Программа | Номер 011 от 21-03-2000 Полоса 030 |
Об экономической программе Владимира Путина от самого Путина известно лишь то, что она должна быть "умеренно либеральной". Публикуемая программа, написанная Владимиром Мау, директором Рабочего центра экономических реформ, под эту формулу вполне подходит. Недаром и в Центре стратегических разработок Германа Грефа, и в президентской администрации автора считают наиболее перспективным "программистом".
Целевые ориентиры
При выработке стратегических целей надо учитывать два момента. Во-первых, в качестве ориентиров рассматривать не столько количественные параметры, сколько определенное качественное состояние общества, и прежде всего состояние институциональной среды. Во-вторых, желательно не изобретать искусственные социально-экономические конструкции, а опираться на какие-то существующие характеристики, которые несли бы в себе не только экономическую, но и политическую нагрузку. По моему мнению, такими ориентирами могли бы быть критерии, достижение которых делает возможным вступление страны в европейское сообщество. Этот вывод требует сделать несколько уточнений.
Использование этих параметров в качестве базовых не должно отождествляться с задачей вступления в ЕС. Последнее является вопросом политическим, и в настоящее время российское общество еще слишком расколото, чтобы обсуждать подобную проблему в практическом отношении.
Необходима специальная работа по переложению Маастрихтских и Копенгагенских критериев, а также специальных докладов Европейской комиссии (по оценке уровня готовности отдельных стран) для выработки более конкретных целевых установок для России. Не говоря уже о том, что прямолинейное приложение всех критериев ЕС к России нецелесообразно. Это касается, в частности, допустимых уровней бюджетного дефицита (наша бюджетная политика должна быть более жесткой), механизмов поддержки аграрного сектора, а также Социальной хартии (принятие ее положений стало бы тормозом на пути формирования механизмов экономического роста).
Наконец, это должны быть критерии, разрабатываемые в России и для России. Это не могут быть параметры, разработанные под контролем европейских структур. Наша цель — быть органической частью единой Европы, но необязательно членом ЕС.
В то же время опора на европейские стандарты при разработке стратегических ориентиров имеет ряд преимуществ. Мы получаем достаточно проработанные критерии, жизненность которых будет практически опробоваться рядом стран. Мы получим внятные стратегические ориентиры, близкие и понятные значительной части россиян.
Открывается и широкое поле для внешнеполитического маневрирования: выбор в пользу европейских ценностей делает наш курс более понятным Западу вообще и Европе в особенности. Дополнительный импульс получает политика борьбы с терроризмом и укрепления стабильности — Россия имеет больше оснований утверждать (и объяснять европейскому общественному мнению), что она отстаивает интересы и ценности всей Европы.
При благоприятном развитии событий положение России в Европе в стратегической перспективе могло бы быть схоже с нынешним партнерством между ЕС и Норвегией.
Укрепление государства
Программа естественным образом распадается на ряд этапов, которые должны быть привязаны к существенным сдвигам в социально-экономической ситуации, а не к календарным срокам. Можно выделить три этапа. Первый: развитие до начала заметного роста инвестиций, то есть этап формирования благоприятного инвестиционного климата и стабилизации основных социально-экономических процессов. Второй: рост на инвестиционной базе, формирование механизмов, обеспечивающих устойчивость при экономическом росте, при существенном ослаблении зависимости от колебаний мировой конъюнктуры. Третий: достижение параметров, позволяющих говорить о России как об органической части сообщества современных развитых государств.
Основной целью первого (текущего) этапа развития России является формирование благоприятных предпосылок для устойчивого экономического роста. То есть экономического роста, не связанного с девальвацией, не столь чувствительного к конъюнктуре мировых цен на энергоносители, роста, являющегося результатом высокой инвестиционной активности как отечественных, так и зарубежных предпринимателей.
Основные задачи, которые должно решать государство на этом этапе, достаточно очевидны. Они сводятся к обеспечению базовой макроэкономической стабильности (по крайней мере, на существующем уровне), укреплению институтов государственной власти и созданию экономических предпосылок для качественного улучшения инвестиционного климата. Структурная политика должна примерно ориентироваться на реализацию комплекса договоренностей 1999 года с международными финансовыми институтами при осознании той простой истины, что реализация этой программы важна прежде всего для России, а не для МВФ или МБРР. Проведение глубоких социальных реформ (реформ бюджетного сектора) на этой фазе маловероятно.
