Чего только не бывает на нашем телевидении. И те, кто формирует его современный образ, не дают скучать. Во всех смыслах.
Есть на канале "Россия 1" передача "Большая семья". Ее производит телекомпания "Авторское телевидение" (АТВ). Формат вполне себе увлекательный. Это телепортрет известного человека. Он и его семья приглашаются в студию. Кроме родни в программу приходят близкие главного героя: друзья, одноклассники, однокурсники, сослуживцы... Программа существует давно, выходит нерегулярно. Но в целом почти всегда мило, потому что нет ничего интереснее для публики, чем частная жизнь знаменитых людей. Иногда в рамках "Большой семьи" были просто замечательные выпуски, например посвященные Андрону Кончаловскому и Михаилу Ефремову. Со всеми их домочадцами.
У программы было двое ведущих: Дмитрий Харатьян и Дмитрий Губин. И здесь нужно сделать отступление. Последний массовому зрителю известен гораздо меньше, чем артист Харатьян. Журналист Губин печатается в разных изданиях, появляется на радио и ведет на канале "ТВ Центр" вместе с Дмитрием Дибровым программу "Временно доступен". Ее, кстати, тоже производит компания АТВ. В феврале Дмитрия Губина уволили с радиостанции "Вести FM". О причинах увольнения он написал в своем материале в журнале "Огонек". Журналист в государственном радиоэфире подверг резкой критике деятельность губернатора Валентины Матвиенко в родном для него Санкт-Петербурге. Понятное дело, ему это тут же и отозвалось. С тех пор на "Вести FM" Дмитрий Губин больше не работает.
Прошло четыре месяца. 11, 12 и 13 июня в эфире канала "Россия 1" вышли сразу три выпуска из цикла "Большая семья". Про композитора Игоря Николаева, актеров Дмитрия Певцова и Михаила Державина. Во всех трех программах ведущий был уже только один — Дмитрий Харатьян. И на это можно было и не обратить внимания, если бы в реальности на программе с участием Николаева и Певцова не работали двое ведущих — Харатьян и Губин. Оказалось, что Дмитрия Губина... просто вырезали уже из отснятой программы. Представьте себе, какую надо было проделать работу, чтобы из готовой к эфиру передачи убрать (вырезать) ведущего, который при этом не только постоянно находился в кадре, но и задавал вопросы, подавал реплики, беседовал с приглашенными гостями — в общем являлся активным действующим лицом внутри драматургического процесса всей программы. Можно только догадываться о мастерстве монтажеров и звукорежиссеров и всего коллектива передачи, чьи усилия были брошены только на то, чтобы в кадре не осталось Дмитрия Губина... А ведь он там все равно остался. Или на общих планах сидит, или то рука его, то нога в кадре нет-нет да и мелькнет... В общем, как говорится, нет слов.
Впрочем, был уже в эфире похожий случай. В ток-шоу "Народ хочет знать" на канале "ТВ Центр" — и это тоже производство "Авторского телевидения" — из готовой программы канал убирал экономиста Михаила Делягина. Обсуждали там что-то про экономику и роль государства. Канал, видимо, что-то сильно "смутило" в речи Делягина. И "смутило" таким образом, что, вырезая Делягина из готовой передачи, ноги его остались в кадре, силуэт на общих планах мелькал, а лица в кадре не было. В общем прямо сюжет то ли из Уэллса, то ли из Булгакова. При желании можно еще вспомнить Гоголя и Зощенко.
С Дмитрием Губиным пошли еще дальше. Чтобы понять, что все-таки произошло, "Ъ" обратился к участникам этой истории. Ведущий Губин говорит про это не очень охотно. Он пояснил корреспонденту "Ъ", что вырезали его разом из трех программ — с участием Владимира Винокура, Игоря Николаева и Дмитрия Певцова. Две из них снимались еще до Нового года (!), а с Николаевым запись была в феврале, как раз в момент его увольнения с радиостанции "Вести FM". "О том, что из отснятых с моим участием программ, меня решили вырезать, я узнал случайно,— заявил "Ъ" Дмитрий Губин.— Правда, думаю, что из пятичасовой съемки и полуторачасовой эфирной версии сделать это было непросто. Надеюсь, что после моего исчезновения передача "Большая семья" приобретет новое звучание, а со мной не поступят так же, как с Рыковым, Бухариным и Троцким, чьи фотографии и портреты после известных событий изымались из учебников, вымарывались цензурой".
Глава телекомпании "Авторское телевидение" и продюсер "Большой семьи" Анатолий Малкин на просьбу прокомментировать, как и почему так произошло, что Дмитрия Губина вырезали из готовых к эфиру выпусков передачи, заявил "Ъ": "Я не буду это комментировать". "Без комментариев" оставили ситуацию и в руководстве канала "Россия 1". Так что делайте вывод сами, что же такое сделал Дмитрий Губин, что его в мирное время вырезали из обыкновенной развлекательной программы. И кому это было нужно.
А вот зрителям, похоже, до этого дела особо нет. Что с Губиным, что без Губина — они все равно смотрели "Большую семью". Особенно с участием Дмитрия Певцова. Там рейтинги хорошие. Московские зрители так и вовсе смотрели ее гораздо более активно, чем, например, последовавшую за этой передачей церемонию вручения государственных премий, которые 12 июня традиционно вручает в Кремле президент. Госканалы поочередно ее транслируют в прямом эфире. В этот раз — канал "Россия 1". Церемонию смотрело в среднем 13% аудитории, Певцова — 18,5% в Москве и 15% в остальных городах страны.
