Рустам Тарико: "Если повысятся налоги, ничего страшного здесь нет"

Специальную студию "Коммерсантъ FM" в Санкт-Петербурге посетил владелец холдинга "Русский стандарт" Рустам Тарико. Бизнесмен ответил на вопросы заместителя шеф-редактора ИД "Коммерсантъ" Ильи Булавинова, обозревателя Станислава Кучера и ведущего Андрея Норкина.

–– А.Н.: Мы продолжаем прием наших гостей. Сейчас у нас в гостях Рустам Тарико, владелец холдинга "Русский стандарт". Добрый вечер, Рустам Васильевич! И Илья Булавинов к нам со Стасом тоже присоединится. Раз ты присоединился, давай тогда первый вопрос. Не ожидал?

–– С.К.: Просто Илья у нас как классический газетчик, насколько активную работу вел в поле, общаясь с разными людьми, что, по-моему, когда они пришел, он даже тебя не узнал на самом деле.

–– А.Н.: Давайте тогда начнем традиционно, Рустам Васильевич: с вашего впечатления по сегодняшнему выступлению президента.

–– С.К.: Давайте начнем. Вот есть президент Медведев, есть несколько точек зрения. Уже разные люди в нашей студии эти точки, так или иначе, озвучивали. Предвыборная речь вместо обычного выступления на Экономическом форуме. С другой стороны, как сказал господин Жуков, абсолютно адекватная именно Экономическому форуму речь. А с одной стороны чуть не революционное предложение: "Мы против государственного капитализма, за частное предпринимательство". Чуть ли не некий антагонизм с предыдущими выступлениями Путина. С другой стороны, нет, все в порядке. Кто бы ни был следующим лидером России, все будет хорошо.

–– А.Н.: Это, кстати, все говорят: кто бы ни был президентом, как бы не важно на самом деле. Вот все, кто у нас был.

–– Р.Т.: Я не политик. Мне трудно судить, была это предвыборная речь, не была. Я считаю, что это одна из самых лучших речей, которая была у президента. И я очень по этому поводу радостный.

Вот. Почему она наиболее интересная, наверное, из всех, которые были до этого? Я считаю, что было достаточно объективно и понятно оценена общая экономическая ситуация в стране. И ситуация действительно в стране неплохая. Маленький долг, есть рост экономики, все у нас достаточно стабильно. В то же самое время были сказаны и другие вещи, которые касаются наших проблем. Они достаточно большие, и которыми нужно заниматься, и которые займут определенное количество времени. Все это было в такой удобоваримой, понятной, открытой, искренней форме. Поэтому я порадовался за это выступление.

–– С.К.: Чего вам не хватило в нем как бизнесмену, как предпринимателю?

–– Р.Т.: Ну, нет. Я же здесь живу. Тут мне более или менее все понятно. Это может быть меньше понятно, или нужны более дополнительные комментарии человеку…

–– А.Н.: Может быть, вы ожидали еще чего-то, и это не прозвучало в речи президента?

–– Р.Т.: Нет. Я думаю, что ситуация наоборот. Я как бы не ожидал, что с такой сосредоточенностью и повторением было рассказано о тех или других наших проблемах. Понимаете? Обычно, президент как бы обязан сказать о тех или других проблемах, которые существуют в стране, но фокус на них был очень высокий.

–– А.Н.: Но вы почувствовали в его выступлении какие-то варианты решения этих проблем? Не только сама констатация факта, что есть проблема такая, а то, как ее можно решить?

–– Р.Т.: Безусловно. Во-первых, он говорил о тех или других законодательных инициативах, о том или другом судебном органе, который будет надзирать над судьями, полиции, которая все сертифицируется, и видно, что те или другие изменения происходят.

То есть, я считаю, что там были не только поставленные задачи, там были конкретные меры, там был единственный вопрос, что надо обсуждать, хватит ли времени, а методы или реформы были достаточно хорошо озвучены, на мой взгляд.

–– С.К.: А как может времени не хватить?

–– Р.Т.: Сейчас же будут выборы, а все задачи, которые стоят, –– фундаментальные, они решаются в достаточно долгое время.

–– А.Н.: Здесь опять возвращаемся к вопросу, кто будет…

–– С.К.: Да, вечный вопрос.

–– А.Н.: Без него обойтись нельзя никак.

–– С.К.: Вот 10 лет вроде как у нас были и цены на нефть хорошие, я не считаю сейчас сам кризис, но, тем не менее, были цены на нефть замечательные, было все чудесно. Вдруг, сейчас президент говорит, что вы знаете, мы строили государственный монополистический капитализм, что в данный момент нужно, но сейчас это уже неактуально. А нельзя было сразу не строить государственный монополистический капитализм?

