Спорное мнение
По причине несовершенства законодательства одним из самых распространенных способов ухода от налогов остаются фирмы-однодневки.
В суде
Согласно официальной статистике, количество дел, выигранных налоговиками в судах у должников, увеличивается: в 2008 году их было 56%, в 2010 году — 62%. Однако от года к году сумма заявленных требований становится меньше: в 2010 году она составила 3678 млн рублей, тогда как в 2008 году — 4683 млн рублей (то есть на 21% больше). Что, впрочем, скорее свидетельствует о том, что налоговые органы преимущественно выигрывают споры на незначительные суммы. Более того, многие юристы, отмечая улучшившееся качество работы проверяющих органов ("налоговики стали более обоснованно выносить решения и серьезнее вести подготовку документов"), в один голос твердят о том, что статистика выигранных налоговых споров складывается далеко не в пользу ФНС.
Директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк отмечает, что статистика выигранных/проигранных налоговых дел, с одной стороны, "свидетельствует о том, что ФНС выигрывает в подавляющем большинстве случаев (в отдельные годы — до 97%, средний показатель — 85-90%). Статистика же Арбитражного суда Москвы, наоборот, свидетельствует о том, что 70-80% дел выигрывают налогоплательщики. Кто прав? Думаю, все-таки судьям виднее".
Действительно, количество судебных дел, решенных судами в пользу налогоплательщиков в конце 2010 и начале 2011 годов, растет. Как поясняет господин Савуляк, налоговики выигрывают в основном "простые", поставленные на поток дела ("серые" зарплаты и пр.). К тому же регулярно встречаются ситуации, когда налогоплательщик банально ошибается при заполнении документов. По его словам, часто налоговики пишут шаблонные претензии ("поставщики не обнаружены, недобросовестны и т. д." или "цены нерыночные, завышенные и т. д."), однако порой даже не пытаются доказать это в суде. "Поэтому если в суде налогоплательщиком будут обоснованы цели таких сделок и приложены необходимые документы (хотя документов может понадобиться очень много), то суд подойдет к вопросу неформально и решит дело не в пользу ФНС",— заключает юрист. Исключение — споры на большие суммы. В этом случае налоговики стараются биться до конца.
"К сожалению, мы не ведем общую статистику, но все налоговые споры в нашей практике были проиграны налоговыми органами. Несмотря на разъяснения Конституционного суда о том, что налогоплательщик не несет ответственности за действия других, налоговые органы продолжают выносить однотипные решения. В случае доначисления незначительных сумм многие компании предпочитают платить и не тратить время и деньги на суды",— вторит управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев.
В статистике "проигрыша налогоплательщиков" стоит выделить следующие коллизии. Во-первых, споры, в которых налоговый орган действительно выявил факт получения необоснованной налоговой выгоды (принятие к зачету стоимости работ, которые не производились, оплата товара, который не поставлялся и т. д.). Во-вторых, споры, в которых налогоплательщик затрудняется предоставить дополнительные доказательства в подтверждение своей позиции (как правило, это происходит в случае спора относительно налогового периода, который был два с половиной-три года назад). По мнению Вячеслава Леонтьева, в таких случаях "действует презумпция виновности налогоплательщика".
Один из самых распространенных способов ухода от налогов в экономике — фирмы-однодневки. Именно к ним налоговые органы всегда проявляли особый интерес. Причина тому довольно веская: зачастую налоговый орган узнает о том, что конкретная фирма не платит налоги и не предоставляет отчетность, лишь по истечении полутора-двух лет. Особенно страдает малый бизнес, который не имеет достаточно времени и мощностей для проверки контрагентов и поставщиков. Стоит отметить, что законодательство о регистрации юридических лиц сейчас находится в процессе реформы, в результате планируется пресечь практику создания фирм-однодневок (соответствующий законопроект находится сейчас на рассмотрении в Госдуме).
Кроме фирм-однодневок в "топе" спорных налоговых вопросов судебно-арбитражной практики стоит тема правильности заполнения счетов-фактур и право применить на их основании вычет НДС.
В целом судебные споры налоговиков и налогоплательщиков негативно сказываются только на последних. Налоговый орган при вынесении решения, даже не очень обоснованного, не рискует ничем. Это решение становится основанием для применения различных санкций для налогоплательщика (арест счета, списание денежных средств), что часто ведет к приостановке работы. Даже после признания такого решения незаконным налогоплательщик вправе лишь взыскать некоторый процент за пользование его списанными со счета деньгами по ставке рефинансирования.
До суда
Подводя итоги 2010 года, глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин особо подчеркивал, что благодаря работе отдела по досудебному аудиту "удалось снизить нагрузку на судебную систему страны". О "растущей эффективности защиты интересов налоговых органов в судах", по мнению господина Мишустина, свидетельствует и то, что количество дел, рассмотренных в судах по инициативе налогоплательщиков, сократилось в 2010 году на 13%. При этом количество решений, принятых в пользу налоговиков, возросло на 12%, а размер взысканных по этим решениям сумм вырос на 10%.
О позитивной динамике говорил и начальник управления досудебного аудита ФНС Даниил Егоров. По его словам, с 2007 года вдвое была разгружена система судов по жалобам плательщиков: "В 2007 году было 60 тыс. исков по заявлениям налогоплательщиков, а сейчас — 31 тыс. Это досудебная работа. Что касается вопроса отстаивания позиции налоговых органов в суде, то мы видим, что статистические данные в хронологии меняются и наша позиция все чаще находит поддержку у судей. В свою очередь, налоговые органы прикладывают максимум усилий для улучшения качества выносимых решений".