Заведующая кафедрой МГИМО (У) МИД, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина заверила корреспондента "Ъ" ИРИНУ НАГОРНЫХ, что в последние четыре года федеральный центр активно доминировал в отношениях с регионами, в том числе за счет кадровой политики.
— Президент Медведев за четыре года руководства проявил собственный стиль региональной политики?
— Его президентство отмечено ускорением кадровой ротации губернаторского корпуса: замены отчетливо начинают преобладать по отношению к преемственности. Осторожность сменяется доминированием Москвы. Вехами этой тенденции стали инициированные при Дмитрии Медведеве ограничения времени пребывания у власти тремя сроками, запрет на использование в названии должности главы региона слова "президент", установление единого критерия в определении числа депутатов региональных парламентов, запрет на использование термина "государственный" в названии последних.
— Насколько радикальны кадровые перемены?
— Дмитрий Медведев заменил более 40% глав регионов. При нем свои посты оставили тяжеловесы региональной политики. Реакцию губернаторов на политику подчинения регионов в начале 2000-х годов можно было характеризовать словами Салтыкова-Щедрина: "Стоят на коленях, но по глазам видно, что бунтуют...". Губернаторы приняли новые правила игры. Но не Лужков, за что и поплатился. Отставка Юрия Лужкова стала настоящей "пробой характера" Медведева.
— Подключение "Единой России" к назначениям ослабило ответственность президента?
— В России повышение роли партий в региональной политике означает возрастание возможностей "Единой России", а значит, ее лидера Владимира Путина влиять на назначение губернаторов. Но его возможности не исчерпываются партийным инструментом. В 2008 году принято решение о том, что важным критерием оценки эффективности регионального управления становится социально-экономическая ситуация в регионе, что означает повышение роли правительства и его главы.
— В процедуре назначения губернаторов задействовано большое количество людей, чье участие формально, а чье может стать решающим?
— Влияние полпредств зависит от личного веса полпреда. Порой их влияние выглядит номинальным. Стремятся участвовать имеющие в регионе интересы структуры бизнеса. Получается это не всегда. Как ни странно, перспективы среднего и при этом лояльного бизнеса в этом плане более благоприятны, чем крупного, который нередко рассматривается Москвой как потенциально опасный конкурент. А население в региональной кадровой политике остается "великим немым". Влияние фактора личной популярности губернатора — крайне важного при участии в выборах — сегодня не является критическим. В ряде регионов (например, в Приморье) были переназначены непопулярные губернаторы. Что действительно важно — это способность губернатора контролировать ситуацию в регионе, в том числе и прежде всего в рамках электоральных циклов.
— Кто приходит в результате ротации?
— Есть проблема качества кадрового пула, из которого черпаются кадры. Если учесть крайне разнородный характер и уровень образовательного профиля кандидатов, то целенаправленная подготовка выглядит необходимой. Об оценке Москвой качества кадрового состава региональных руководителей можно судить по тому, что прецеденты вертикальной мобильности губернаторов крайне редки. В период президентства Медведева отмечены три случая перемещения губернаторов в полпреды — Хлопонин, Ишаев, Толоконский. Перемещений на иные, более высокие ступени властной иерархии не происходило. Перемещения на губернаторские посты с федеральных должностей, как правило, расцениваются в качестве понижения (пример — бывший министр сельского хозяйства Гордеев, ставший воронежским губернатором).
— Какие группы составляют большинство в новом губернаторском корпусе?
— Еще недавно — предприниматели и силовики. Сегодня и тех и других стало заметно меньше. Удельный вес крупных предпринимателей во главе регионов несколько снизился, однако их немало во втором эшелоне власти. Я была одной из первых, кто еще в 2003-2004 годах на материалах эмпирических исследований показал, что предприниматели много активнее пополняют региональные элиты, чем силовики. Тенденция сохранилась.
— Можно ли сказать, что при Медведеве завершилась смена региональных элит 90-х годов?
— В губернаторском корпусе сохраняется незначительный по численности слой управленцев, пришедших в политику в 1990-е годы. Но символические фигуры ушли именно при Медведеве. Не случайно даже вербально стилистика действующего президента в отношении губернаторского корпуса звучит более жестко, чем та, что была принята ранее. Это говорит о том, что революция в отношениях между центром и регионами свершилась.