Как стало известно „Ъ“, непрофильный актив березниковского «Азота» (входит в ОАО ОХК «Уралхим») — ООО «Азотстройремонт» приобрел бывший гендиректор предприятия Михаил Маркин. Он намерен заняться промышленным строительством совместно с пермской строительной компанией ООО «Уралсервис-2000», которая приобрела 49% «Азотстройремонта». Застройщик говорит, что решил расширить поле деятельности из-за низкого спроса на жилье.
Как рассказал „Ъ“ Михаил Маркин, на днях он закрыл сделку по приобретению у ОАО ОХК «Уралхим» 100% ООО «Азотстройремонт». 51% долей ООО приобрела компания «Инжстройком», единственным учредителем которой является господин Маркин. Остальные 49% выкупило ООО «Уралсервисстрой», «дочка» пермской строительной компании ООО «Уралсервис-2000» (самый известный проект — жилой комплекс «Сирень» в Мотовилихинском районе). Сумма сделки составила 1 млн руб. «Конечно, актив был продан нам с дисконтом. Для „Уралхима“ он стал неинтересным», — рассказывает господин Маркин. По его словам, «Азотстройремонт» закроет направление по проектным и строительным работам в создающемся холдинге. Ранее представители «Уралхима» заявляли, что объединенная компания продала этот актив потому, что он является непрофильным.
ООО «Азотстройремонт» (Березники) образовано в 2005 году. Основным видом деятельности компании является ремонт, реконструкция и модернизация технологического оборудования. Она выполняла 100% всех ремонтно-строительных работ для березниковского «Азота».
Напомним, что Михаил Маркин возглавил «Азот» в августе 2007 года, фактически сразу после того, как владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин приобрел контрольный пакет акций предприятия. Господину Маркину пришлось переехать в Березники из Кирово-Чепецка, где он работал коммерческим директором ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат». В июле прошлого года Михаил Маркин покинул березниковский филиал «Уралхима» и по решению совета директоров занялся созданием сервисного холдинга, который оказывает предприятиям химотрасли услуги по ремонту оборудования, ведет пусконаладочные, строительно-монтажные работы, занимается разработкой проектно-сметной документации, обслуживанием оборудования КИПиА и прочее. По словам Михаила Маркина, на сегодняшний день в холдинг входят «Инжстройком» (Кирово-Чепецк), ЗАО «Национальная газовая компания» (Москва), ООО «Энергометаллургмонтаж», а также созданное совместно с Пермским государственным техническим университетом ООО «Научно-производственный центр „Энергия“» и другие компании. Следующим этапом развития холдинга, как отмечает Михаил Маркин, должно стать приобретение производственных мощностей ремонтно-механического предприятия. «Сейчас мы подбираем площадку. И в течение полутора-двух месяцев завершим сделку», — говорит он.
Гендиректор «Уралсервис-2000» Леонид Лейфер пояснил „Ъ“, что компания не занималась промышленным строительством шесть лет. Но опыт есть, до этого компания работала на разных промышленных предприятиях края — «ЛУКОЙЛе», «СИБУРе», «Минудобрениях». «В жилищном строительстве мы дошли до определенного уровня — 25–30 тыс. квадратных метров в год и больше увеличивать объемы не готовы. Они не востребованы. Наш портфель заказов по жилищной стройке сформирован до 2015 года именно на этом уровне», — объяснил господин Лейфер планы компании вновь вернуться к промышленному строительству. По его словам, покупка «Азотстройремонта» — одна из сделок по дальнейшему развитию бизнеса.
Эксперты отмечают, что рентабельность в жилищном строительстве действительно падает, но до сих пор как минимум в два раза выше, чем в промышленном строительстве. «Поэтому намерение застройщика сменить сферу деятельности удивительно. Тем более что диверсификация потребует от компании дополнительных сил», — пояснил „Ъ“ собеседник в одной из компаний, специализирующихся на промышленном строительстве.