Президиум межсоборного присутствия Русской православной церкви рассмотрел проект документа "Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси". Впервые в истории церкви предпринята попытка регламентировать процедуру выборов предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ), которая не прописана в церковном уставе. Представители РПЦ подготовили четыре варианта сценария избрания патриарха, которые можно обсудить в интернете.
Проект документа разработан комиссией межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в церкви еще в 2010 году. 14 апреля 2011 года документ был переработан. А в середине июня принято решение разослать документ в епархии для получения отзывов и опубликовать его в интернете на портале "Богослов.ru", а также на официальном сайте межсоборного присутствия для широкого церковного обсуждения документа.
"Поводом к появлению этого документа стал последний Поместный собор, на котором было отмечено, что в РПЦ отсутствует нормативный документ, который определял бы процедуру избрания патриарха,— пояснил "Ъ" руководитель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.— В 1990 и 2009 году, когда церковь выбирала патриарха, Архиерейскому собору прежде выдвижения кандидатов на патриарший престол приходилось сначала определять саму процедуру выборов, так как она не зафиксирована ни в уставе, ни в других документах".
С 1917 года, когда в Русской православной церкви было восстановлено патриаршество после 217 лет синодального периода (во главе церкви стоял император), выборы первоиерарха проходили по разным технологиям. Например, в 1917 году кандидатов на патриарший престол выбирали на Поместном соборе. Однако окончательный выбор был сделан с помощью жребия. 5 ноября 1917 года в храме Христа Спасителя после литургии и молебна из алтаря вышел старец Засимовой пустыни иеросхимонах Алексий, который, трижды перекрестившись, вынул жребий из ковчежца, поставленного перед Владимирской иконой Божией Матери. После чего митрополит Киевский Владимир, приняв жребий из рук старца, огласил имя новоизбранного патриарха. Им тогда стал митрополит Московский Тихон. Следующий патриарх был избран в 1943 году собором епископов, и им стал митрополит Московский и Коломенский Сергий. Тогда выборы патриарха прошли простым открытым голосованием. Также открытым голосованием на Поместных соборах были избраны последующие патриархи Алексий I и Пимен.
Иная процедура избрания была в 1990 году, тогда было принято решение провести тайное голосование. В результате выборов победил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). Также тайным голосованием был избран и нынешний патриарх Кирилл.
Разработчики нового документа предлагают оставить форму тайного голосования. "В пользу тайного голосования указывалось, что оно не только соответствует сложившейся исторической практике, но и ярче подчеркивает проявление воли Божией через участников Поместного собора,— говорится в пояснительной записке к документу.— При открытой форме голосования выборы становятся уязвимыми в отношении возможного влияния внешних сил на решение собора, давление на отдельных делегатов, что недопустимо".
Для всецерковного обсуждения президиум межсоборного присутствия предложил четыре варианта выборов. В первом случае патриарх избирается Поместным собором из кандидатов, представленных Архиерейским собором, но Поместный собор не имеет права выдвигать своих кандидатов. Кандидатов выбирает Архиерейский собор рейтинговым голосованием. Избранными кандидатами считаются три архиерея, набравшие наибольшее количество голосов. Члены Поместного собора тайным голосованием избирают из числа утвержденных кандидатов патриарха Московского и всея Руси. Согласно второму варианту патриарх избирается Архиерейским собором из кандидатов, представленных Поместным собором. Как и в первом варианте, в выборах участвуют все архиереи РПЦ, соответствующие критериям, предусмотренным уставом РПЦ. Также с помощью рейтингового голосования выдвигаются три кандидата, набравших наибольшее количество голосов. После этого Архиерейский собор, который может выдвинуть дополнительного кандидата, тайным голосованием избирает предстоятеля Русской церкви. Третий вариант документа предполагает избрание патриарха Архиерейским собором из кандидатов, определенных самим Архиерейским собором. В этом случае выборы проходят тайным голосованием. В случае если один из кандидатов получает в первом туре более половины от числа поданных голосов, то он является избранным патриархом. Если же ни один из кандидатов не получает в первом туре более половины голосов, то проводится второй тур среди трех кандидатов, получивших наибольшее число голосов. При голосовании во втором туре избранным патриархом является кандидат, набравший более половины от числа поданных голосов.
Однако если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводится третий тур голосования по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов во втором туре. Победившим на выборах является кандидат, который набрал наибольшее число голосов. В четвертом варианте документа патриарх избирается Поместным собором из кандидатов, представленных Архиерейским собором, согласно процедуре соборов 1990-2009 годов. Этот вариант идентичен первому за исключением того, что Поместный собор может выдвинуть дополнительного кандидата. Именно по такому сценарию прошли последние выборы.
"Поскольку существует вопрос, как именно должен быть избран патриарх, было разработано четыре варианта избрания, которые вынесены на общецерковную дискуссию,— рассказал "Ъ" господин Легойда.— Хотелось бы, чтобы вся церковь приняла участие в обсуждении всех вариантов документа, чтобы была понятна позиция всей церкви".
"Желание церкви узнать мнение народа, касающееся того или иного документа, это признаки демократии,— считает директор Института религии и права Роман Лункин.— На мой взгляд, народ предпочтет четвертый вариант документа, так как он самый демократичный. Но в итоге, скорее всего, будет принят первый вариант, как компромиссный".
Обсуждение документа в интернете продлится до осени 2011 года, после чего межсоборное присутствие вынесет все варианты документа на утверждение Архиерейского собора.