Представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» демонстративно покинули заседание рабочей группы по контролю за распределением бесплатного эфирного времени на губернском телеканале. Оппозиционеры заявляют, что данные, предоставляемые облизбиркомом и ТРК «Губерния», не соответствуют действительности, а преимуществами бесплатного эфира по-настоящему пользуется только одна партия — «Единая Россия». Единороссы и чиновники заявления своих оппонентов расценивают как очередную пиар-акцию. Политологи говорят, что закон о доступе политических партий к СМИ никогда не гарантировал оппозиции равные возможности.
Закон о гарантиях равенства политических партий при освещении их деятельности в государственных СМИ региона вступил в силу в январе этого года. Предоставлять бесплатное эфирное время партиям он обязал ТРК «Губерния» (финансируется за счет средств областного бюджета). Облизбирком создал рабочую группу, которая должна ежемесячно подсчитывать предоставляемое политикам время. В ее состав вошли представители избирательной комиссии, облправительства, «Губернии», а также «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.
Однако уже на первых заседаниях группы оппозиционеры заявили о своем несогласии с самой методикой подсчета эфирного времени и невозможностью проверить данные, указанные в ежемесячном отчете, подготовленном самим телеканалом и облизбиркомом.
Во вторник они и вовсе покинули заседание комиссии, а «Справедливая Россия» и КПРФ заявили о временной приостановке своего членства в рабочей группе. По словам пресс-секретаря «Справедливой России» Андрея Иммукова, партийцы уже написали заявление в областную избирательную комиссию, в котором выразили свое несогласие с процедурой исполнения закона. Правда, отметил господин Иммуков, он сомневается, что чиновники прислушаются к их мнению. «Это изначально выглядело как фарс. Очевидно, что те сюжеты или программы, которые выходили, ставились не в «праймовое» время, например, рано утром или поздно вечером, а сюжеты о партии власти показывали в выпусках новостей с самой большой аудиторией. В итоге закон ничего реально не изменил, он лишь придает легитимность самому процессу, а реальные медийные рычаги находятся в руках у единороссов, — считает он.
Пресс-секретарь самарского обкома КПРФ Сергей Арсеньев говорит, что коммунисты уже писали письма в областную избирательную комиссию с просьбой предоставить им подробную расшифровку отчетов, но каждый раз им отказывали. «Наша фракция пыталась поднять этот вопрос на заседаниях губернской думы, однако мы не нашли понимания у наших коллег, и его не включили в повестку», — сказал господин Арсеньев. «Мы специально подробно анализировали и следили за эфирами «Губернии», — говорит член рабочий группы, секретарь обкома КПРФ Сергей Орлов. — Наши данные по той же «Единой России» ровно в четыре раза расходятся с официальными в пользу партии власти». Либерал-демократы, по словам их лидера Михаила Дягтерева, пока не намерены приостанавливать членство в рабочей группе. «Мы направили письмо в облизбирком, и пока не получим ответа, воздержимся от жестких решений. Мы хотим добиться независимой оценки эфиров, поскольку инициированное нами исследование показало двукратный перекос в пользу партии технического большинства», — заявил господин Дягтерев.
В «Единой России», напротив, работой комиссии довольны, а демарш оппозиционеров называют очередной пиар-акцией. «Мы активно работаем, и потому у нас достаточно информационных поводов, но не о всех мы можем рассказать, как раз из-за закона о равном доступе, — рассказала вчера „Ъ“ пресс-секретарь реготделения «Единой России» Наталья Каменнова. — А наши оппоненты, вместо того чтобы работать, встречаться с избирателями, занимаются демагогией». Заместителю главного редактора ТРК «Губерния» Татьяне Прокопавичене также не понятны доводы оппозиционеров. «Ни по одному из пунктов наш канал закон не нарушал. Мы даже запустили специальную программу — «Партийный клуб», но порой туда чуть ли не силой приходится заводить тех же коммунистов, то тема им не нравится, то согласовывать надо две недели, то режим прямого эфира им не подходит», — рассуждает госпожа Прокопавичене. «Я лично сравнивал данные, предоставляемые облизбиркомом и каналом, никаких расхождений или разночтений я не обнаружил. Вся информация, в том числе и по методике подсчета, абсолютно прозрачная находится в открытом доступе», — утверждает руководитель управление по информационной политике правительства Самарской области Сергей Филиппов.
Политолог Сергей Дьячков замечает, что закон о равном доступе политических партий к средствам массовой информации с самого начала не давал никаких гарантий оппозиции ни на федеральном, ни на региональном уровне. «Там, где появляются подобные документы, никогда не будет равного доступа, потому как демократия сама по себе подразумевает равенство всех политических образований, если они не запрещены законом. А поскольку подобные законы «о равенстве» принимает парламентское большинство, странно было бы предполагать, что они действуют себе во вред», — резюмировал господин Дьячков.