Вчера в Саратовской областной думе участники рабочей группы комитета по бюджету и налогам обсудили вопрос о принятии регионального закона «О Счетной палате». Представители контрольно-счетного органа полагают, что новая редакция повысит эффективность работы палаты и снизит роль участия в ней губернатора области Павла Ипатова. Представители последнего считают, что готовящийся документ является лишь приведением к новому федеральному закону. В целом, эксперты уверены в положительном действии нового законопроекта на работу ревизоров.
В начале февраля Государственной думой был принят Закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации». В связи с этим возникла необходимость привести саратовский областной закон «О Счетной палате» в соответствие с федеральным. В комитете по бюджету и налогам Саратовской областной думы отмечают, что нынешняя редакция регионального закона «О Счетной палате» мало чем отличается от принятого Госдумой, однако уверены, что если приводить его в соответствие с федеральным, то он станет нечитаемым. «Там будут одни изменения, поэтому было принято решение готовить закон в новой редакции», — заявил председатель комитета Николай Семенец.
Как пояснил „Ъ“ председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин, «этот документ направлен на унификацию контрольно-счетных органов тех субъектов РФ, где они находятся в зачаточном состоянии». Он считает, что новый закон Госудумы содержит лишь общие принципы и не представляет исчерпывающий перечень тех прав и обязанностей, которые должен исполнять контрольно-счетный орган. Таким образом, депутаты законодательного собрания в рамках Федерального закона могут на свое усмотрение расширить или уменьшить некоторые обязанности СП.
Андрей Саухин считает, что палата не должна исполнять поручения главы региона. «Мы против такого права губернатора, поскольку он может им злоупотребить, — заявил „Ъ“ господин Саухин. — И тогда палата будет работать только по его поручениям».
Напомним, что 24 мая текущего года глава Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин сообщил на заседании регионального парламента о выявленных нарушениях при распределении бюджетных средств правительством региона в 2010 году на общую сумму почти 1,5 млрд рублей. В ответ на обвинения Павел Ипатов заявил, что отчет главы господина Саухина о миллиардных нарушениях в расходовании средств бюджета области — ложь. По мнению главы региона, большая часть претензий к облправительству была направлена не по адресу и у исполнительной власти области нет нецелевых расходов.
Господин Саухин настаивает на том, чтобы законодатели узаконили в новом законе рекомендательный характер обращений губернатора к СП. Также считает и депутат областной думы Александр Ландо, полагая, что «губернатор может предложить проверять сто объектов социальной сферы и тем самым загрузит работу ревизоров так, что нельзя будет проверить строительные объекты».
Помимо этого, председатель СП категорически не согласен с пунктом о том, что кандидатура председателя контрольно-счетного органа в законодательное собрание вносится высшим должностным лицом субъекта РФ или руководителем высшего исполнительного органа государственной власти. По его мнению, такое разделение логично для субъектов-республик, где разведены должности председателя правительства и главы региона. «У нас же это один и тот же человек, поэтому получается, что губернатор сам будет назначать того, кто будет его проверять», — недоумевает господин Саухин. «Может быть такое, что если дума не поддержит кандидата от губернатора, то это спровоцирует конфликт», — предполагает Александр Ландо. Стоит отметить, что в отличие от депутатов представители губернатора считают, что ничего нового в обсуждаемом законе нет. «Это просто приведение в соответствие с новым федеральным законом», — считает руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова.
Самым важным изменением законодатели считают право СП на самостоятельную разработку и утверждение годового плана проверок. Раньше этим занималась областная дума, теперь же контрольно-счетный орган вправе сам решать, кого и когда будет проверять. Однако план проверок будет включать в себя объекты, предложенные депутатами и губернатором области, а обязательными для реагирования останутся решения областной думы и предложения, подписанные одной третью депутатского корпуса. В целом, в правительстве и Счетной палате положительно относятся к новому закону, считая, что он повысит эффективность работы главного контрольно-ревизионного органа.