Еще не построенный завод солнечных панелей «Хевел» получил первый предварительный масштабный заказ. Руководство ООО «Хевел» договорилось с Федеральной сетевой компанией (ОАО «ФСК ЕЭС») о разработке проекта электроснабжения острова Русский (Дальний Восток, в сентябре 2012 года там пройдет саммит АТЭС) за счет солнечной энергии. Эксперты говорят, что электрификация острова за счет солнца имеет экономический смысл, поскольку 1 кВт электроэнергии путем сжигания дизельного топлива обойдется дороже в несколько раз. По их данным, на этом проекте «Хевел» может заработать около 1 млрд рублей.
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и генеральный директор ООО «Хевел» Евгений Загородний подписали соглашение о совместной разработке проекта строительства объектов солнечной генерации на острове Русский, где в 2012 году пройдет саммит лидеров стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС).
Как рассказал „Ъ“ генеральный директор ООО «Хевел» Евгений Загородний, стороны уже приступили «к обсуждению параметров объектов солнечной генерации, планируемых к возведению на о. Русский». По его словам, «после согласования данных параметров будет осуществлена разработка проектной документации и начнется процесс проектирования объектов».
«Хевел» — СП ОАО «Роснано» (49%) и группы «Ренова» (51%) основано летом 2009 года с целью развития в России солнечной энергетики и строительства в городе Новочебоксарск завода по выпуску до миллиона фотопреобразовательных модулей в год с мощностью 130 МВт. Общий объем финансирования проекта составляет 20,1 млрд рублей. Прогнозная выручка завода в 2015 году — 10,3 млрд рублей, плановая EBITDA в 2015 году — 5 млрд руб.
Завод солнечных панелей «Хевел» планируется запустить также в 2012 году. Об этих сроках говорил господин Загородний в апреле этого года во время посещения стройки. Впрочем, вчера „Ъ“ заявили в компании, что «на монтаж объектов солнечной генерации потребуется от 1 до 2 месяцев (такие короткие сроки введения модулей в эксплуатацию являются одним из преимуществ таких объектов»), и, таким образом, после запуска завода заказ ФСК будет исполнен.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе ОАО «ФСК ЕЭС», потребности острова в электроэнергии оцениваются на уровне 50 МВт — с возможностью дальнейшего увеличения. Часть этой мощности может быть предоставлена за счет солнечной энергии. Предполагается, что на альтернативные источники будет приходиться до 15% потребляемой электроэнергии. В настоящий момент на острове возводится «Дальневосточная ветроэнергетическая станция», однако данные по ее генерации пока не известны.
Эксперты в этой связи отмечают, что стороны еще не подсчитали экономическую пользу, а потому в «соглашении «Хевел» и ФСК пока очевидна только имиджевая составляющая». По мнению Анатолия Вакуленко, аналитика ИК «ФИНАМ», это соглашение должно показать мировому сообществу возможности российского энергомашиностроения. В то же время господин Вакуленко уверен, что сторонам сотрудничество будет выгодно.
В этом уверен и другой эксперт — генеральный директор энергетического агентства «АЭнерджи» Станислав Черница, который рассказал „Ъ“: остров Русский не входит в единую энергетическую систему и является энергодефицитным, при этом уровень инсоляции (солнечной энергии, достигающей поверхности земли) острова составляет свыше 4,5 кВт*ч в сутки с одного квадратного метра, — это более чем в 2 раза выше среднероссийского показателя. Согласно расчетам господина Черницы, доля солнечной энергетики в энергоснабжении острова может составить около 3-4 Мвт, таким образом, строительство солнечной электростанции будет стоить около 800 млн руб. По мнению эксперта, эти затраты будут обоснованными, поскольку выработка электроэнергии из привозного дизельного топлива сейчас на острове обходится в 25 рублей за киловатт, в то время как альтернативная электроэнергия будет в несколько раз дешевле.