–– Р.Т.: Понимаете, мы все умные задним числом. Если посмотрите на ситуацию в нашей стране 10 лет назад, то она была непростая, связанная с долгом, терроризмом, контролем на местах, теми или иными законами. Я считаю, что в нашей стране произошло много чего положительного, много проблем осталось, но изменений положительных было очень много. Очень многие люди об этом забывают.

То есть наша страна, если вы посмотрите на нее как местный житель, а со стороны, как, например, инвестор, мы сейчас говорим о Форуме с вами, то это одна из лучших стран, в которую я бы инвестировал свои деньги в контексте тех стран, которые на рынке существуют.

Да, там вся Азия ушла, так сказать, в Европе застой, в Америке все так или иначе непонятно, инвестировать-то некуда. В стране практически нет долга, это не самая маленькая страна, экономика так или иначе развивается. Да, там есть те или другие проблемы, будем решать, но ситуация в стране очень стабильная для инвестора.

–– С.К.: Хорошо. А во что инвестировать в первую очередь? Смотрите, в любом случае Путин сказал, что мы вышли из кризиса с честью и строим замечательную экономику, но, по сути все равно экономика сырьевая, экономика не диверсифицированная в большинстве своем, среднего класса в стране как не было, так и нет, настоящего среднего класса, который бы составлял не часть населения трех городов-миллионщиков, а составляющего основу все-таки любой страны.

–– А.Н.: Михаил Прохоров сегодня в нашей студии развивал такую мысль о создании некоего такого военного и гражданского совместного проекта в экономике страны.

–– С.К.: Учитывая огромное количество оборонных предприятий, часть которых закрыты, часть стоят.

–– А.Н.: Опять вернусь к вопросу Стаса. Во что инвестировать?

–– Р.Т.: Ну, я думаю, что вы уже сами себе ответили на вопрос, сказали, что мы пока еще сырьевая страна, и я, будучи человеком, который работает на потребительском рынке, я бы всех приглашал инвестировать в потребительский рынок, потому что он неразвитый и недоразвитый очень сильно.

–– С.К.: Ну а куда именно? Потребительский рынок тоже очень широкая область.

–– Р.Т.: Я думаю, что любая сфера потребительского рынка еще очень недоразвита. Будь то потребительские технологии информационные. Эрик Шмидт из Google вот сейчас очень интересно выступал. Касается ли это новых потребительских продуктов, которые, к сожалению, 50-60% безопасности из них иностранные пока, касается ли это фармацевтики, о которой говорил президент сегодня, касается ли это услуг потребительских, их миллион разных видов, которые тоже, на мой взгляд, недоразвиты. Именно там современная экономика имеет прорыв.

"Русский стандарт" в свое время именно на этом поднялся. Когда мы предложили абсолютно новые услуги или новые продукты, которые до этого не существовали. Поэтому я бы всех тех, кто инвестирует в нашу страну, как иностранцам, так и русских в первую очередь попросил подумать о потребительском рынке.

–– И.Б.: Вообще, я не от одного весьма крупного бизнесмена слышал такие опасения, что после выборов 2012 года, будет резко усилена налоговая нагрузка, то есть повысятся налоги и, в общем, после 2012 года на пике надо продавать. Вы не разделяете такую точку зрения?

–– Р.Т.: Во-первых, я считаю, что даже если повысятся налоги, ничего страшного здесь нет, они у нас самые низкие в мире. Я думаю, что этого не произойдет по очень банальной причине, потому что государству особо сейчас не нужны деньги. То есть, кто обычно повышает налоги? У кого бюджет не сходится. А в нашей стране проблем таких нет на данный момент. Я просто не понимаю, для чего государство будет налоги повышать.

–– И.Б.: Наверное, речь идет об увлечении госрасходов, о предвыборных обязательствах, которые надо будет выполнять.

–– Р.Т.: Это произойдет только в том случае, когда нефть может упасть. У нас очень много нефтяных денег, которые покрывают все наши государственные расходы. Они возросли, к сожалению, это безусловно вызывает беспокойство у тех или иных аналитиков, и у нас нет больше того запаса $30-40 на баррель, которые были раньше. То есть $20-30, скорее всего, сыграют довольно приличную роль. Поэтому я вообще оптимист, и я не вижу оснований, почему при маленьком долге, при высокой нефти государство должно мучить бизнесменов и повышать им налоги.

–– И.Б.: То есть я правильно понимаю, что слухи о том, что вы рассматриваете варианты продажи вашего банка в частности Сбербанку, не имеют под собой оснований?

–– Р.Т.: Полная глупость какая-то.

Интервью Рустама Тарико