На главную региона

Частное право на лечение

Рынок частной медицины функционирует стабильно, несмотря на финансовый кризис. Но, как считают участники рынка, проблемы остались: как с укомплектованностью квалифицированными кадрами, так и с административными барьерами, которые препятствуют заходу «частников» на рынок ОМС.

Финансовый кризис не оказал существенного влияния на бизнес частных клиник, утверждают предприниматели, собравшиеся в Екатеринбурге на деловой завтрак, организованный газетой «Коммерсантъ-Урал» и информационным агентством «Интерфакс-Урал». «Мы открылись в 2009 году и не ощутили никакого падения. Есть даже небольшой рост бизнеса», — отмечает генеральный директор многопрофильной клиники «Здоровье 365» Валерий Малышев. По его словам, в настоящее время открывается очень много небольших специализированных клиник, они все так или иначе заполнены на 80–100%. Уменьшения оборотов не наблюдает и директор стоматологической клиники «ЮТЭЛИ» Тамара Щеколдина, которая занимается своим бизнесом последние десять лет. «Я знаю, что стоматологические клиники закрывались в кризис, но нас это не коснулось, прежде всего, благодаря сарафанному радио, которое работает лучше всякой рекламы», — отмечает она. «К людям просто пришло понимание, что здоровье можно купить», — объясняет ситуацию директор Центра косметологии и пластической хирургии Сергей Нудельман. Господин Нудельман признался, что спады в кризис были. «Но мы предчувствовали кризис и были к нему готовы. Например, мы договаривались с нашими партнерами-поставщиками и проводили совместные акции», — делится господин Нудельман.

Впрочем, по словам экспертов, пока частная медицина занимает небольшую долю в общем объеме медицинских услуг — около 7%, по подсчетам Валерия Малышева. «Рынок еще не насыщен частными клиниками. Этому рынку не позволяет развиваться кадровый дефицит. Тиражировать клиники, не имея врачей, очень тяжело», — сетует директор клиники «Здоровье 365». А господин Нудельман, в свою очередь, замечает, что в государственных медучреждениях последнее время отмечается рост заработных плат. «У врачей есть возможность выбирать, куда идти. Но и мы проводим жесткий отбор. Важно, чтобы доктор был не только высококвалифицированным специалистом, но и умел общаться с пациентом», — говорит он. На проблему в общении с пациентами указывает и директор клиники «Вертебра» (занимается реабилитацией и профилактикой) Наталья Мещерякова: «У нас менталитет сотрудника медицинского государственного учреждения, особенно давно работающего сотрудника, настолько неподвижен в сторону коммерческой структуры, что это сказывается на работе: персонал госучреждений ориентирован на поток». «Оснащение клиники и кадры — это основа успешного бизнеса. Чаще всего пациенты идут к конкретному врачу, даже если он перешел на работу в другую клинику. Поэтому за квалифицированных специалистов у нас разворачивается борьба. Часто при устройстве на работу специалист спрашивает: а вы можете мне обеспечить поток?» — соглашается с госпожой Мещеряковой Тамара Щеколдина. С ее точки зрения, этот вопрос выглядит странным. «Мы работаем не с железками на конвейере, а с живыми людьми. Чтобы получить поток, врачу нужно не один год хорошо поработать, вложить душу, все свое умение и внимание в пациента. Вот тогда образуется поток», — отмечает она.

При этом все участники обсуждения отмечают, что активно работают над постоянным повышением квалификации своих кадров. «Если я просто купил оборудование — это еще не победа. Томограф, например, есть и в областной больнице, это скорее имиджевая вещь. Гораздо более важно, чтобы в клинике работали специалисты, способные работать на современном высокотехнологичном оборудовании», — объясняет Валерий Малышев. По его словам, сотрудники клиники «Здоровье 365» проходят курсы повышения квалификации минимум раз в год. То же самое практикуется и в Центре косметологии и пластической хирургии. «Стажировки, к примеру в ведущих американских клиниках, дорогостоящие, но все осознают их необходимость», — говорит господин Нудельман.

Во время делового завтрака представители частной медицины также попытались развенчать миф о необоснованно завышенной цене услуг. «Самое дорогое, что у нас есть,— это репутация. Она зарабатывается годами, никто не станет рисковать ей, искусственно завышая цены», — утверждает Сергей Нудельман. А Наталья Мещерякова отмечает, что большое количество анализов оправдывается стандартами лечения. «Некоторые анализы, которые могут кому-то показаться излишними, необходимы для того, чтобы во время лечения не навредить пациенту. А такие обследования, как УЗИ экспертного уровня и МРТ, с точки зрения коммерции очень неоднозначны. Сам аппарат для МРТ просто не отработать частной медициной в короткие сроки», — говорит госпожа Мещерякова. Между тем она призналась, что ценовая политика в первые полгода работы ее клиники менялась несколько раз. «Это нонсенс для бизнеса. Но мы занимаемся очень специфичным лечением. Так, например, у нас используются эксклюзивные тренажеры для лечения спины. Поэтому «подглядеть» цены у коллег у нас просто не было возможности, и приходилось на интуитивном уровне определять уровень цен. Существуют правила ценообразования, так вот по ним некоторые услуги были на грани рентабельности», — отмечает она. «Государственные медучреждения могут себе позволить работать, устанавливая цены в 30% от себестоимости услуги за счет поступлений средств из бюджета. Мы себе такого позволить не можем, мы работаем на самоокупаемости», — говорит Валерий Малышев.

Эксклюзивных услуг, предоставляемых в частных клиниках, по словам бизнесменов, немного. «Речь идет об очень специфичных вещах, то есть не о массовом потоке»,— отмечает господин Нудельман. Так же считает и госпожа Мещерякова. «Основное отличие частных клиник от государственных — в сервисе»,— полагает она. Кроме того, по ее словам, «частники» быстрее реагируют на нововведения в медицине. «Например, в мире появилось новое дорогостоящее оборудование. Государственным медучреждениям приходится ждать, когда будет принято и согласовано решение о выделении средств из бюджета на его закупку. А частные клиники просто покупают это оборудование», — утверждает Наталья Мещерякова.

Впрочем, совсем не контактировать с властными структурами частными клиникам не удается. Так, по словам Тамары Щеколдиной, иногда и «частникам» требуется помощь. «Но сколько я не обращалась в районную администрацию с просьбой расширить стоянку, не смогла ничего добиться. Нашими проблемами просто никто не интересуется», — делится госпожа Щеколдина. А господин Малышев поднял другую тему: предоставление частными клиниками услуг по договорам ОМС. «Формально частная клиника может получить соответствующую квоту и лечить по ОМС. Но на практике нужно несколько лет собирать документацию, чтобы попасть в соответствующий реестр. И даже после этого никто не гарантирует получение квоты», — говорит бизнесмен. Валерий Малышев высказал уверенность, что большинству частных клиник было бы интересно сотрудничать даже на условиях софинансирования. «То есть, чтобы государство оплачивало услуги хотя бы частично, а остальное доплачивал бы пациент»,— предположил он.

Мария Плюснина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...