Где искать инновации?
Прямая речь
Максим Ганнутин, генеральный директор компании Cloudmach:
— Это очень большая проблема, у нее нет простого решения. То, что телеканал "Дождь" объявил конкурс, хорошо, но не думаю, что это будет эффективно. Ведь есть люди с идеями, но они могут просто не смотреть этот канал. Для того чтобы был эффект, нужно минимум полгода вести маркетинговую компанию, наверное, в первую очередь в университетах, а "Дождь" мог бы стать спонсором. Необходимо организовывать конференции трех типов: научные, предпринимательские и информационные. Ну а по поводу приза в три миллиона, этих денег не хватит на какие бы то ни было эксперименты с дорогостоящим оборудованием, но в принципе на начальном этапе может обойтись и миллионом!
Алексей Акимов, гендиректор Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий:
— Искать надо путем проведения конкурсов по всевозможным направлениям. Искать среди молодых людей, предлагая им гранты, создавая обстановку, где бы они чувствовали отдачу. Инициатива в проведении подобных конкурсов должна принадлежать государству, если дело касается фундаментальных научных разработок, или частным компаниям, если речь идет о сугубо прикладных вещах, которыми эти самые компании и занимаются. За рубежом я, не задумываясь, пошел бы с этим предложением в университеты, в России же существует несколько больших университетов: МГУ, Новосибирский и Санкт-Петербургский университеты, Московский физтех. В данных вузах реально занимаются наукой, и там можно поискать людей, но, скорее всего, это будет уровень аспирантов. Остальные наши вузы в основном занимаются образованием, а идеи возникают не из воздуха, поэтому если они нужны в области науки, то человек должен работать с чем-то конкретным в области науки и в научном коллективе. Думаю, что в итоге найти инновации удастся — вопрос в том, сколько их будет. На передачу, где приз получает только один человек, я бы не пошел. Во-первых, потому, что приз один, а во-вторых, потому, что свою идею можно просто отдать ни за что. Ее очень легко украсть, если о ней по телевизору рассказать.
Артем Разумков, гендиректор "Сателлит Инновация":
— Инновации — дело молодых, поэтому искать их нужно среди молодежи в научных кругах, университетах, но не только. Как правило, инновации основаны на каких-то научных разработках, хотя это совершенно не обязательно. На мой взгляд, это в принципе любое новшество, которое способно обеспечить устойчивое конкурентное преимущество какому-либо продукту на рынке. При этом важно понимать, что никто не имеет права заставлять ученых самих коммерциализировать свои разработки. Задача любого ученого — это получение нового знания, и на этом она заканчивается. Если он хочет дальше заниматься продвижением на рынке своей разработки, это можно только приветствоваться. А если не хочет, никто не должен от него этого требовать. Вместо этого нужно создавать такие системы, в рамках которых встречались бы ученые и инновационные предприниматели, занимающиеся выводом на рынок научных разработок. Кроме того, в каждом институте должны быть созданы инфраструктуры, которые бы помогали молодым ученым коммерциализировать свои идеи. Сейчас появляются еще и научные клубы. Например, у нас в Перми есть проект "Рабочие выходные", в рамках которого собираются неравнодушные люди, приглашают экспертов и обсуждают свои проекты.
Владислав Дейгин, генеральный директор "Фарма Био":
— Есть четкие критерии отбора проектов, которыми руководствуется фонд "Сколково": уровень инновации, защита интеллектуальной собственности, наличие иностранного партнера и международной экспертизы. Когда все только начиналось, первые специалисты фонда "Сколково" самостоятельно ездили по академическим институтам, искали достойные проекты, амбициозных ученых. Теперь это улица с двусторонним движением. Люди, чувствующие в себе инновационные способности, могут зарегистрироваться на сайте "Сколково", подать свою заявку, а фонд рассмотрит ее и, если сочтет перспективной, даст путевку в жизнь. В наш биомедицинский кластер приходит довольно много проектов, но далеко не все соответствуют сколковским критериям. Лучшие из лучших проходят сито в виде российских и международных экспертиз.
