Минсельхоз Башкирии надеется избежать в этом году скачка цен на продовольствие, аналогичного прошлогоднему. Ведомство отчиталось об итогах посевной кампании, согласно которым засеянные площади увеличились на 6%, а будущего урожая гречки и вовсе должно хватить на два года. В то же время власти пытаются найти способ удержать цены на местные овощи на уровне, предшествующем введению эмбарго на ввоз европейских. Для этого они намерены уговорить республиканских производителей сбывать свою продукцию только внутри региона. Участники рынка считают идею нежизнеспособной.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко отчитался об итогах посевной кампании. По информации министерства, площадь засеянных весной площадей в республике выше прошлогодней на 6%, и власти рассчитывают на сбор в этом году 3 млн тонн зерновых культур (средний для республики показатель). Их расчеты подкрепляются прогнозами синоптиков, не обещающих повторения прошлогодней засухи. Начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации министерства Артур Нугуманов уточнил, что, по прогнозам Башгидромета, осадки ожидаются на уровне средних многолетних значений.
Представители минсельхоза заявили, что в этом году попытались компенсировать ущерб — общая сумма оценивалась в 13 млрд руб.,— нанесенный прошлогодней засухой, когда зоной чрезвычайной ситуации были объявлены 57 городов и районов Башкирии. Были на 50% увеличены площади посева подсолнечника, вдвое больше — кукурузы, картофеля (до 94 тыс.тонн), овощей (на 600 гектаров). А прогнозируемый урожай гречки составляет 50-52 тыс. тонн, чего, по расчетам чиновников, хватит на два года.
«Структура посевных площадей дает основание полагать, что цены не будут бить рекорды и останутся на уровне среднерыночных»,— отметил господин Коваленко. «А благодаря 50-процентному росту объемов засеянного подсолнечника, ожидаем, что цена упадет не только на сырье, но и на масло. Мы засеяли 63 тыс. гектаров сахарной свеклы, это много, и мы рассчитываем, что к концу августа — сентябрю цены на сахар установятся на уровне, предшествовавшем их росту»,— добавил замминистра.
Еще более оптимистично настроены в минсельхозе относительно цен на овощи. По мнению властей, после введения эмбарго на ввоз европейских овощей роста цен на аналогичную местную продукцию не ожидается. Кроме того, под овощные культуры в этом году отведено 16,4 тыс. га площадей с рассчетом собрать до 400 тыс. тонн овощей. «Обычно в республике собирается около 320 тыс. тонн, часть реализуется за ее пределами — Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Сибирь, северные города»,— напомнил господин Нугуманов.
Но в этом году минсельхоз всерьез рассчитывает убедить ритейлеров и производителей договориться о том, чтобы вся производимая в регионе овощная продукция здесь же и продавалась. По сути, закрыть рынок. «Мы пока видим, что оснований для роста цен нет. Но все равно принимаем меры, чтобы республиканские овощи оставались в республике, доводим информацию до сетей, где и в каких объемах имеются овощи в республике»,— сказал господин Коваленко.
«Задача не простая»,— признал он, оговорившись, что у местных производителей практически нет доступа к международным или федеральным ритейлерам. Так, у одного из крупнейших производителей овощей в Башкирии — совхоза «Алексеевский» (100% собственность республики) «не сложился диалог с сетями «О’Кей» и Metro Cash&Carry». «Они не нашли общего языка, в том числе по условиям оплаты и возможностям поставки. Есть сложности с логистическими складами, ритейлеру удобнее везти овощи из Екатеринбурга, Москвы, Краснодара. Но общий язык может быть найден»,— уверен замминистра.
Сельхозпроизводители республики, опрошенные „Ъ“, не связывают особых ожиданий на рост спроса в связи с ограничением импорта. «Эмбарго вряд ли будет длительным, и потом нас снова накроют зарубежной химией»,— сказал „Ъ“ на условиях анонимности топ-менеджер одного из сельхозпредприятий. А возможность реализации продукции у крупных ритейлеров участники рынка также оценили скептически. Заместитель директора совхоза «Алексеевский» Алексей Калмацкий оценивает сотрудничество с ними как «плоховатое». «Крупные сети вроде «О’Кей» диктуют неприемлемые для производителя вроде нас условия: сложные системы скидок, премий, бонусов, возврат, отсрочка платежей. «Метро» (Metro Cash&Carry — „Ъ“) вообще нас не пускает, переговоры длились на протяжении года».
В «О’Кей» или Metro Cash&Carry ситуацию не комментировали.
Совхоз «Алексеевский» производит в год около 15 тыс. тонн овощей (5% рынка в Башкирии) и, по сути, его единственным оптовиком остается башкирский ритейлер «Матрица». «50% продукции мы реализуем через свою сеть, около 25% в «Матрицу», остальное — за пределы республики»,— уточнил один из топ-менеджеров «Алексеевского». Он признался, что совхоз готов увеличить сбыт в Уфе, но «просьбы выделить помещения в комитет по управлению муниципальной собственностью не удовлетворяются». «Был бы спрос, мы бы все оставляли в республике»,— резюмировал топ-менеджер.