Рыбаков ставят в невывозимые условия

Экспортные пошлины на минтай и селедку планируется увеличить

Росрыболовство предложило увеличить экспорт-ную таможенную пошлину на минтай и сельдь в два раза, надеясь таким образом развить переработку и насытить внутренний рынок недорогой белковой продукцией. Рыбопромышленники выступают против нововведения, мотивируя это тем, что не смогут реализовать текущие инвестпроекты в случае уменьшения экспортной выручки. Аналитики полагают, что ничего кроме роста фискальной нагрузки на рыбную отрасль повышение экспортных пошлин не даст.

На прошедшем в Москве заседании рабочей группы правительственной комиссии по таможенно-тарифной политике Росрыболовство выступило с инициативой увеличения экспортных таможенных пошлин на минтай и сельдь с 5% до 10%. По мнению авторов идеи, это поспособствует развитию перерабатывающего направления в России и заполнит рынок недорогой рыбной продукцией. «Это поможет развернуть если не весь, то хотя бы часть экспорта сырья, который сейчас идет преимущественно в Китай, на перерабатывающие береговые предприятия Приморья, Камчатки, Сахалина. Мы планируем загрузить те предприятия, которые сейчас простаивают без сырья,— сообщил „Ъ“ руководитель центра общественных связей при Росрыболовстве Александр Савельев. «Как любое государство, мы заботимся о собственных гражданах и предпринимателях, которые работают в секторе переработки и транспортировки рыбы»,— добавил господин Савельев.

Напомним, о возможности применения мер таможенно-тарифного регулирования для развития перерабатывающего сектора первый вице-премьер Виктор Зубков говорил еще два года назад. По мнению господина Савельева, уже в ближайшей перспективе российские переработчики могли бы поставлять филе в Китай и Европу, «если оно, конечно, не найдет спрос на внутреннем рынке». Вместе с тем на вопрос о конкурентоспособности цен на такое филе господин Савельев ответил, что «необходимо с чего-то начинать, и лучше строить амбициозные планы».

«Рыбопереработка — это сектор, который можно достаточно быстро развивать (строительство комплексов занимает от 10 до 12 месяцев), и он быстро дает отдачу, в отличие от судостроения, например»,— заметил Александр Савельев, выразив уверенность в том, что инвесторы быстро придут в этот сектор. Он также не исключил возможности введения различных налоговых и иных преференций для стимулирования данного сектора. Господин Савельев сказал, что подобные меры будут вводиться и для других объектов промысла.

У участников рынка эти инициативы оптимизма не вызывают. По их словам, на данный момент почти 70% годового вылова минтая (1 млн тонн) приходится на период с 1 января по 10 апреля. Рыбаки заинтересованы в немедленном сбыте продукции. Однако внутренний рынок, несмотря на сезонное снижение цен, готов приобретать только 15% вылова, остальное реализуется на экспортных рынках. «Для переработки такого объема в филе необходимы инвестиции в размере 35–40 млрд рублей, это как раз годовая выручка от реализации продукции»,— сказал „Ъ“ президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, сегодня экспортную выручку предприятия тратят на то, чтобы реализовывать инвестпроекты: модернизировать флот, ставить новые филетировочные линии. «Если экспортная выручка упадет, проекты придется просто остановить»,— сказал господин Зверев.

Аналитики полагают, что покупателя для минтая в России не найти ни крупного, ни мелкого — вряд ли люди согласятся составить свой рыбный рацион наполовину только из минтая, ведь произведенный объем будет в несколько раз превышать сложившийся уровень потребления. Председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов полагает, что в такой ситуации либо придется резко снижать цену (а это возможно только за счет жесточайшей экономии на издержках, потому что цена на сырье снижаться не будет), либо придется продавать филе на экспорт, конкурируя с китайскими рыбопереработчиками (что вряд ли возможно по цене). «Ничего кроме роста фискальной нагрузки на рыбную отрасль повышение экспортных пошлин не даст»,— считает господин Климов. А последнее, по мнению эксперта, особенно неуместно, потому что в конечном счете приведет к заморозке многих программ развития.

Ксения Писарева, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...