Вообще, День России в национальном эфире всегда выглядит странновато. Ну что каналы должны показывать в этот день, чтобы послать аудитории идеологический месседж? И как его сформулировать? "Первый канал" поставил для зрителей разные советские фильмы, ближе к вечеру — современные, чуть обозначив патриотические мотивы (акунинский "Турецкий гамбит" и "Адмиралъ" про Колчака). "Россия 1" кроме церемонии вручения госпремий вечером опять-таки традиционно показывала праздничный концерт с Красной площади "Россия молодая", который хочется либо сразу выключить, либо смотреть без звука. Потому что масштабность и технологичность телевизионной постановки меркнет на фоне текстов, произносимых ведущими, и сценарной задумки, которую венчали исполнение государственного гимна большой группой российских артистов, а также еще и некоего молодежного гимна с оптимистичным рефреном, что "мы на пороге большого открытия: сильной, свободной, богатой России". Вот, оказывается, как дела обстоят, а мы, в отличие от автора слов, ничего и не знали... Но молодежь этот концерт смотрит вяло: тех, кому от 18 до 30, среди зрителей "России молодой" было всего около 13%. Тех, кто постарше,— около 16%.
Зато вот кинохит на все времена "Москва слезам не верит", показанный на "России 1" 12 июня в разгар вечера, всегда все смотрят. Доля аудитории очень высокая. В Москве — больше 26% зрителей, общероссийский показатель — 28,1%. А молодых москвичек от 18 до 30 лет среди тех, кто смотрел уже ставший легендарным фильм Владимира Меньшова, на канале "Россия 1" было почти 32,5%!
А вот "Первый канал" 12 июня зрители почти игнорировали. Таких низких показателей здесь не было давно. Доля канала в Москве была всего около 9%, общероссийский показатель за сутки составил 10,3%. Более того, "Первый" пропустил вперед не только своих основных конкурентов — "Россию 1" и НТВ, но и сетевой канал ТНТ. Тут в течение всего дня повторяли новый сезон сериала "Интерны", он и обошел большинство проектов "Первого" ("Адмиралъ" собрал всего 11% аудитории). Удивляться успеху "Интернов" не приходится. Среди тех, кому от 18 до 30, его доля в будни и вовсе зашкаливает за 30%, а на старте доходила и до 40%.
Но все-таки удивлять федеральные каналы умеют по-разному. И тут большой вопрос как раз к публике. Говорить, что телевидение показывает сейчас только унылые форматы, крайне несправедливо. Попадаются ведь в этом мутном эфирном потоке настоящие жемчужины. Почему же их не находят зрители?! И те, кто так жаждет высокодуховного телевидения?! Вот 12 и 13 июня тот же "Первый канал" повторял показанную год назад премьеру фильм "Зворыкин — Муромец" Леонида Парфенова. Одну из лучших, если не лучшую его работу. Смотришь не отрываясь, так уникально это сделано с точки зрения телевизионной профессии, технологий, операторской работы и телеязыка. И время ведь хорошее канал дал этому фильму — выходной день, в районе 12:00-13:00, смотри себе. Но зрители совсем не смотрят. Доля "Зворыкина..." и при премьере-то была невелика, а сейчас и вовсе мизерная — 5-7% аудитории и рейтинг на уровне 1%.
А проект "Мария Розанова. Синтаксис" из цикла "Свидетели" на "России 1", который был в эфире 7 и 8 июня?! Фильм Елены Якович с монологом вдовы Андрея Синявского продолжил череду фильмов, которые государственный канал показывает в национальном эфире не только в рамках специализированной "Культуры", а и для массового зрителя. На большом канале. Сначала был потрясший многих "Подстрочник" Олега Дормана с монологом о своей жизни через историю страны Лилианы Лунгиной. Недавно повторили показанный сначала по "Культуре" фильм "Андрей и Зоя" (и это тоже АТВ) с воспоминаниями Зои Богуславской об Андрее Вознесенском и их времени. И вот "Мария Розанова...". Тут и частные воспоминания Марии Васильевны о жизни и знакомстве с Синявским, ее рассказ про поездки к нему в лагерь и почему они отказались от условно-досрочного освобождения, предложенного Синявскому КГБ. Или история про то, как ослеп их одномесячный сын Егор, а спустя три месяца зрение к нему вернулось... Да там, что ни эпизод, что ни история — все из уст этой невероятно харизматичной и очень ироничной женщины глотаешь на одном дыхании, а потом еще долго сидишь перед телевизором в оцепенении. Пусть достаточно поздно, но канал же принял решение дать это в эфир для всех. Причем с минимумом рекламы. Так включайте, смотрите! Не смотрят. В лучшем случае 6%, ну 10% зрителей. А у "Кривого зеркала" будут все 18-20%.
Так может все-таки не только в телеканалах проблема и тех, кто ими руководит?! Как в той поговорке, чего на зеркало пенять, коли... Если людям так нравится Евгений Петросян, Марии Розановой к ним с телеэкрана очень трудно достучаться.