В Димитровграде Ульяновской области планируется строительство нового хранилища радиоактивных отходов (РАО), вместимость которого рассчитана исходя из объемов отходов по всему Приволжскому федеральному округу. В Росатоме подтвердили эту информацию, в то же время против инициативы выступают экологи.
На федеральном сайте госзакупок объявлен открытый конкурс на «выполнение предпроектных работ по созданию пункта захоронения радиоактивных отходов в Ульяновской области». Начальная цена контракта — 32,7 млн рублей. Заказчиком работ является госкорпорация «Росатом». Среди требований к участникам — наличие лицензии ФСБ на работы, использующие сведения, составляющие гостайну. Победитель конкурса должен будет провести инженерно-геологические изыскания на планируемой площадке пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), оценить воздействие на окружающую среду, а также «организовать и провести мероприятия по формированию экологической и общественной приемлемости строительства ПЗРО», итогом которых должны стать «позитивные экологические экспертные заключения».
В техзадании сообщается, что Приволжский федеральный округ является «одним из первоочередных округов, требующих создания ПЗРО для низкоактивных (НАО) и среднеактивных (САО) радиоактивных отходов», «объемы накопленных РАО по ПФО составляют 156 тыс. кубометров, а темпы ежегодного образования — 4,3 тыс. кубометров в год». Исходя из этого, делается вывод, что необходимая вместимость планируемого объекта должна составлять 200 тыс. кубометров. Согласно техзаданию, ПРЗО должно располагаться в Димитровграде, на территории Научно-исследовательсткого института атомных реакторов (ОАО «ГНЦ НИИАР»). Вчера в НИИАРе подтвердили, что в курсе планов Росатома.
В Росатоме вчера также не могли дать официальных разъяснений, сославшись на отсутствие нужных сотрудников. Между тем источник в ведомстве пояснил, что объявленный конкурс связан с подбором места для захоронения низко- и среднеактивных отходов со всего ПФО. «Задача, которую ставит перед собой Росатом, — сконцентрировать в одном месте ПФО радиоактивные отходы, которые в настоящее время сосредоточены на территориях многочисленных промышленных и медицинских объектов, — сказал собеседник. — По всей России более 1500 различных хранилищ и складов с САО и НАО, и задача в рамках федеральной целевой программы — свести все к 7-8 ПЗРО, которые будут созданы по современным технологиям, применяемым в Западной Европе, будут хорошо контролироваться, обслуживаться и которые должны прослужить около 300 лет». Он также считает, что «делать ПЗРО в одном месте — экономически намного целесообразнее, чем создавать такие площадки в малонаселенных районах Крайнего Севера», а «современные западные технологии обеспечивают полную безопасность отходов, радиация от которых будет не выше естественного фона».
Между тем председатель совета димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов, осуществляющий общественный контроль за утилизацией РАО, уверен, что в случае принятия решения о строительстве нового ПЗРО в Димитровград будут свозиться отходы от деятельности и АЭС, и специализированных предприятий федерального округа, и называет проект «погибелью для Среднего Поволжья». Он также обращает внимание, что конкурсная документация подписана заместителем гендиректора Дирекции по ядерному оружейному комплексу Росатома, «а это значит, что здесь может быть и плутоний — «сверхъядовитое вещество, способное уничтожить жизнь без всяких взрывов». Господин Пискунов намерен тщательно изучить все подробности будущего проекта ПЗРО, «в первую очередь — известить о нем общественность», а также направить соответствующие письма губернатору, в Ростехнадзор и иные экологические организации региона.
В правительстве Ульяновской области пока, по утверждению вице-премьеров и министров, о планах Росатома «ничего не знают». «Корпорация «Росатом» не обязана согласовывать с нами свои планы. Но когда проект будет проходить процедуру публичных слушаний, тогда мы и скажем свое слово», — сказал первый вице-премьер облправительства Владимир Козин.