Андрей Близнюк, партнер фонда Runa Capital:
— Исторически в России всегда были сильны традиции изобретательства. Жаль только, что многие отечественные изобретения так и не стали коммерческими разработками. Есть надежда, что эта ситуация изменится — над этим активно работают и частные инвесторы, и государство, которое не только финансирует инновационные отрасли, но и занимается популяризацией идеи инновационной экономики. И программа на "Дожде" — один из таких примеров. В России сохранился базис для создания и разработки новых технологий. Качество инженерного и технического образования осталось на достойном уровне как в ведущих столичных школах, таких как МГУ и МФТИ, так и во многих региональных вузах, что не менее важно. Знания, которые получают студенты, и есть главная основа для развития инноваций в России. Мы анализируем большой поток заявок от стартапов — почти каждый день в наше поле зрения попадают новые идеи. К сожалению, далеко не все из них могут похвастаться оригинальностью и высокой степенью проработки, но в тех проектах, в которые мы все же инвестируем, присутствует несомненный инновационный потенциал. Это подтверждает и статистика: сегодня три портфельные компании фонда Runa Capital получили статус участника "Сколково": Hivext, Telefir и Metabar. Очевидно, что интерес к технологическому предпринимательству в России растет — все больше мероприятий проводится для стартапов, появляются интересные инкубационные программы. Хочется надеяться, что с появлением первых российских историй успеха и первых героев, заработавших сотни миллионов долларов в этой отрасли, как, например, произошло в случае с Mail.ru Group и "Яндексом", у нас появится еще большее количество качественных стартапов, а значит, и новых идей для инвестиций.
Игорь Ануфриев, генеральный директор российского корпоративного офиса Eaton:
— В нашей корпорации мы подходим к этому прагматично: инновации призваны решить конкретные задачи наших клиентов. Как и любой бизнес-процесс, процесс разработки инновационной идеи/проекта требует тщательного управления. Это важно для успешной реализации проекта, для получения качественно новой идеи, которая повлечет за собой изменения для всей отрасли. В нашей корпорации основной платформой для НИОКР являются центры инноваций. Это внутренний механизм для генерации и дальнейшей коммерциализации инновационных идей для всех бизнес-направлений компании. На сегодняшний день в Eaton работают пять центров инноваций в США, Индии и Китае. Эти центры разрабатывают инновационные идеи, которые призваны решить конкретные задачи клиентов с очевидными конкурентными преимуществами перед существующими технологиями. Кроме того, центры инноваций Eaton активно задействованы в работе с новыми бизнес-направлениями компании, такими как гибридные транспортные средства, возобновляемые источники энергии, решения для экономии топлива и повышения энергоэффективности. Например, совместно с автопроизводителем Beiqi Foton мы поставили 30 гибридных городских автобусов для транспортной компании города Гуанчжоу, Китай. Совместно с компанией Freightliner (США) создали первый в мире грузовик с гибридной силовой установкой для перевозки опасных грузов. Что касается России, то здесь иностранные компании отмечают высокий уровень профессиональных специалистов, получивших по-настоящему качественное образование. Поэтому иностранные компании готовы приходить на российский рынок и все больше и больше реализуют вместе крупные проекты. Например, "Дни инновации" (Tech Days) — традиционный для Eaton формат представления продукции и технологий существующим и потенциальным ОЕМ-клиентам во всем мире, который представляет серию технических семинаров и выставок. В этом году "Дни инновации" прошли в Нижнем Новгороде и их посетило более 60 представителей группы ГАЗ из различных подразделений. Благодаря этому мероприятию у сотрудников крупнейшего автомобилестроительного предприятия была возможность узнать больше о технологиях Eaton, изучить образцы продуктов, пообщаться с инженерами-разработчиками, а также обсудить возможности сотрудничества с руководителями различных подразделений Eaton, которые приехали в Нижний Новгород из Москвы, Европы, Северной и Южной Америки.