ВСЮ остается в силе

Его полномочия по контролю за работой судей признаны конституционными

Конституционный суд решил оставить Высшему совету юстиции (ВСЮ) все имеющиеся полномочия по увольнению судей. Ни один из пунктов представления Верховного суда, в котором указывалось на неконституционность ряда статей Кодекса административного судопроизводства и закона "О Высшем совете юстиции", не был удовлетворен. Верховному суду также не удалось добиться отмены запрета судам останавливать в обеспечение исков действие актов президента, парламента и правительства.

Решение по представлению Верховного суда, оспаривавшего среди прочего права ВСЮ требовать копии неоконченных судебных дел и рассматривать дела о дисциплинарной ответственности судей в их отсутствие, Конституционный суд (КС) принял 16 июня, но огласил только вчера. По мнению авторов представления, рядом положений законов "О Высшем совете юстиции", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотребления правом на обжалование" от 13 мая 2010 года и Кодекса административного судопроизводства неправомерно расширены полномочия ВСЮ, в частности, ему "предоставлена возможность оказывать давление на судей при осуществлении ими правосудия, что сужает гарантии самостоятельности и независимости судов".

В представлении Верховного суда также указывалось на неконституционность п. 1 ч. 5 ст. 117 кодекса, согласно которому не допускается обеспечение иска путем остановки действия актов президента, Верховной рады и Кабинета министров. Как известно, к применению этой нормы административные суды часто прибегали в период политических кризисов 2007-2008 годов. В частности, 10 октября 2008 года судья Окружного админсуда Киева Владимир Келеберда в обеспечение иска народных депутатов БЮТ вынес определение, которым остановил действие указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады VI созыва (см. Ъ от 29 октября 2008 года).

"Конституционный суд исходит из того, что недопущение обеспечения судом административного иска путем остановки действия актов Верховной рады и президента и установления для них запрета совершать определенные действия связано со значимостью их деятельности, презумпцией конституционности принятых ими актов и совершенных действий и обусловлено тем, что использование таких средств обеспечения в интересах истца может привести к нарушению прав неопределенного круга лиц,— огласил председатель КС Анатолий Головин.— Таким образом, невозможность использования судом мероприятий по обеспечению иска в исключительных случаях не является ограничением права граждан на судебную защиту и не противоречит Конституции". Соответствующими основному закону КС признал и другие оспоренные Верховным судом положения.

Судья-докладчик Сергей Винокуров отказался от проведения традиционной пресс-конференции. Глава Верховного суда Василий Онопенко также не стал ничего комментировать. "К большому сожалению, решения Конституционного суда нельзя отменить и изменить по вновь открывшимся обстоятельствам,— посетовал первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина--Народная самооборона").— Мы можем только констатировать, что проблема существует. На сегодняшний день, например, нарушение судьей присяги один человек может трактовать так, другой — иначе. После решения КС остается один выход — урегулировать все вопросы законом. Но при нынешнем парламентском большинстве в это верится с трудом. Следовательно, очевидно, что проблема будет урегулирована при смене политической составляющей Верховной рады".

Александр Свириденко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...