Советский райсуд Орла приговорил Мансура Гайтукаева, обвиняемого в убийстве своего дяди, известного бизнесмена и лидера местной чеченской диаспоры Исы Гайтукаева, к 11 годам колонии строгого режима. Прокуратура осталась довольна исходом дела, а защита Мансура Гайтукаева намерена обжаловать приговор, поскольку уверена, что его вина так и не была доказана.
Советский районный суд Орла признал виновным Мансура Гайтукаева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия). Суд согласился с версией следствия, согласно которой 11 июля 2010 года Мансур Гайтукаев, находясь в доме своего дяди, известного в городе Орле предпринимателя Исы Гайтукаева, на почве личных неприязненных отношений дважды выстрелил ему в затылок из переделанного под боевой ПМ газового аналога «Макарыч». От полученных ранений Иса скончался на месте происшествия. Затем осужденный отправился в Орловский район, где возле деревни Гать выбросил пистолет с прикрученным глушителем в реку. Там оружие и нашли милицейские водолазы. Суд полностью встал на сторону обвинения и, как и просила прокуратура, назначил господину Гайтукаеву наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.
Расследование этого громкого дела, напомним, региональное управление Следственного комитета России (СКР) завершило в феврале. По предварительной версии следствия, преступление было совершено «из-за денег и на почве личной неприязни». «Сам Мансур после задержания признавал свою вину. Он рассказывал, что убил дядю по неосторожности. Но затем отказался от показаний, заявил, что оговорил себя. Однако у следствия есть достаточно доказательств: детализация телефонных разговоров, вещдоки и свидетельские показания человека, который общался с убитым за несколько минут до трагедии по телефону. Все они логично дополняют друг друга и однозначно указывают на Мансура. Из его показаний следует, что вместе с Гайтукаевым-старшим перед смертью не было никого, кроме двух племянников Мансура и Руслана, который проходит по делу свидетелем», – рассказывал „Ъ“ следователь по особо важным делам орловского управления СКР Павел Ермаков.
В орловском бизнес-сообществе погибшего называли одним из наиболее авторитетных предпринимателей в городе. Так, именно господин Гайтукаев был зачастую своеобразным третейским судьей в спорах между предпринимателями и даже в противостояниях кавказских и славянских криминальных группировок. Впрочем, сам бизнесмен в преступной деятельности замечен не был. Исе Гайтукаеву принадлежал торговый центр «Третий Рим» в Орле, несколько заправок и другие активы. Кроме того, бизнесмен нередко давал в долг крупные суммы знакомым предпринимателям. Активы господина Гайтукаева после его смерти, как считается, перешли супруге Мадине.
Адвокат Мансура Гайтукаева Ахмед Атаев назвал приговор неправосудным и сообщил, что намерен его обжаловать. «Нет очевидцев, нет свидетелей, прямо указавших бы на моего подзащитного. В ходе расследования дела было допущено много нарушений», – отметил господин Атаев. «Те доказательства, которые собраны, лишь констатируют факт обнаружения трупа в результате насильственной смерти», – считает адвокат. По его словам, показания оперуполномоченного, обнаружившего пакет с выброшенным оружием, не были запротоколированы, есть нестыковки и в показания понятых: «Это списали на „технические погрешности“». Он также пояснил, что у Исы Гайтукаева были хорошие отношения с племянником, поэтому версия следствия о «личной неприязни» «вызывает вопросы»: «В то время как не были учтены опасения Исы Гайтукаева, что его могут „заказать“, его намерения купить бронежилет, а также ограбление дома бизнесмена, случившееся незадолго до убийства». Господин Атаев уточнил, что, если бы дело было квалифицировано по ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц), тогда были бы шансы на «неангажированный суд присяжных», но Руслан Басханов, также находившийся в доме Исы Гайтукаева в момент преступления, не фигурировал в материалах дела в качестве обвиняемого. «А судьи сегодня боятся быть независимыми, их роль зачастую сводится к тому, чтобы исправить стилистические и орфографические ошибки в обвинительном заключении», – резюмировал адвокат.