок в России, по словам его участников, должен к 2015 году серьезно вырасти. Заместитель гендиректора KLP Logistics Игорь Дицков отмечает, что к началу кризиса емкость российского рынка оценивалась в $70 млрд, но с августа 2008 до августа 2010 года этот показатель сократился почти на 30%. По его прогнозам, к 2015 году объем рынка может превысить $145 млрд.
Основной акционер АФК не первый крупный инвестор из списка Forbes, который проявляет интерес к агробизнесу и логистике. Так, глава "Базового элемента" Олег Дерипаска с 2002 года инвестирует в сельское хозяйство Кубани. Здесь ему принадлежит агрохолдинг "Кубань", который объединяет свинокомплекс, молочные фермы, заводы по производству семян, сахарный завод и т. д. Под контролем владельца "Интерроса" Владимира Потанина — ЗАО "Агропромышленный комплекс "Агрос"", основным активом которого является "Ставропольский бройлер" — производитель полуфабрикатов из птицы. Еще один бизнесмен, Александр Лебедев, контролирующий Национальный резервный банк, в 2007 году стал основным владельцем Национальной земельной компании, которая специализируется на выращивании картофеля в Тульской области. Бизнесмену Александру Мамуту принадлежит 100% ООО "Юнитранс логистик" (оператор логистических услуг) и 30% "Международного логистического партнерства" (девелопер складской недвижимости).