С 1 июля РФ снимает эмбарго на экспорт зерна, действовавшее почти год — с августа 2010 года. Поставщиков из России может ждать разочарование — за время отсутствия на мировом рынке их заменили экспортеры из США, Канады и ЕС. В частности, в июле РФ не будет участвовать в поставках зерна в Египет — на рынок, на который до введения запрета приходилось 30-40% всего объема российского экспорта.
Российские поставщики не приглашены участвовать в тендере на поставку пшеницы в Египет, сообщило на днях агентство Reuters со ссылкой на вице-президента египетской госкорпорации GASC Номани Номани — закупать партию с поставкой с 11 по 20 июля планируется у компаний из США, Канады, Австралии, Франции, Германии и Аргентины. Не ждут российское зерно и в Алжире: в тендере, который 14 июня объявило государственное алжирское агентство по импорту зерновых (OAIC) с поставкой в июле, российское зерно также участвовать не будет. Как объясняют в GASC, "компания будет проявлять осторожность в вопросах закупки российской пшеницы, после того как в результате введенного запрета на экспорт ей пришлось замещать 500 тыс. тонн законтрактованного российского зерна поставками из других источников".
Напомним, 15 августа прошлого года из-за неурожая, вызванного аномальной засухой, РФ ввела запрет на экспорт зерна. В конце мая этого года правительство все-таки решило не продлевать запрет после 1 июля по причине положительного прогноза на урожай текущего года (см. "Ъ" от 26 мая). Так, согласно последнему прогнозу Минсельхоза, валовой урожай зерновых в текущем году может составить около 85 млн тонн. Экспортный потенциал нового урожая, согласно недавнему расчету Института конъюнктуры аграрных рынков, примерно 10 млн тонн (до 17 млн тонн с учетом переходящего запаса).
"Покупатели очень осторожны, и это вполне оправданно,— заявил вчера агентству "Интерфакс" гендиректор "ПроЗерно" Владимир Петриченко.— Дискриминационный подход к российскому зерну был ожидаем и очевиден для многих операторов зернового рынка". До введения эмбарго Россия поставляла в Египет примерно 30-40% от всего своего объема экспорта, напоминает исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов. "Российских поставщиков после введения запрета заменили традиционные экспортеры — США и ЕС",— отмечает эксперт. При этом, по его мнению, РФ достаточно быстро сможет вернуться на рынок Египта за счет цены. "По соотношению "цена--качество" российские зерновые более востребованы такими странами как минимум за счет более низких издержек на логистику",— отмечает господин Сизов.
Но, как утверждает топ-менеджер крупной зерновой компании, российские поставщики могут остаться "вне мирового рынка" более долгий срок за счет неопределенности вокруг вопроса по введению экспортной пошлины. С таким предложением, в частности, выступил председатель Банка России Сергей Игнатьев (см. "Ъ" от 2 июня). По словам собеседника "Ъ", многие иностранные рынки на фоне новости об отмене эмбарго согласились принять российское зерно, но возможность введения экспортной пошлины вновь продлила период переговоров из-за невозможности установить цену для долгосрочного контракта.