Вопрос Недели | Номер 011 от 21-03-2000 Полоса 004 |
Владимир Путин встретился с бизнесменами и пообещал "защитить их от административного рэкета" и чиновников, в которых "неистребимо желание обогатиться". Трудно ему будет: взяточничество давно стало в России нормой жизни (см. стр. 25). Как показал наш опрос, страшно узок круг тех, кто никогда не давал или не брал.
Ирина Хакамада, сопредседатель "Союза правых сил", депутат Госдумы. В советские времена только этим и занималась. Приходилось давать мяснику, чтобы купить мясо из-под прилавка. Директору детского сада, чтобы взяла моего ребенка, так как мест на всех детей никогда не хватало. Сотрудникам ЖЭКа, чтобы сделали ремонт. А сейчас взятки берут гораздо чаще и больше. Взятка стала стилем и условием жизни, без нее невозможно ни начать бизнес, ни заниматься им. И теперь все это называется более умными словами: "транзакционные издержки" и "представительские расходы".
Иван Губенко, председатель правления Нефтепромбанка. Вы меня компрометируете этим вопросом! Не давал, не брал и не буду. О таком же не говорят вслух! Взятка — это естественный процесс человеческого общения и неотъемлемая часть культуры. Без нее ведь никак. Я бы предложил вместо того, чтобы рассуждать о взятках, упорядочить и узаконить их. Например, обязать всех взяточников с каждой взятки платить особый налог. Вот государству прибыль-то будет!
Сергей Шашурин, депутат Госдумы. Разве что исключительно в знак благодарности. То есть такого, что я кого-то подкупал, не было. Я работал на стройках, и к 33 годам у меня в подчинении было уже полторы тысячи объектов. И, конечно же, я не мог не отблагодарить помогавших мне людей за их энтузиазм. Например, председателей колхозов. Когда "верхи" по собственному усмотрению и в собственных интересах ворочают миллиардами, смешно считать взяткой какие-нибудь подношения врачам или учителям.
Александр Томчук, полковник военной контрразведки в отставке. Нужды не было, да и кто бы взял у сотрудника КГБ. Одного упоминания о месте работы было достаточно, чтобы к моим проблемам отнеслись с вниманием и просто решили вопрос законным способом. Одни просто хотели помочь, другие делали то, что обязаны делать, чтобы отстал. И из опасения, как бы чего не вышло. Квартиру я получил давно, дачу тоже давно построил, и каких-то проблем, требующих финансового поощрения, у меня не возникало.
Михаил Ульянов, художественный руководитель Театра им. Вахтангова. Я всегда считал это ниже своего достоинства. И не делал этого даже в те времена, когда без взятки даже нельзя было подойти к директору гастронома. А я и не подходил. Сейчас другое время и, к сожалению, другие аппетиты у коррупционеров. У меня для них нет ни денег, ни времени.
Андрей Соколов, актер, режиссер. А разве без взятки можно что-то решить? Покажите мне хотя бы одного человека, который ни разу в жизни никому не давал взяток. Даже слесарю из ЖЭКа и то приходится все время платить, иначе он год будет делать ремонт и так ничего и не сделает. А кому и сколько давать — зависит от ситуации и положения берущего. Естественно, чем крупнее чиновник, тем больше он берет: за страх тоже платить надо.
Оксана Дмитриева, бывший министр труда и социального развития, депутат Госдумы. Взяток не давала, а маленькие презенты и подарки, естественно, делала. Но это скорее знак благодарности, а не взятка. Без этого и сейчас ни в одной больнице нельзя обойтись. А вообще, на мой взгляд, слово взятка — устаревшее. Сейчас коррупция развивается по другому пути. И форма награждения чиновников измеряется не взяткой, а целой системой получения громадных капиталов. И самое безобидное в этой системе — комиссионные проценты за сделку.
Сергей Урсуляк, режиссер. Я хотел бы брать взятки, а не давать. Но никто не дает, поэтому приходится давать самому. Гаишники, те вообще на мои деньги каждый день завтракают. Даю в больнице врачам и медсестрам. Когда просто деньги, когда коньяк и конфеты — в знак благодарности. Но вряд ли это можно считать взяткой. А вообще, я счастливый человек: с чиновниками встречаюсь редко, поэтому никто у меня ничего не вымогал. И потом, чтобы давать взятки и тем более их брать, надо определенный характер иметь. А у меня не такой.
Михаил Грушевский, пародист. Самая крупная взятка, какую я давал, была видеокассета с моими выступлениями. А деньги у меня вряд ли кто возьмет: опасно, вдруг расскажу об этом в каком-нибудь интервью в журнале или по телевизору. Но однажды я дал именно взятку. Ехал я на машине. И мне нужно было развернуться там, где разворот был запрещен. Я увидел инспектора ГИБДД, вручил ему свою кассету со словами: "Вот вам взятка. Мне надо развернуться". Реакция была потрясающая. Он сказал: "Взятку принял" — и разрешил мне повернуть.
Иван Охлобыстин, кинорежиссер. Однажды мне случилось дать внаглую чиновнику аж $1500. Нужно было быстро решить одно дело для нужд Русской православной церкви — из-за волокиты оно грозило затянуться. Захожу в кабинет и сходу говорю: "Я парень тушинский, и у нас принято..." И кладу на стол конверт с $1500. А у чиновника изо рта только междометия посыпались: "О-о-о-э-э-э-у-у-у". Но взял, не поморщился. А чуть ли не на следующий день его перевели в другое место. Не знаю, может, он и замолвил словечко, но с новым начальником дело решилось быстро и даром.
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации частных и приватизируемых предприятий. Я всегда боролся с этим искушением. И когда-то решил, что лучше уж решать проблему через суд. Вот раньше, когда я работал чиновником и разрабатывал закон о приватизации, взяток почти не давали. А сейчас, насколько я знаю, все определяется количеством вопросов, которые задает чиновник при решении проблемы.
Инна Воленко, солистка группы "Божья коровка". Всю творческую жизнь только и занимаюсь тем, что даю взятки. Приходится давать взятки в основном СМИ. На радио — за звучание песни в эфире, на телевидении — за клипы, журналистам — за материалы. Коллегам приходится заниматься тем же самым, хотя никому это не нравится. Но мало кто осмеливается признаваться в этом.
Андрей Нелюбин, президент компании "МКАД-Сервис". Наверное, тысячу раз, и не знаю, сколько еще придется давать. По-моему, у нас в России практически все когда-нибудь давали или брали взятки. Другое дело, что сейчас взятки в классическом понимании этого слова берут только гаишники или прочие мелкие контролирующие служащие. И сколько таких взяток я передавал, даже не знаю. В более крупных масштабах классических взяток уже нет. То есть любое подношение, направленное, скажем, на увеличение прибыли, настолько завуалировано, что порой и сам не понимаешь, что даешь взятку. А уж доказать это совершенно невозможно. Вот такая система сложилась в нашей стране!
Борис Сергеев, заместитель председателя правления Внешторгбанка. Раза три в год. И все — гаишникам. А вообще, по жизни взяток не даю. Потому что не умею.
Николай Тонков, генеральный директор ОАО "Ярославский шинный завод". Никогда! И тем я счастлив. Наверное, я не настолько гибкий человек, чтобы переломить себя и сунуть в лапу. Мне стыдно уже от самой мысли. Поэтому взятки даю не я, а другие. Кроме того, в открытую у меня деньги не вымогали. Те, кто вымогает, обычно быстро оказываются в тюрьме. Взятка теперь преобладает в завуалированном виде — подарки или услуги. Наверное, поэтому взяточников стало меньше, чем в советские времена.