Чувашия провела самое успешное в своей истории размещение облигаций. Исполняющий обязанности министра финансов Михаил Ноздряков провел вчера по этому поводу брифинг, где также заявил, что с начала года госдолг Чувашии сокращен на 2 млрд рублей, а обслуживать его теперь дешевле на 0.3%. Напомним, при назначении господина Ноздрякова в начале года власти резко высказывались о том, что у республики чрезмерно большой госдолг, и обслуживать его дорого. Эксперты видят две причины для улучшения ситуации: при размещении облигаций повезло с конъюнктурой рынка, в целом же финансам Чувашии помогает банкирский опыт и связи господина Ноздрякова.
Исполняющий обязанности министра финансов Чувашии Михаил Ноздряков провел брифинг по итогам размещения 15 июня на ММВБ государственных облигаций Чувашии 2011 года. Всего долговых бумаг продали инвесторам на 1 млрд рублей. Спрос на чувашские гособлигации составил 3,74 млрд рублей, в итоге эффективная доходность (начисляемые проценты) составила 7,48% годовых. Под такую ставку Чувашия никогда еще не размещала свои облигации, минимальная до финансового кризиса 2008 года составляла 7,9% (облигационный заем в 2007 году), а в 2009 году — 9,72%.
Основными покупателями долговых бумаг Чувашии оказались Сбербанк, Росбанк, Внешторгбанк, банк «Зенит», а также небольшие инвесткомпании.
Всего в июне свои облигации на ММВБ вывел 21 регион РФ. И по итогам этих размещений Чувашия заняла второе место по уровню ставки (на 0,1% дешевле только Ярославская область, однако она разместила всего 61% облигаций), а по соотношению спроса и предложения — первое место. Эти данные минфина Чувашии подтверждают участники рынка. При этом Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент» отмечает, что ставка размещения по облигациям Самарской области, которая обладает практически таким же инвестиционным рейтингом по шкале Moody’s, что и Чувашия, составила в июне 7,7% годовых.
По мнению экспертов, удачное размещение гособлигаций Чувашии в основном обязано финансовой конъюнктуре. Как рассказал „Ъ“ Александр Осин, «в последние недели наблюдается интерес инвесторов к рынку муниципального рублевого долга». Это вызвано опасениями инвесторов в связи с долговой ситуацией в Греции и США, которые заставляют их искать на рынке активы, не номинированные в долларах или евро и «привязанные» к ценам на сырьё. И пока это краткосрочная идея». В то же время господин Осин отмечает, что покупка региональных гособлигаций является также и среднесрочной инвестиционной идеей, поскольку продолжается восстановление российских регионов.
40-летний Михаил Ноздряков возглавил минфин Чувашии в начале 2011 года. Накануне этого назначения глава региона Михаил Игнатьев подверг критике работу министерства, указав на чрезмерно высокий долг республики („Ъ“ от 21 января). При его назначении собеседники „Ъ“ подчеркивали, что господин Ноздряков ранее работал в чувашском отделении Сбербанка, а затем возглавлял местный филиал ВТБ, и эти связи и опыт могут ему помочь в улучшении финансового положения региона.
Вчера, во время брифинга, господин Ноздряков заявил, что на начало текущего года государственный долг Чувашии составлял 10 млрд рублей, в том числе прямые денежные обязательства — 7,36 млрд рублей. 16 июня общий государственный долг составляет 8 млрд рублей, в том числе прямые обязательства — 5,92 млрд руб. Также он обратил внимание на то, что благодаря изменению в структуре государственного долга, общая стоимость обслуживания прямых обязательств Чувашии снизилась с 5,75% до 5,41% годовых. Кроме размещения облигаций правительство Чувашии в этом году занимало три раза — это были аукционы по привлечению кредитных средств коммерческих банков, по итогам которых ставка сложилась: 5,58% — 5,91% годовых
При этом в чувашском минфине отмечают: ставка рефинансирования Центральным банком России повышалась дважды и увеличилась с 7,75% до 8,25% годовых.
Улучшение финансового положения региона господин Ноздряков связывает с хорошей кредитной репутацией республики, о чем было заявлено на брифинге. При этом сообщается, что средства, полученные от размещения облигаций, минфин уже направил на погашение других долгов. И тот факт, что приходится занимать, чтобы гасить предыдущие долги, пока еще говорит о сложном финансовом положении Чувашии, — считают эксперты. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил „Ъ“ о том, что утверждать, что нынешние результаты говорят о положительном изменении инвестиционной привлекательности Чувашии, преждевременно. «Мы имеем громадный долг. И большая часть нынешнего займа, скорее всего, пойдет на погашение предыдущих обязательств», — уверен господин Аксаков.