Тем самым макроэкономическая политика нынешнего этапа предполагает сохранение бюджетного равновесия (первичный профицит бюджета) при обеспечении стабильности реального курса рубля (или, возможно, очень медленный рост — порядка 4% в год). Разумеется, недопустимы никакие игры в области валютного регулирования, ставящие под сомнение конвертируемость рубля по текущим операциям. Доверие к макроэкономической политике правительства является важнейшей предпосылкой перехода к устойчивому экономическому росту.
Ключевой проблемой является укрепление государства, что отнюдь не тождественно росту государственного вмешательства в деятельность бизнеса. Укрепляться должны институты власти — армия, правоохранительная система, суды, налоговое администрирование. Тратить деньги на отрасли народного хозяйства имеет смысл только при сильных институтах власти.
Это особенно важно в нынешней ситуации крайней скудности бюджетных средств. Здесь тем более следует сосредоточить ресурсы на ключевом направлении, каким сегодня является сама государственная власть. Иначе деньги будут размазываться без особого эффекта и разворовываться.
Укрепление государства предполагает и проведение судебной реформы в направлении обеспечения подлинной независимости судов (прежде всего от региональных властей), и обеспечение реального приоритета федерального законодательства над региональным. По моему мнению, укреплению государства способствовало бы заметное усиление позиций местного самоуправления. Необходимо принятие специальной антикоррупционной программы, проведение реформы госслужбы и административной реформы и т. д.
Достаточно понятен набор мер по улучшению инвестиционного климата. Здесь речь должна идти об укреплении гарантий собственности, о принятии нового налогового и трудового законодательства, об ослаблении всевластия различных контролирующих (а реально взяткогенерирующих) инстанций — особенно на региональном уровне.
Завершение первого этапа может быть описано примерно следующим набором параметров. Во-первых, начало притока инвестиций в значительном объеме; инфляция, устойчиво не превышающая 20% в год. Во-вторых, реальные процентные ставки порядка 8-10% годовых. В-третьих, начало дедолларизации на внутреннем рынке, то есть сбережения в рублях становятся привлекательнее сбережений в иностранной валюте. В-четвертых, появление хотя бы нескольких не принадлежащих государству устойчивых коммерческих банков (или приход иностранных банков в сектор розничных услуг). В-пятых, начало устойчивого роста монетизации ВВП; прекращение роста неплатежей не только в реальном, но и в номинальном выражении. В-шестых, урегулирование проблемы внешней задолженности. В конечном счете критерий завершения первого этапа — начало быстрого роста инвестиций, существенное повышение доли накопления в ВВП и связанное с этим начало ощущаемого гражданами роста уровня жизни населения.
Экономический рост
Второй этап реализации стратегической программы предполагает экономический рост на основе инвестиций, что создает условия для проведения масштабных структурных реформ, в том числе в социальной сфере.
Основные характеристики этой фазы: исчерпание свободных мощностей в промышленности и начало роста инвестиций; рост среднедушевого ВВП; рост реального курса рубля, приводящий к ухудшению платежного баланса; выход средней зарплаты на уровень порядка $150 в месяц и ее рост; заметная стабилизация банковской системы; выход российских предприятий на иностранные рынки капитала; вступление в ВТО.
Основные задачи этой фазы — структурные реформы, формирование устойчивой макроэкономической среды и, возможно, политические реформы. Среди структурных реформ, которые окажутся в центре внимания правительства, с очевидностью выделяются пенсионная реформа, реформа здравоохранения и образования; реформирование естественных монополий, формирование устойчивого рынка корпоративных ценных бумаг, реализация программы стимулирования малых и средних предприятий.
На этой фазе станет возможным некоторое расширение инвестиционной активности государства. Впрочем, ресурсов на это будет немного, и преимущественно они могут использоваться на предоставление государственных гарантий для инвестиций в наиболее важные секторы. Кроме того, целесообразна активизация деятельности государства по развитию инфраструктурных отраслей, что было бы благоприятно и для частных инвестиций, и для занятности. При благоприятном развитии событий здесь станет возможным принятие разного рода привлекательных и эффективных социальных программ (связанных с поощрением жилищного строительства, автомобилизацией, развитием телекоммуникаций в быту).
Новые проблемы встанут в макроэкономической сфере. Прежде всего это проблема валютного курса. Предстоит выбор валютного режима (плавающий или фиксированный), выбор приоритетной валюты (доллар, евро или "корзины" валют) для определения курса рубля. Это станет и одной из наиболее интересных исследовательских задач.
По моему мнению, только на этой фазе будет иметь смысл начать обсуждение конституционных реформ (если к тому времени у кого-то останется к ним интерес). И только на этой фазе можно будет говорить о реальном экономическом объединении России и Белоруссии.
Наша цель — быть органической частью единой Европы, но необязательно членом ЕС.