Контекст

Премьер Греции требует доверия

Премьер Греции Георгиос Папандреу вчера потребовал вотума доверия своему правительству, заявив, что иначе стране грозит дефолт. "Я прошу вотума доверия, потому что страна находится на важнейшем перепутье",— заявил он, открывая трехдневные парламентские слушания по вотуму доверия.

В конце минувшей недели премьер произвел крупные перестановки в правительстве, в частности сменив министра финансов: новым главой минфина стал ветеран греческой политической сцены Эвангелос Венизелос. По словам господина Папандреу, Греции необходимо реализовать бюджетные сокращения, согласованные с ЕС и МВФ, иначе стране грозит дефолт, который будет иметь "катастрофические" последствия. Премьер пояснил, что денежные резервы страны будут исчерпаны "в очень скором времени", если в ближайшие недели не будет получен очередной транш кредита — 12 млрд евро. Он также заявил о готовности к новым переговорам с оппозицией по достижению политического консенсуса.

Как ожидается, голосование по вотуму доверия новому правительству пройдет в греческом парламенте во вторник. Также на этой неделе ожидается голосование по 28-миллиардной программе бюджетных сокращений на срок до 2015 года. Правящая партия ПАСОК имеет большинство — пять мест в парламенте, однако ряд депутатов уже выразили недовольство новой программой сокращений, а четверо даже покинули ряды фракции. Семен Левин, Павел Белов

Очистка "Фукусимы-1" отложена

Начавшиеся в конце минувшей недели работы по очистке радиоактивной воды, скопившейся на ядерном реакторе АЭС "Фукусима-1", через пять часов пришлось приостановить. Как заявили представители компании-оператора TEPCO, причиной остановки послужило более резкое, чем предполагалось, повышение уровня радиации в аппарате, нейтрализующем цезий. Представители ТЕРСО признали, что аппарат не был рассчитан на работу со столь большим количеством радиоактивного материала.

Вопрос о том, когда возобновятся очистные работы на АЭС, остается открытым. Представители компании отказываются называть сроки. В то же время, по данным японского телеканала NHK, на восстановление системы очистки радиоактивной воды на станции уйдет как минимум несколько дней. При этом в руководстве компании-оператора "Фукусимы-1" не исключают, что вся система обезвреживания воды может потребовать пересмотра.

В связи с приостановкой очистных работ страсти в Японии накаляются — по оценкам экспертов, высокорадиоактивная вода, скопившаяся на АЭС, в скором времени может подняться до уровня земли и попасть в океан. Елизавета Антонова

Испания вышла на улицы

В Испании вчера состоялся "День гнева", парализовавший нормальную жизнь Мадрида и других городов. Утром тысячи оппозиционеров, которые называют себя "возмущенными", собрались в шести районах испанской столицы и двинулись к центру города. Вечером эпицентром событий стала площадь у здания конгресса депутатов, где состоялся массовый митинг. Накануне акции протеста полиция заявляла о том, что, по их подсчетам, на улицы Мадрида выйдут до 50 тыс. человек. Сами оппозиционеры утверждают, что вчера солидарность с ними выражали куда больше жителей столицы.

Несмотря на массовость акции, обошлось без крупных происшествий. Избежать столкновений, возможно, помог печальный опыт Барселоны, где в минувшую среду полиция вступила в столкновение с манифестантами, собравшимися у здания регионального парламента. В результате ранения получили 23 человека, после чего премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что не имеет ничего против мирных собраний граждан.

Акции "возмущенных" начались в Испании 15 мая. Разбив палаточный лагерь на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль, они потребовали от властей улучшения экономической ситуации, снижения безработицы, усиления борьбы с коррупцией и отказа от Европакта — пакета мер по поддержке оказавшихся на грани дефолта стран ЕС. В ответ на помощь Брюсселя Мадрид обязался провести масштабное сокращение бюджетных расходов. Спустя месяц после начала протестов жители палаточного городка решили разойтись по домам, однако от своих целей не отказались. Вчера оппозиционеры заявили, что первые сигналы грядущего успеха уже видны — министр обороны Испании Карме Чакон объявила, что часть требований манифестантов "очень разумна" и должна обсуждаться. Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...