во весь экран назад  ЦБ строит свою империю, правительство — свою
       Вчера председатель думского комитета по банкам Александр Шохин заявил, что правительство и Центробанк совершенно не занимаются банковской реформой. И это ставит под угрозу любые переговоры с Парижским клубом о реструктуризации долгов бывшего СССР.

       "У нас многие направления реформы напоминают известный мультфильм 'Ежик в тумане'. Кроме размытых контуров, ничего не видно. Президент на следующий день после избрания в марте собрал совещание по банковской реформе. Девяти месяцев достаточно, чтобы что-нибудь родить",— возмущался вчера Александр Шохин. Из-за разногласий правительства и ЦБ до февраля Дума не успеет принять поправки к банковским законам. А именно в феврале наступает срок первого крупного платежа Парижскому клубу. В бюджете денег на это нет. Правительство заговорило о конверсии долгов в инвестиции. Однако Парижский клуб даже не сядет за стол переговоров без заключения МВФ. Но чтобы МВФ дал добро Парижскому клубу, как раз и нужно, по словам господина Шохина, "добиться сдвигов в банковской реформе и реформе естественных монополий".
       Вместо сдвигов, по мнению председателя банковского комитета, ЦБ и правительство пытаются отстроить банковскую систему так, чтобы "при любой реорганизации ЦБ и правительства хорошие люди не остались без хороших теплых мест". ЦБ, например, как и планировалось, начал выходить из капиталов своих загранбанков. И передавать свои акции дочернему Внешторгбанку (ВТБ). Однако этот процесс затормозили органы банковского надзора стран дислокации росзагранбанков. А ВТБ, получив на "покупку" акций ЦБ $700 млн от того же ЦБ, сначала вложил их в покупку Мост-банка, а потом во "внучку" ЦБ — банк "Еврофинанс" (дочерний банк "дочки" ЦБ "Евробанка").
       По мнению Александра Шохина, "ЦБ начинает заходить туда, где его не должно быть на основе рыночных критериев": Мост-банк — должник ЦБ, он должен был продаваться по конкурсу. А вместо этого ЦБ сам дал деньги на его выкуп. Также непонятно, зачем ЦБ дал $100 млн на выкуп "Еврофинанс". Если бы ВТБ стал собственником "Евробанка" вместе с "Еврофинанс", то деньги бы остались в системе ЦБ. А так он покупает банк у зарубежного по статусу банка. И деньги останутся во Франции. Как заявил Александр Шохин, такие операции, чтобы они не были нецелесообразными, должны проводиться под контролем Думы, иначе у ЦБ никогда не будет прибыли. И пострадает бюджет, куда идет 50% от нее.
       В общем, вывод господина Шохина прост: "ЦБ, вместо того чтобы проводить банковскую реформу, занимается деятельностью по укреплению своей империи. И правительство занимается чем-то похожим, в частности, отстраивает систему госбанков". Однако "правительство уже показало свою полную несостоятельность как орган, управляющий долями в кредитных организациях". 30 банков с прямым участием правительства и 400 — с опосредованным так и не прошли инвентаризацию.
       В отличие от правительства Александр Шохин считает, что оно должно участвовать всего в нескольких банках, например в трех — Банке развития, Экспортно-импортном банке, Сельхозбанке. Это должны быть даже не банки, а "специализированные казначейства", через которые государство обеспечивало бы окупаемость проектов с участием бюджетных средств (льготирование процентных ставок и т. д.). Все остальные банки должны быть частными. Причем те из них, которые подтвердят высокую степень надежности, получат право на госгарантии по вкладам населения. Остальные банки превратятся в расчетные центры финансово-промышленных групп или в общества взаимного кредита.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...