Юрий Чайка сохранит пост генпрокурора. Вчера Дмитрий Медведев внес его кандидатуру в Совет федерации — решение может быть принято уже 22 июня. Переназначению господина Чайки не помешал масштабный скандал с "подмосковными прокурорами". Эксперты называют выбор господина Медведева ожидаемым.
Срок полномочий господина Чайки, которого еще в 2006 году назначил генпрокурором президент Владимир Путин, истекает 23 июня. Формальных оснований для того, чтобы не рассматривать его кандидатуру, у Дмитрия Медведева не было. Хотя Юрию Чайке уже исполнилось 60 лет, благодаря поправкам к закону "О прокуратуре РФ", которые были приняты в конце 2009 года, предельный возраст прокурорских работников был увеличен до 65 лет. Уже сегодня комитеты СФ по правовым и судебным вопросам, а также по обороне и безопасности проведут совместное заседание, на котором сенаторы смогут задать кандидату вопросы. Заседание палаты назначено на среду, 22 июня.
Выбор Дмитрия Медведева в пользу Юрия Чайки вызвал в целом положительные отклики, как в партии власти, так и у оппозиции. Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия") заявил "Ъ", что знает господина Чайку как "специалиста своего дела", который "проводит активную работу и открыт в своей деятельности". "Юрий Яковлевич — хороший и заслуженный профессионал, и в этом плане представление его кандидатуры объяснимо",— сказал первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
Между тем до самого момента внесения кандидатура господина Чайки выглядела не такой очевидной. Среди других кандидатов на пост генпрокурора называли главу Минюста Александра Коновалова, который ранее работал в прокуратуре Санкт-Петербурга и прокурором Башкирии, главу Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, а также полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко (см. "Ъ" от 19 мая). В последние недели активно обсуждалась кандидатура главы контрольного управления президента Константина Чуйченко.
Однако в итоге Дмитрий Медведев оставил на месте Юрия Чайку. Его переназначению мог помешать масштабный скандал, начавшийся в феврале 2011 года. В Подмосковье сотрудниками МВД и ФСБ была раскрыта разветвленная сеть подпольных казино, покровительство которым, как сразу заявили чекисты, оказывали сотрудники органов прокуратуры Московской области. Первым был задержан предполагаемый организатор нелегального бизнеса Иван Назаров, а затем двое его сообщников. Через считанные дни в прессе и интернете появились фотоснимки праздничных застолий, участниками которых были господин Назаров и сотрудники подмосковной прокуратуры, в том числе и первый зампрокурора области Александр Игнатенко. Во время обысков у Ивана Назарова изъяли документы, свидетельствующие, что он оплачивал различные услуги подмосковным милиционерам и прокурорам.
Практически с самого начала расследование сопровождалось острым противостоянием между Генпрокуратурой и СКР. Надзорное ведомство поначалу закрыло дело господина Назарова, а потом — и первые дела, возбужденные в отношении подмосковных прокуроров. А руководитель организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрий Синдеев, которому Юрий Чайка поручил возглавить внутриведомственную проверку, не нашел в действиях коллег криминала. "Неформальное" общение с Иваном Назаровым было признано нарушением прокурорской этики, за что шесть районных прокуроров получили дисциплинарные взыскания.
Однако вскоре Иван Назаров и двое его сообщников стали сотрудничать со следствием и дали показания против прокуроров (большинство из которых из ведомства уже ушли). В результате сейчас под следствием находятся бывшие первый зампрокурора Мособласти Александр Игнатенко, прокуроры Клина Эдуард Каплун (оба числятся в розыске), Ногинска Владимир Глебов, Серпухова Олег Базылян, Одинцово Роман Нищеменко и экс-начальник управления облпрокуратуры Дмитрий Урумов (все они арестованы). Большинству из них вменяется взяточничество, а господину Глебову — превышение должностных полномочий. Против действующего прокурора подмосковных Озер Анатолия Дрока возбуждено дело, но обвинение ему не предъявлено.
Сам бывший прокурор Московской области Александр Мохов, которого некоторое время назад многие прочили на одну из руководящих должностей в Генпрокуратуре, был переведен с понижением на должность заместителя прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. А в облпрокуратуре сейчас проходит переаттестация сотрудников.
Апогея скандал между двумя ведомствами достиг после того, как в материалах расследования по одному из эпизодов, как сообщал "Ъ", промелькнуло имя сына генпрокурора Артема Чайки. Чтобы погасить страсти, понадобилось личное вмешательство президента Дмитрия Медведева, который 31 марта вызвал к себе руководителей СКР и Генпрокуратуры Александра Бастрыкина и Юрия Чайку.
По мнению зампреда думского комитета по безопасности, справоросса Геннадия Гудкова, "если сейчас создать прецедент увольнения Чайки, это может дать толчок войне компроматов". По его словам, в процессе борьбы между прокуратурой и следствием Медведев, "не поддаваясь конъюнктурному моменту", выдержал паузу и "развел бойцов в разные углы ринга". "Этим шагом (переназначением Юрия Чайки.— "Ъ") президент показал, что давление на него недопустимо",— уверен депутат-единоросс Александр Хинштейн. Он считает, что история с подмосковными прокурорами "была задумана, чтобы не допустить переназначения Юрия Чайки", и в этой ситуации, внеся кандидатуру нынешнего генпрокурора, президент "продемонстрировал самостоятельность".
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко называет решение Дмитрия Медведева ожидаемым: "С одной стороны, Чайка назначался в свое время Путиным. Но он демонстрировал свою лояльность Медведеву, и в конфликте прокуратуры и СК Медведев выступил человеком, который его погасил". Кроме того, как считает господин Минченко, если бы президент решил поставить на пост генпрокурора более лояльную фигуру, то "это серьезно нарушило бы межэлитный баланс". "Ходили слухи, что Медведев может провести своего человека на должность генпрокурора,— рассказал "Ъ" первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин.— Но он уже заменил трех заместителей главы МВД". А после перестановок в МВД (см. "Ъ" от 14 июня), как считает эксперт, президент утратил резерв на значимые кадровые перестановки. После коррупционных скандалов с подмосковными прокурорами, в которых фигурировал сын Юрия Чайки, "с имиджевой точки зрения" его отставка была бы эффективной, говорит господин Макаркин, но вопрос в том, "была ли у него в рамках договоренностей с Владимиром Путиным возможность провести своего человека в генпрокуроры". "Перетягивание одеяла могло бы вызвать конфликт" с Владимиром Путиным, говорит эксперт, а "на конфликтный сценарий никто идти не хочет".