"Я не думаю, что это уступки"

Политолог Дмитрий Болкунец о решении Белоруссии расстаться с "Белтрансгазом"

Минск решил продать "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза". Стоимость сделки — $2,5 млрд. Соответствующее соглашение белорусская делегация повезла в Москву на согласование, сообщает "Интерфакс". "Газпрому" уже принадлежит 50-процентный пакет "Белтрансгаза". Политолог Дмитрий Болкунец обсудил ситуацию с Андреем Норкиным.

— Это уступки официального Минска, или это слишком будет сильно так говорить, что Минск сдается и соглашается на это?

— На самом деле я не думаю, что это уступки. Если мы вспомним хронологию, еще с начала 2000-х годов Минск вел переговоры. Первоначальная цена за 100-процентый пакет была $2,5 млрд. Как мы видим, 100-процентный пакет Белоруссия продает за $5 млрд, то есть можно сказать, что это успех определенный. И, видимо, ввиду финансового кризиса Белоруссия согласилась на то, чтобы продать "Газпрому" оставшийся пакет акций. И $2,5 млрд — это деньги, которые пойдут прежде всего на оплату энергоносителей, которые Белоруссия потребляет из России.

— На что еще можно будет потратить эти деньги? Насколько вообще эта сумма в 2,5 млрд может сейчас помочь белорусской экономике?

— На самом деле, помочь несущественно может, потому что Белоруссии нужны внешние заимствования ввиду отрицательного сальдо торгового баланса, порядка $10-15 млрд ежегодно, поэтому эта сумма несущественно поможет белорусской экономике.

— Тогда все равно получается как-то не очень понятно. Хоть и за 5 млрд, но Белоруссия, в общем-то, лишается контроля над собственной газотранспортной системой.

— Она лишается контроля, но есть действующие контракты, и не думаю, что "Газпром" будет нарушать эти контракты. Белоруссия получала за транзит газа порядка $130 млн ежегодно, то есть это гораздо меньше, чем она получит сейчас. Нужно было бы 20 лет ждать, чтобы эти деньги получить.

— А как вы думаете, в дальнейшем будет ситуация развиваться? Потому что пока, наверно, рано говорить, что белорусская экономика как-то выправляется. Выходит из этого кризиса. Очень много разговоров идет о том, что, как Александр Лукашенко говорил, он не пойдет на бандитскую приватизацию, не будет ничего распродавать. Но тем не менее, ваш прогноз. В ближайшее время могут какие-то быть здесь интересные новости?

— Пока интересных новостей не наблюдается. Все ценники в Белоруссии заморожены. И поэтому ситуация такая не очень хорошая, не очень стабильная. И правительство, в принципе, несамостоятельно в плане принятия решений. Поэтому ждать каких-то таких существенных улучшений белорусской экономики я бы не стал.

— А что касается каких-то приватизационных сделок с участием российских инвесторов?

— Возможно, будут. Но не очень крупные сделки будут проходить. По поводу "Белкалия", я не думаю, что в ближайшие годы Белоруссия готова будет его продать. Потому что это самый крупный актив в белорусской экономике.

— Лукашенко же назвал цифру. И сказал, что, если вы привезете столько, то готов.

— В то же время доказанные объемы калийных солей в Белоруссии — порядка $3 трлн. Он назвал цену за весь комбинат — $25 млрд. Вопрос: как он это оценивал, какими методами и т.д.

— Тут тоже такое несоответствие некоторое есть?

— Тут должны быть оценщики, должна быть прозрачная процедура и т.д. Этого никто не делал, просто так с головы назвать цифру каждый может.

В мае 2007 года Белоруссия и российский Газпром заключили договор купли-продажи 50-процентного пакета акций "Белтрансгаза" по цене в $2,5 млрд. По договору, в течение 2007-2010 годов "Газпром" должен был ежегодно оплачивать по $625 млн за пакет акций в 12,5%. В июне 2007 года "Газпром" произвел первый платеж. Последний платеж российского газового холдинга за 12,5% акций белорусской компании был получен в конце февраля. Таким образом, "Газпром" стал владельцем 50% акций "Белтрансгаза".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...