Систему агентств и госкорпораций намерено в ближайшее время создать правительство Ульяновской области. Чиновники полагают, что новая организационная форма позволит активно привлекать инвестиции. Эксперты расходятся во мнениях: одни считают форму госкорпораций неэффективной, другие полагают, что новый инструмент повысит возможности частно-государственного партнерства.
На минувшей неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов озвучил новые предложения «по привлечению инвестиций и ускорению развития региона». Отметив, что созданная несколько лет назад Корпорация развития Ульяновской области (ОАО) «хорошо зарекомендовала себя в России и за ее пределами в привлечении инвестиций», губернатор заявил на заседании облправительства, что «есть еще один резерв, который плохо используется». Он предложил в ближайшее время создать в регионе ряд госкорпораций: Агентство по развитию туризма и гостеприимства в форме ОАО со 100%-ным капиталом региона («либо 50/50 с одним из наших партнеров»), Корпорацию социального развития на аналогичных условиях полного госконтроля, а также Агентство развития сельских территорий в виде некоммерческого партнерства. Вице-премьеру Тамаре Девяткиной также дано 10 дней — подумать о создании Молодежного агентства, чтобы «объединить в одну систему все властные и молодежные ресурсы региона».
Господин Морозов сразу озвучил, что Агентство по туризму и гостеприимству возглавит Сергей Лаковский (директор ОГУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса», владелец Симбирской молочной компании), а Корпорацию социального развития — первый вице-премьер Андрей Силкин.
Подробные планы создания госкорпораций должны быть представлены до конца июня, «чтобы в течение июня-июля выстроить до конца всю систему развития региона». Губернатор отметил, что такая система «приведет к увеличению инвестиций, в том числе государственных», и к сокращению численности чиновников.
Министр экономики Олег Асмус пояснил, что по Агентству развития туризма и гостеприимства уже есть конкретный бизнес-план, показывающий, что доход от девелоперской деятельности, тур-оперейтинга и «Центра гостеприимства» дает возможность сделать проект самоокупаемым, «есть также возможность ввести проект в федеральную целевую программу». «Я уверен в его успешности. Все просто: мы передаем им госзадание, а бизнес всю эту сферу развивает при полном госконтроле. Здесь нет никаких рисков», — подчеркнул министр.
В свою очередь Андрей Силкин отметил, что «по Корпорации социального развития есть пока только концептуальная идея, цель которой — разделение текущей деятельности министерств и работы, направленной на развитие». «Все это сейчас просчитывается экономистами и юристами», — подчеркнул вице-премьер. По его мнению, даже соцсфера «может быть прибыльной, если хорошо подумать». Он подтвердил, что «главная задача Корпорации — привлечение инвестиций, и многие зарубежные компании готовы и желают инвестировать средства в социальную сферу, в первую очередь — в медицину».
Судя по всему, пока основным направлением деятельности будущей корпорации может стать только работа по привлечению государственных и частных инвестиций в Центр ядерной медицины (Димитровград). «Сейчас идут масштабные переговоры с канадской компанией Nordion (производство радиофармпрепаратов. — „Ъ“) о развитии таких производств у нас, есть еще много других интересных фармакологических и радиофармалогических проектов, которые могут быть реализованы на нашей территории», — пояснил господин Силкин. По его словам, платформой для такого взаимодействия и должна стать Корпорация, которая сможет «гибко и быстро привлекать средства и идеи».
Доцент кафедры экономики и организации производства УлГУ Екатерина Пустынникова сомневается в безубыточности Корпорации социального развития, поскольку соцсфера всегда требует государственных расходов. В то же время она считает, что «задумка с госкорпорациями очень хорошая», и они «могут быть эффективным инструментом частно-государственного партнерства, если будут заниматься не только инвестициями, но и создавать условия для развития бизнеса в виде помощи в оформлении участков, содействия в снабжении и сбыте, обеспечения квалифицированными кадрами». «Бизнес признается, что у него денег много, вот только инвестировать их очень сложно», — сказала экономист.
Напротив, профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич не верит в эффективность предлагаемой системы. «Опыт создания российских госкорпораций федерального уровня подтвердил то, о чем предупреждали все эксперты. Это неэффективные структуры, с непрозрачной системой движения финансов и с гигантскими зарплатами членов их советов директоров», — подчеркнула эксперт.
Напомним, президент России Дмитрий Медведев в 2009 году назвал госкорпорации бесперспективными и поручал премьер-министру дать предложения по их преобразованию в другие организационно-правовые формы. В поручении президента говорилось, что «отсутствие должного контроля за их деятельностью в ряде случаев приводит к неэффективному использованию переданного им государственного имущества». В декабре минувшего ода правительство утвердило план ликвидации и преобразования в ОАО госкорпораций (до 2015 года). Впрочем, Корпорация развития Ульяновской области уже имеет форму ОАО, планируемые корпорации также должны будут иметь форму открытого акционерного общества.