Вчера депутаты думы Нижнего Новгорода восстали против федерального законодательства, весной исключившего возможность отзыва депутатов его избирателями. Оппозиционные фракции в гордуме отказались вносить соответствующие поправки в Устав Нижнего Новгорода. Городское руководство и некоторые единороссы предупредили, что это может испортить отношения с федеральным центром и дает повод для судебного понуждения и роспуска думы. В итоге внесение изменений отложено до осени. Глава города Олег Сорокин посоветовал противникам поправок отправить заявление в Конституционный суд для оценки решений Госдумы РФ, что те и пообещали сделать.
Предполагалось, что вопрос о внесении в Устав Нижнего Новгорода поправок, исключающих право отзыва депутатов их избирателями, не вызовет дискуссии. Дело в том, что в марте-апреле были внесены изменения в ряд федеральных законов, исключающие возможность отзыва депутатов в представительных органах, избираемых по смешанной системе (депутаты-одномандатники и партийные списки), то есть корректировка городского устава должна была быть чисто технической. Однако вчера оппозиционные фракции в гордуме заявили о своем несогласии с решением федерального центра. «Я не готов исполнить федеральный закон, который ущемляет права моих избирателей. Почему депутаты Госдумы что-то решают за депутатов муниципальных органов? У нас местное самоуправление по Конституции не входит в систему органов госвласти», — заявил депутат от КПРФ Анатолий Волков, предложивший проводить голосование поименно. Председатель фракции КПРФ Александр Перов предупредил, что коммунисты намерены голосовать против поправок, исключающих отзыв депутата, а справороссы сообщили главе города — председателю гордумы Олегу Сорокину, что вообще не будут голосовать по этому вопросу. Все попытки убедить депутатов в том, что они обязаны подчиниться федеральному законодательству, ни к чему не привели. «Как наш город будет выглядеть в глазах федеральных и региональных властей? Какой авторитет себе гордума заработает бойкотированием законов? Мы сегодня одобрили получение 3 млрд руб. федеральной помощи на строительство метро. Хорошее отношение федеральной власти к региону с огромным трудом, но восстанавливается — это показало и проведение саммита (9–10 июня в Нижнем Новгороде прошел саммит Россия — ЕС — „Ъ“), и федеральные деньги, которые поступают по целому ряду программ. Прошу не заниматься популизмом, а руководствоваться здравым смыслом — время рекламной паузы было предоставлено. Мы идем к тому, что нас заставят внести эти изменения через суд», — заявил глава города Олег Сорокин, предложив оппонентам «отстаивать свое право в Конституционном суде». Его поддержал своим «совещательным мнением» глава администрации Олег Кондрашов, призвавший депутатов прекратить «политический митинг», рассчитанный больше на журналистов. Прокурор Нижнего Владимир Никонов также подтвердил, что никаких разночтений тут быть не может. Депутат-единоросс Ольга Балакина, отметившая, что не согласна с отменой отзыва депутатов, все же призвала коллег привести устав города в соответствие с федеральным законодательством, напомнив, что иначе представительный орган может быть распущен по ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления...». В том же духе выступил ее коллега по партии Владимир Аношкин: «Мы должны исполнять законы. Как гражданин я против, но голосовать как законопослушный человек буду „за“».
Однако противники не унимались. «Чего бояться-то? Надо голосовать против!» — с места уговаривал коллег справоросс Александр Бочкарев. Он же заявил, что его больше волнует, как он будет выглядеть в глазах своих избирателей, а Нижний Новгород должен показательно пресечь «головотяпство федеральных депутатов, которые сами не знают, что делают». Кворум явно не набирался — для прохождения поправок в устав требовалось не менее 28 голосов, а на заседании присутствовал всего 31 депутат из 42-х. Тихо посовещавшись с руководителем юридического управления гордумы Ириной Масловой, глава города Олег Сорокин предложил снять вопрос с голосования и перенести его на сентябрьское заседание городской думы. Оппозиции он посоветовал использовать это время для того, чтобы «продемонстрировать свою возможность повлиять на мнение президента (подписавшего изменения в федеральных законах — „Ъ“) и депутатов Госдумы».
Представители оппозиции сообщили „Ъ“, что готовы разобраться с этим вопросом. Сергей Бровкин из ЛДПР пообещал, что его партия запросит поименный список, кто из депутатов Госдумы голосовал за поправки в федеральном законодательстве: «Нужно все это выяснить и разобраться. Но лишать избирателей права отзывать выбранного ими депутата в корне неправильно». Лидер фракции справороссов в гордуме Алексей Белкин отметил, что «Справедливая Россия» уже направила в парламент соответствующий запрос и намерена в дальнейшем обратиться в Конституционный суд РФ на предмет соответствия федеральных актов основному закону страны: «Во всем мире депутатов выбирает и отзывает народ, и исключение процедуры отзыва — это нонсенс».
В свою очередь глава города Олег Сорокин назвал действия оппозиции политическим популизмом. «В таких важнейших для города вопросах, как строительство метро или решение проблем ветхого фонда, некоторые депутаты даже пальцем не пошевелили. А здесь все оживились. Это норма (отзыв депутата — „Ъ“) не работала никогда — у нас на выборы ходит 30% населения, а чтобы отозвать депутата надо не менее 50%. Чего уж тут словоблудием заниматься?» — посетовал глава города.