Культурный срез
Российские власти давно осознали необходимость культивирования "инновационной культуры" как необходимого условия для успешно работающего инновационного процесса. В свете этого апрельский опрос международной службы общественного мнения GlobeScan и исследовательской сети PIPA по запросу британской BBC на тему "инновационной культуры" в разных странах мира, в том числе в России, продемонстрировал, что, как и всякая культура, инновационная — крайне многомерное явление, которое сложно оценивать по лекалам других стран.
Во всяком случае, единственный вывод, к которому можно прийти после изучения отчета GlobeScan/PIPA: если России и предстоит "инновационный взлет", он вряд ли будет похож на аналогичные явления где-либо в других странах. Дело не столько в том, что, с точки зрения других стран, в России уникальная система отношения к тому, что именуется "инновационное предпринимательство", а скорее в том, что никакой единообразной "предпринимательской культуры" просто не существует. Причем Россия в этом отношении лишь одно из уникальных государств в числе прочих уникальных.
С поверхностной точки зрения в России с инновационной культурой, согласно опросу GlobeScan, все более чем плохо. Так, с точки зрения общего индекса "предрасположенности к предпринимательству в культуре" страна находится на одном из последних мест. В сравнении с США, где значение индекса составляет 2,8 балла из возможных 5, Канадой с 2,78 балла, Германией с 2,6 балла, Китаем с 2,66 балла дружественность к предпринимателям российской деловой культуры с ее 2,17 балла вызывает некоторые сомнения. Так, в Пакистане дела обстоят лучше — 2,35 балла, а на Филиппинах — 2,62 балла.
Но не будем столь категоричны. С точки зрения инновационной культуры хуже, чем в России, обстоят дела в Италии (2,15 балла) и динамично развивающейся Турции (2,14 балла). А гораздо ближе к общепризнанным культурным инноваторам, к Силиконовой долине жители таких стран, как Нигерия (2,7 балла). И уж во всяком случае, все эти инновационные нации в подметки не годятся абсолютному лидеру опроса GlobeScan Индонезии: там дружественность культуры к предпринимателям отражается в 2,81 балла. Получается, что Франция с ее сложнейшей системой поддержки инноваций и мощнейшей многовековой технологической культурой, с предпринимательством как культурной нормой менее инновационная страна.
Разумеется, в данном случае GlobeScan демонстрирует скорее не "дружественность к предпринимательству" как таковую, а общественные настроения. По сути, речь идет о том, какой бизнес в стране более предпочтителен в качестве работодателя. В странах с устоявшейся экономикой новый бизнес рассматривается скорее как нечто сомнительное, в странах экономического роста и большей динамики в секторе среднего и малого бизнеса, напротив, как источник благосостояния.
Достаточно информативна та часть исследования, которая посвящена оценке отношения к "креативному классу" в странах. На вопрос-утверждение "В этой стране люди с идеями легко могут воплотить их в жизнь" к "радикальной поддержке" этого тезиса склоняются где угодно, но не в России (и не в Турции с Египтом). Можно было бы предположить, что речь идет о некоей констатации низкого социального статуса предпринимательства в России как такового. Но вот данные следующего вопроса, на этот раз прямого, "У вас были бизнес-идеи?" — Россия и Германия вместе с Египтом в одной группе стран, где у людей бизнес-идей минимум: 27% русских, 29% немцев и египтян признаются в этом, в отличие от 51% турок. При этом по всем остальным показателям опроса Турция едва ли не "близнец" России по инновационной культуре. И "инновационная метрополия" США не более выдается по этому показателю, чем "инновационно репрессируемая" Испания: 51% опрошенных имели бизнес-идеи в Соединенных Штатах, и это не идет ни в какое сравнение с настоящими резервуарами инновационных идей Перу (76% населения имели или имеют идеи для бизнеса), Эквадором (73%), Ганой (70%), Китаем (67%) и непревзойденными мировыми центрами инноваций Нигерией и Кенией: там четыре пятых опрошенных имеют бизнес-идеи. Кстати, именно в последних двух странах число опрошенных, уверенных в том, что бизнес-инновации помогут улучшить жизнь окружающих их людей, согласно тем же опросам, больше, чем в России, США, Германии и Франции. В России, кстати, по этому показателю царит среднеевропейская трезвость оценок: 36% опрошенных в это верят, как и 40% итальянцев, 35% англичан, 33% немцев и 30% французов. На всех остальных континентах (за исключением африканского Египта) в это верит половина опрошенных и больше.
Остается лишь констатировать, что без разработки более или менее уникальной, не тиражированной ранее во всем мире и не привнесенной в готовом виде извне стратегии "создания в РФ инновационной культуры" российским правительственным инноваторам в этом вопросе ничего не светит. Как, впрочем, и разработчикам "инновационной среды" во всем остальном мире: лекала и "общепризнанный мировой опыт" тут, как правило, малополезны, без креативности и здорового духа соревновательства с коллегами из других стран можно лишь получить отличные цифры социологических опросов, инновационной экономики отнюдь не заменяющих.