Последние очки Гарри Поттера
Долгое ожидание близится к концу: на этой неделе в российский прокат выходит последний фильм о Гарри Поттере. В Британии он успел с премьерой неделей раньше, 7 июля.
Режиссировал постановку (обе ее части) Дэвид Йейтс, которого пригласили во франшизу еще в 2007 году. Многие киноманы, которых среди поклонников сериала о Поттере предостаточно, тепло приветствовали появление дебютанта (до "Ордена Феникса" Йейтс снимал только короткометражки и фильмы для ТВ), в частности, благодарили за возвращение на экран зрелищного квиддича в "Принце-полукровке". Но первая часть "Даров Смерти" вызвала у них массу нареканий, тем более горьких, что (по очевидным причинам) поменять режиссера в финальном фильме эпопеи уже никак не получалось. С другой стороны, какими бы ни были "Дары Смерти-1", во второй части присутствуют главная битва Добра и Зла, окончание всех запутанных историй, самые неожиданные перевертыши в повествовании, а также, согласно содержанию романа, несколько глубоких сцен, которые при адекватном переложении на киноязык должны впечатлить не меньше текста. Все это, а также более частое, чем в первой части, появление в кадре взрослых актеров должно как-то умиротворить ценителей кино. Тем более что большинству зрителей все равно интересно не то, какое космическое расстояние наблюдается между актерскими способностями, скажем, Алана Рикмана (Северус Снейп) и молодых людей, играющих три главные роли, а каковы были ощущения Руперта Грина (Рон Уизли) и Эммы Уотсон (Гермиона Грейнджер) во время съемок сцены поцелуя. И зрителям исправно сообщается: несмотря на то что герои по замыслу Джоан Роулинг шли к желанному лобзанию долгих семь лет, актеры в нескольких интервью подчеркнули, что их переживания были "просто ужасными". При этом все было кончено за шесть дублей, тогда как Дэниел Редклифф (Гарри Поттер) обычно меньше десяти дублей на такое не тратит, а его поцелуй с Кэти Люнг (Чжоу Чанг) и вовсе потребовал 30 заходов.
Наблюдение за киноприключениями волшебника из школы Хогвартс заняло десять лет. Таким же оказался интервал между первой и последней книгами Джоан Роулинг, с 1997 по 2007-й, правда, книг в итоге оказалось на одну меньше, чем фильмов. В дело вмешался маркетинговый ход, столь любимый продюсерам и ненавидимый массами: разделение картины на две части. Зрителям пришлось получать последнюю порцию лакомства с паузой в семь с лишним месяцев. В то же время киностудии потратили на обе части $250 млн — столько же, сколько на шестой фильм,"Принц-полукровка", сборы же будут получать с двух полноценных картин. Первая часть "Даров Смерти" уже принесла создателям $954,5 млн в мировом прокате (несмотря на изрядное количество отрицательных отзывов кинокритиков), и все указывает на то, что вторая окажется не менее прибыльной. Если она сможет заработать столько же, сколько первая, общий коэффициент кассового успеха (ККУ) "Даров Смерти" составит не менее 7,63 пункта — это дает третье место из восьми в рейтинге успешности фильмов поттерианы, очень хороший результат. Надеяться же можно и на большее.
Ну а пока самой удавшейся постановкой с позиции соотношения затрат и доходов оказалась, кто бы мог подумать, вторая картина сериала — "Гарри Поттер и тайная комната". Притом что по совокупным результатам мирового проката она занимает второе место с конца ($878,6 млн), расходы на ее производство оказались самыми скромными — $100 млн, отсюда ККУ 8,79. Лучше не получилось даже у первого фильма, "Гарри Поттер и философский камень", который собрал в мире $974,7 млн: на съемки режиссер Крис Коламбус потратил $125 млн, что в итоге дало ККУ 7,8 и почетное второе место в рейтинге. Третья позиция — у пятого выпуска поттерианы: постановка, где впервые проявил себя Дэвид Йейтс, обошлась в $150 млн, заработала же $938,2 млн, ККУ — 6,25. Кстати, если взять и посчитать "Дары Смерти. Часть 1" отдельно и приписать ей половину 250-миллионного бюджета, то именно она будет на третьем месте с ККУ 7,63. У фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана" очень любопытные показатели. С одной стороны, он на четвертом месте по кассовому успеху — ККУ 6,12 при бюджете $130 млн. С другой — у него самые маленькие сборы во всей франшизе, $795,6 млн. При этом для киноманов-поттероманов режиссерская работа Альфонсо Куарона — эталонный фильм о Гарри Поттере, которому должно следовать. Судя по высказываниям самых бескомпромиссных рецензентов, ближе всего к Куарону подобрался Майк Ньюэлл, снявший четвертую часть поттерианы, "Кубок огня"; этот же фильм замыкает пятерку самых успешных представителей поттерианы с бюджетом $150 млн, заработками в мировом прокате $895,9 млн и ККУ 5,97.
Когда последний фильм эпопеи соберет все полагающиеся ему деньги, она сможет с полным правом участвовать в рейтинге самых успешных киносериалов. Уже сейчас понятно, что ККУ поттерианы (среднее значение — не меньше 6,5) превзойдет результаты "Матрицы" и "Человека-паука", но не сможет тягаться с кассовым успехом "Властелина колец" (10,3). Отчасти в этом виноват возросший производственный бюджет: начиная с "Принца-полукровки" на каждую серию приключений Гарри Поттера тратится по $250 млн, тогда как Питеру Джексону на все великолепие Средиземья хватило $94 млн за серию. И конечно, ни у кого, в том числе у Гарри Поттера, не получится догнать "Звездные войны": шесть полнометражных картин сериала (в основном благодаря первым трем эпизодам) демонстрируют ККУ 22,6. Утешиться английскому волшебнику можно только тем, что голая арифметика итоговых сборов непременно будет в его пользу — до тех пор, пока не придумают какой-нибудь ультрапопулярный киносериал из десяти частей.
Гарри Поттер и кассовые сборы
"Гарри Поттер и тайная комната"
Бюджет: $100 млн
Сборы: $878,6 млн
ККУ: 8,79
"Гарри Поттер и философский камень"
Бюджет: $125 млн
Сборы: $974,7 млн
ККУ: 7,8
"Гарри Поттер и орден Феникса"
Бюджет: $150 млн
Сборы: $938,2 млн
ККУ: 6,25
"Гарри Поттер и узник Азкабана"
Бюджет: $130 млн
Сборы: $795,6 млн
ККУ: 6,12
"Гарри Поттер и кубок огня"
Бюджет: $150 млн
Сборы: $895,9 млн
ККУ: 5,97