На встрече с дальневосточным полпредом Виктором Ишаевым главврачи региональных больниц округа назвали проблему нехватки кадров наиболее острой для отрасли и привели неутешительные статистические данные. Представители Приморского края пожаловались на острую нехватку кадров. Их хабаровские коллеги попросили о модернизации оборудования и создании специализированных краевых центров — детского и стоматологического. Проникнувшись медицинской темой, господин Ишаев пообещал обсудить поставленные вопросы на ближайшем совете с участием губернаторов.
В канун Дня медработника полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев провел в Хабаровске встречу с главными врачами десяти региональных учреждений здравоохранения Дальнего Востока, в том числе и Приморского края. Иногородние главврачи, выступившие в первой половине приема, рассказали господину Ишаеву о главной проблеме отрасли здравоохранения — нехватке кадров. Так, Приморская краевая клиническая больница № 1, по словам ее главврача Андрея Кузьмина, укомплектована врачами на 88%, средним медперсоналом — на 62%, а младшим медперсоналом — всего на 42%. «Это связано с низкими зарплатами и активным развитием во Владивостоке негосударственного сектора здравоохранения, который отвлекает кадры. Кадровая проблема остается очень серьезной»,— признал господин Кузьмин.
«На 80 коек акушерского отделения нашей больницы приходится всего пять врачей акушеров-гинекологов. С учетом дежурств эти врачи появляются дома лишь раз в двое суток, и то на вечер и ночь»,— привел пример на ту же тему главврач Еврейской областной КБ Константин Гасиленко. В целом в больнице, по его словам, 46% персонала старше 50 лет, 21% работающих пенсионеров и лишь 7% младше 30 лет. «Удержать молодого специалиста крайне сложно»,— пожаловался господин Гасиленко. «Мы столкнулись с тем, что некоторые технологии держатся на одном человеке. Как только специалист «встает на крыло», ему становится уже неинтересно у нас, он уходит»,— поддержал коллегу главврач Амурской ОКБ Василий Лысенко.
Главврачи из Хабаровского края, которым была отведена вторая половина встречи, говорили о более «узких» проблемах. Глава Хабаровской ККБ-1 Сергей Пудовиков, к примеру, обратил внимание полпреда на состояние реанимационной службы своего учреждения, через которую проходят ежегодно более 2 тыс. больных из 19 тыс., обслуживаемых больницей.
«Вы, конечно, помните, мы начинали модернизацию больницы в 2000 году (когда полпред еще был хабаровским губернатором — «Ъ») с реанимационного отделения, и тогда было сказано, что через десять лет оборудование ресурс исчерпает,— продемонстрировал хорошую память господин Пудовиков.— Сейчас требуется серьезная замена».
«Что вы хотите-то?» — уточнил Виктор Ишаев. «Модернизации оборудования. Коек достаточно, но нет современных консолей и оборудования дыхания»,— пояснил главврач ККБ-1. В этом месте к разговору неожиданно подключился министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. «Что касается оборудования, мы постараемся войти в федеральную программу по М-58 (программа создания центров медпомощи, в том числе реанимационной, вдоль сданной осенью прошлого года автотрассы Чита — Хабаровск — «Ъ»)»,— заверил министр.
После этого вполне естественной выглядела просьба главврача ГУЗ «Стоматологическая поликлиника» Минздрава Хабаровского края Сергея Галесы о поддержке проекта создания краевого консультативно-диагностического центра стоматологии (по аналогии с общемедицинским центром «Вивея»). В свою очередь, главврач детской ККБ Геннадий Петров высказал полпреду идею создания детского консультативно-диагно-стического центра, который, как дополнил Александр Витько, в перспективе может стать общим для всего Дальнего Востока.
Выслушав врачей, Виктор Ишаев конкретных обещаний не дал, но поручил своему аппарату включить в повестку одного из ближайших заседаний совета при полпреде вопросы здравоохранения. Он также одобрил стремление регионов разрабатывать проекты создания медучреждений, отметив, что возможностью получения для их реализации федерального софинансирования нужно активно пользоваться.