Комитет по управлению имуществом области намерен выставить на торги ОАО «Облкоммунэнерго». Этот вопрос вчера обсуждался на заседании комитета по экономической политике областной думы. По мнению депутатов, правительство определило слишком низкую цену, а продажа актива может усилить социальную напряженность в регионе.
Вчера на рассмотрение комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной думы был представлен «План приватизации государственного имущества на 2011 год», который был одобрен на заседании правительства в мае. Комитет по управлению имуществом области предлагает вывести из госсобственности три нежилых здания в Вольске, Балаково и Самойловском районе, а также избавиться от акций ОАО «Саратовское железнодорожное предприятие» (100% уставного капитала, или 13,9 млн рублей) и ОАО «Облкоммунэнерго» (57,47% от уставного капитала, или 73,2 млн рублей). Общая номинальная стоимость имущества составляет 87,8 млн рублей. Железнодорожное предприятие выставляется на продажу с 2008 года, Облкоммунэнерго — впервые.
ОАО «Облкоммунэнерго» создано в 1997 году на базе ТОО «Областное предприятие коммунальных электрических сетей» и четырех предприятий областной формы собственности. Облкоммунэнерго занимается передачей электроэнергии, эксплуатацией электроэнергетического оборудования, а также ремонтом и развитием коммунальных электросетей. Основным акционером ОАО является Министерство промышленности и энергетики Саратовской области, обладающее 57,47% в уставном капитале. Размер чистой прибыли предприятия за 2010 год составил 649 тыс. рублей.
Как прописано в «Плане», одной из целей приватизации является создание благоприятной среды для развития бизнеса, а также оптимизация областного бюджета — расходы на управление имуществом сократятся. Более подробно узнать о позиции комитета по имуществу не удалось — на официальный запрос ведомство до конца дня не ответило.
Члены думского комитета одобрили все пункты проекта, кроме последнего. По мнению народных избранников, решение о приватизации сетевой компании должно приниматься осторожно. Депутат Михаил Кискин, который также является генеральным директором компании (но из-за депутатского мандата временно не исполняет обязанности), считает, что правительству нужно было запросить более высокую цену. «Согласно оценке, которая производилась в Самаре перед сменой руководства, предприятие стоит 1,5 млрд рублей. Соответственно, государственный пакет можно оценить в 900 млн. рублей. Продажа ОАО за 73 млн рублей наводит на мысли о том, что это кому-то выгодно», — сказал он. По его мнению, Облкоммунэнерго — достаточно интересный актив: в 2009 году прирост объема работ составил 8%, в 2010-м — 10%. Кроме того, отмечает депутат, даже если имущество компании просто сдать в металлолом, можно выручить 100 млн. рублей. Слухи о своей заинтересованности в покупке предприятия господин Кискин опроверг: «Если б у меня были такие деньги, меня бы давно здесь не было», — сказал он.
Для самого предприятия приватизация могла бы иметь положительные последствия. «Компания сможет больше зарабатывать. Ведь сейчас все объекты, которые строятся на бюджетные средства, подключаются по льготным тарифам, а работа оплачивается по остаточному принципу, — говорит Михаил Кискин. — Исчезнут поборы, не нужно будет делать бесплатно аварийный ремонт и так далее. Ведь частник будет требовать: деньги вечером — стулья утром».
При этом продажа актива может отрицательно сказаться на жителях региона. Депутат Василий Синичкин отмечает, что передача компании в частные руки может спровоцировать риски срыва поставок электроэнергии в отдаленные населенные пункты, где существуют бесхозные сети, которые пока вынужденно обслуживает Облкоммунэнерго.
Политолог Александр Пантелеев говорит о росте социальной напряженности: «Приватизация в первую очередь приведет к тому, что вырастут тарифы, а это, в свою очередь, породит множество проблем, — считает он. — К примеру, правительство не сможет выполнять закон о ветеранах, так как если вырастут тарифы, увеличится и размер субсидии. Нужно будет срочно искать деньги. Получается, что правительство, с одной стороны получая сиюминутную выгоду, с другой — теряет рычаг сдерживания социальной напряженности путем удержания тарифов, а также, возможно, получит новый источник расходов».
По итогам заседания комитета было решено подключить к обсуждению представителей Министерства промышленности и энергетики. По мнению министра Сергея Лисовского, «отдавать» предприятие следует стратегическому инвестору, который сможет объединить структурные подразделения предприятия. «Сегодня деятельность по передаче электрической энергии осуществляют более 500 неспециализированных организаций, а физический и моральный износ распределительных электрических сетей достигает 60-80%».