Абдолреза Аббассиан, ведущий экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)
Запрет на экспорт какого-либо товара, если рассматривать его в долгосрочной перспективе, как правило, плохо сказывается на экономике страны. Конечно, он временно снижает напряжение на внутреннем рынке и облегчает положение покупателей. Но он перекладывает весь груз проблем на тех, кому запрещен экспорт, то есть в случае с Россией — на производителей зерна. Не имея возможности выгодно продать свой товар, они лишаются стимулов к дальнейшему развитию бизнеса, в результате проседает весь сектор экономики. Показателен пример Аргентины: после того как правительство этой страны подняло экспортные пошлины на пшеницу до критического уровня, фермеры стали массово отказываться от ее выращивания, переходя на кукурузу или что-то более выгодное. Я не говорю, что правительство Аргентины поступило неправильно, так как не знаю, какие цели оно преследовало. Если цель была сократить производство пшеницы, то она решена блестяще.
Точно так же я не знаю, какие цели преследовало российское руководство. Вполне понятно, что в августе прошлого года, когда был введен запрет, правительство испугалось беспрецедентного падения урожая. Ему нужно было время, чтобы подсчитать количество собранного зерна и оценить экспортные возможности. Продление запрета на вторую половину года однозначно объяснить сложнее. Если в России действительно не было зерна на экспорт, тогда вопросов нет. А если оно было, но его решили попридержать, то это был не самый правильный выбор. К сожалению, сказать, какой из двух вариантов имел место, сейчас нельзя.
Конечно, Россия столкнется с проблемой возвращения на покинутые рынки. Зерно — это не уникальный ресурс, его производит множество стран, и рынок зерна — очень конкурентная среда. Покупателя, тем более обиженного, здесь приходится завлекать годами.
Между тем неплохие прогнозы на урожай и возвращение России на рынок уже немного снизили цены на пшеницу, а также другие важнейшие продукты. Однако радоваться рано: во-первых, цены все еще гораздо выше среднего, во-вторых, они неустойчивы, так как очень зависят от конъюнктуры на прочих мировых рынках. Кроме того, никто не знает, как закончится текущий сезон и что случится с урожаем. Погода не устает подбрасывать нам новые испытания.