Правительство обеспечило жителям достойную стратегию

Согласно ей, к 2025 году в Саратовской области будут жить как в Европе

Правительство Саратовской области объявило о завершении работы над текстом региональной Стратегии-2025. Предполагается, что «реализация проекта позволит обеспечить жителям региона уровень жизни, приближенный к европейским стандартам». В то же время депутаты облдумы сомневаются в том, что заявленные показатели будут достигнуты.

Региональное правительство завершило разработку Стратегии социально-экономического развития до 2025 года. Последним шагом к принятию документа стало апрельское заседание правительства области, на котором чиновники поддержали обозначенные в документе приоритеты развития региона. После этого проект Стратегии обсуждался на коллегиях органов исполнительной власти. Предложения по видоизменению документа также принимались от представителей бизнеса, науки и общественности. Как сообщили в аппарате заместителя председателя правительства области Алексея Щербакова, в результате в проект было внесено более трехсот дополнений и корректировок. Комментарий самого зампреда до конца дня получить не удалось.

Согласно версии документа, представленной на сайте облправительства, к 2025 году (по сравнению с данными 2009 года) валовой региональный продукт вырастет в 5,6 раз до 1,8 трлн рублей; производство продукции сельского хозяйства — в четыре раза до 258,6 млрд рублей; оборот розничной торговли — в 4,1 раза до 668,7 млрд рублей. Кроме того, предполагается, что доля инновационной продукции составит 30%, а вклад малого и среднего бизнеса в ВРП увеличится до 35%. Заработная плата достигнет уровня в 75 тысяч рублей, продолжительность жизни населения составит 73,1 года.

Задачи стратегии будут осуществляться в три этапа: до 2015 года планируется проводить активные структурные преобразования экономики области, в следующую пятилетку — повышать технологическую, инновационную и социальную конкурентоспособность региона и в итоге — приблизиться к европейским стандартам уровня и качества жизни. В числе механизмов реализации отмечены снижение административных барьеров, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, формирование электронного правительства, повышение уровня компьютерной грамотности населения, совершенствование межбюджетных отношений и так далее. Министерству экономического развития и торговли поручено проводить мониторинг и ежегодно отчитываться о ходе реализации проекта.

Это не первый вариант концепции развития региона. Попытки создания такого документа предпринимались еще в 2000 году, когда губернатором Дмитрием Аяцковым был представлен стратегический план развития на десять лет, который так и не был утвержден правительством. Новый губернатор занялся формированием стратегического плана в 2007 году, когда был подписан соответствующий договор на 1,5 млн рублей с московской аудиторско-консультационной группой «Развитие бизнес-систем» (РБС). Москвичи подготовили документ за полгода, но проект РБС был отвергнут. В 2008 году писать стратегию поручили консалтинговой группе «РОЭЛ Консалтинг». Однако, по словам Павла Ипатова, разработка документа была приостановлена из-за кризиса, возобновившись лишь в прошедшем феврале.

Аналитик S&P Борис Копейкин отмечает, что наличие стратегии в любом случае лучше, чем ее отсутствие: «Вопрос долгосрочного планирования для субъектов федерации и муниципалитетов стоит остро. Проблема заключается еще и в том, что все такого рода планы ненадежны — как правило, они по несколько раз пересматриваются и переписываются. Но даже несмотря на то, что существуют вопросы к качеству таких стратегий, долгосрочное планирование необходимо, так как повышает предсказуемость финансово-долговой политики региона и дает понимание о том, какие цели ставит для себя администрация».

В свою очередь, независимый политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что подобные документы принимаются, потому что «их все принимают». «Многое в экономике Саратовской области зависит от федерального правительства, — говорит он. — Москва не заинтересована в том, чтобы Саратовская область развивалась. Ей нужен регион, который бы зависел от дотаций и субсидий и писал стратегии, которые потом будут пылиться на полке. Потому что в реальности работают лишь интересы номенклатурного класса, которые состоят в том, чтобы не поссориться с центром, который дает деньги». «Сейчас стиль отношения субъектов с центром таков: ведешь себя правильно — получаешь деньги. У самого региона нет ни средств, ни стимула для развития производства, так как основная масса налогов уйдет в Москву. Есть смысл писать документы, которые никто никогда не будет выполнять, и за невыполнение которых никто не спросит», — добавляет политолог.

С ним во многом согласны и депутаты областной думы, которые опасаются, что амбициозные цели, приписанные в стратегии, останутся на бумаге. Так, облдеп от «Единой России» Павел Большеданов скептически относится к возможности реализации показателей, указанных в проекте: «Академик Леонид Абалкин в свое время сказал, что говорить о результатах преобразований 1991 года можно будет не ранее, чем через 25 лет. Уже сейчас можно сказать, что те ориентиры не достигнуты — не построена рыночная экономика, малый и средний бизнес не развился, не исчезли бюрократия и коррупция... Я думаю, можно поставить определенный знак равенства между этой стратегией и «программой» 1991 года: я не увидел перечня конкретных шагов и указаний на промежуточные результаты. У нас очень хорошо получается планировать, но о промежуточных этапах всегда забывается. К примеру, губернатор сказал, что внешний долг области будет погашен к 2015 году. Но я не вижу конкретных шагов — эта тема даже не обсуждается. Что уж говорить о стратегии, рассчитанной до 2025 года».

Депутат областной думы от КПРФ Ольга Алимова с новым вариантом документа не знакома. Однако она полагает, что стратегический план будет видоизменяться не раз: «Думаю, что Стратегию ожидает то же, что происходит с бюджетом. Мы принимаем бюджет в ноябре, в течение года туда вносятся поправки, и итоговый вариант очень сильно отличается от первоначального. Также и со Стратегией: представили одну, приняли другую, а в 2025 году будем обсуждать третью», — сказала госпожа Алимова.

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...