На главную региона

"Газпром" позавидовал сетевикам

и тоже хочет RAB-тариф

Вчера генеральный директор ООО "Газпром энергохолдинг" (дочернее предприятие ОАО "Газпром") Денис Федоров пожаловался журналистам на то, что деньги, которые потребители платят за электроэнергию, достаются не столько генерирующим компаниями, сколько сетевым предприятиям. Это происходит благодаря переходу сетевых компаний на RAB-регулирование. "Газпром", которому в Петербурге принадлежит ОАО "Территориальная генерирующая компания N1" (ТГК-1), тоже хочет поучаствовать в освоении тарифных средств, поэтому господин Федоров предложил ввести RAB-тарифы и для тепловых сетей. Для потребителей это может означать рост тарифов на тепловую энергию.

"Газпрому" стало обидно, что львиная доля денег, собираемых сбытовыми компаниями с потребителей электроэнергии, достается сетевым предприятиям. Как пояснил господин Федоров, сетевым компаниям отходит около 70% от всех платежей за электроэнергию. Крупнейшими федеральными сетевыми организациями выступают ОАО "Холдинг МРСК" (ХМРСК) и ОАО "Федеральная сетевая компания единой энергетической системы" (ФСК). В Петербурге работает дочернее предприятие ХМРСК — ОАО "Ленэнерго".

По мнению господина Федорова, столь существенный перекос денежных потоков в сторону сетевых организаций необходимо срочно исправить, потому как генерирующим компаниям тоже требуются средства на развитие своей инфраструктуры. Напомним, что "Газпрому" принадлежит крупнейшее в регионе генерирующее предприятие ТГК-1.

Доходы сетевиков заметно выросли после того, как тарифы на услуги по передаче электроэнергии стали рассчитываться по методике RAB (Regulatory Asset Base), или методу доходности инвестированного капитала — это система тарифообразования на основе пятилетнего регулирования тарифов в зависимости от инвестиционных потребностей предприятия. В частности, на RAB-регулирование "Ленэнерго" перешла с начала этого года. Следствием инвестиционных потребностей компании стал тридцатидвухпроцентный рост тарифа на передачу с января этого года.

По мнению господина Федорова, у ТГК-1 тоже достаточно инвестиционных потребностей. В частности, в сегменте тепловых сетей, которые остро нуждаются в модернизации (она оценивается в 5-7 млрд рублей в год). Чтобы покрыть эти затраты, господин Федоров считает необходимым перевод теплосетей Петербурга на долгосрочное RAB-регулирование. Для конечных потребителей это может означать рост тарифов на тепловую энергию. Впрочем, господин Федоров это понимает и считает, что вводить RAB-регулирование во всех регионах не стоит. Например, в московском регионе тариф и так уже самый высокий в РФ, а при переходе на RAB вырастет еще больше, признал господин Федоров. Насколько может вырасти тариф в Петербурге при переходе на RAB-регулирование теплосетей ТГК-1, господин Федоров не уточнил.

В комитете по тарифам Петербурга перспективу перехода тепловых сетей региона на RAB прокомментировали осторожно. "Такой переход обсуждается, и — теоретически — тема очень интересная. Однако все зависит от прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие годы. Этот документ готовится правительством РФ, и в нем определяются предполагаемые величины роста цен на газ, тепловую энергию и прочее. Пока такого прогноза нет, любые расчеты тарифов по методике RAB могут оказаться несостоятельными", — заявили в комитете по тарифам Петербурга. Аккуратность оценки регулятором перспектив RAB для тепловых сетей неудивительна. Напомним, что после того, как в начале этого года промышленные потребители стали открыто выражать свое недовольство ценами на электроэнергию, правительству РФ пришлось их скорректировать. В частности, тарифы для "Ленэнерго" в мае этого года были снижены с таким расчетом, чтобы их рост по сравнению с 2010 годом не превышал 15%.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...