Кредитпромбанк завел инвесторов на Кипр

Его кредиторы начали вхождение в капитал банка

Новые инвесторы Кредитпромбанка обнародовали механизм своего вхождения в капитал банка. 28 иностранных учреждений и финансовых компаний становятся владельцами кипрской "Колума Хордингз Лимитед", которая по итогам августовской допэмиссии станет владельцем 49% акций Кредитпромбанка. Концентрирование пакета в руках кипрской компании заставит иностранных акционеров принимать согласованные решения о деятельности Кредитпромбанка, но также позволит компании перепродать ее акции.

В пятницу Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сообщил о выдаче разрешения кипрской компании "Колума Хордингз Лимитед" на приобретение более 25% акций Кредитпромбанка. Одновременно Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) получил право купить свыше 25% акций "Колума Хордингз Лимитед". Как пояснил Ъ предправления Кредитпромбанка Виктор Леонидов, выдача разрешений произошла в рамках реструктуризации внешних долгов банка, которые конвертируются в его капитал. Напомним, 28 иностранных банков и компаний (среди них ЕБРР, Raiffeisen International, Commerzbank, Cargill) еще в 2010 году подписали договоры, позволяющие им стать владельцами 49% акций Кредитпромбанка взамен выданных ими займов на $400 млн. Банкиры заявляли Ъ, что не хотят обнародования информации о списке кредиторов, которые купят акции украинского банка.

До сих пор иностранные кредиторы конвертировали долги в капитал украинских банков напрямую: ЕБРР и немецкий KfW стали акционерами Мегабанка, американский Cargill — Дельта Банка. То, что кредиторы Кредитпромбанка решили зайти через Кипр, господин Леонидов пояснил упрощением процедуры. "Всем 28 банкам не придется каждый раз подавать документы в НБУ и АМКУ и выделять представителя на собрание акционеров,— отметил он.— Кроме того, среди участников синдицированных кредитов были национальные банки некоторых стран, которым нельзя становиться владельцами иностранного банка. Поэтому они нашли и купили компанию, которая полностью отвечает украинскому законодательству. Через нее они уже купили напрямую у владельцев банка некоторое количество акций и будут участвовать в допэмиссии в августе". Капитал планируется увеличить на 850 млн грн — до 2,69 млрд грн.

По данным НБУ, на 1 апреля Кредитпромбанк занимал 15-е место по активам (14,59 млрд грн) с собственным капиталом 1,83 млрд грн. Им владели гражданин Кипра Константинос Папунидис (напрямую 4,915%, опосредованно — 70,0799%), кипрская Fintest Holding Ltd (45,1089%) и ирландская Homertron Trading Ltd (24,971%). По данным агентства Fitch, крупнейшим бенефициарием банка также является Виктор Нусенкис.

Новые акционеры Кредитпромбанка не комментируют сделку. "Мы не можем что-либо говорить, пока сделка не закроется",— сказал ведущий советник ЕБРР Антон Усов. Эту осторожность один из инвесторов пояснил продолжением переговоров о продаже акций инвестору, не связанному с господами Папунидисом и Нусенкисом. "У некоторых банков пакеты хочет выкупить олигарх, скупающий химические активы в Украине. Если это произойдет, мы тоже не захотим быть в акционерах украинского банка. В пуле есть те, кто хочет выйти из актива за небольшие деньги, которых у нынешних акционеров нет",— сказал банкир.

Источник Ъ заявил, что потенциальным покупателем долгов Кредитпромбанка является совладелец Дельта Банка Николай Лагун, представляющий группу инвесторов: "Он с прошлого года ведет переговоры о выкупе долгов на себя с хорошим дисконтом. Потом он предъявит долг Нусенкису и предложит расплатиться активами, которые переведет в Дельта Банк". Господин Лагун отказался комментировать Ъ эту информацию. Виктор Леонидов не верит в эту сделку: "Старые и новые акционеры банка подписали соглашение, по которому владельцы в течение определенного времени не могут продать акции. Если они захотят это сделать, преимущественное право на выкуп есть у старых акционеров". Но могут быть и исключения. "В процессе реструктуризации долгов оговаривается приоритетное право текущего акционера на выкуп долга. В случае отсутствия способности к выкупу кредитор по итогам определенного периода времени может обратиться к стороннему покупателю для совершения сделки по текущей рыночной стоимости",— пояснил директор управления рынков долгового капитала ИФК "Метрополь" Владимир Куцев.

Руслан Черный


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...