Результаты конкурса Роснедр, в котором ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (КЯК) получил лицензию на разработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения (Свердловская область), могут быть отменены. С соответствующим исковым заявлением в арбитражный суд Москвы обратился второй претендент на недра — ООО «Малышевская горно-рудная компания» (МГРК). Эксперты считают, что оспорить решение Роснедр не удастся.
Как стало известно „Ъ“, сегодня арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ООО «Малышевская горно-рудная компания» к Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) и ГУП «КЯК» о признании недействительным конкурса о передаче лицензии на право пользования Малышевским изумрудно-бериллиевым месторождением. Напомним, конкурс состоялся в марте 2011 года, к нему были допущены две компании: ООО «Малышевская горно-рудная компания», созданное в 2010 году, и КЯК. Стартовый размер разового платежа за пользование участком недр составил 155 млн рублей. КЯК планирует за 20 лет вложить в рудник 2,1 млрд рублей.
Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение — крупнейшее в Европе. По данным Роснедр на февраль 2009 года, балансовые запасы изумрудного сырья по С1 — 32,6 тонны, С2 — 23,8 тонны, оксида бериллия по С1 — 6,86 тыс. тонн, по С2 — 8,873 тыс. тонн. На месторождении также существуют обширные отвалы, из которых можно добывать изумрудосодержащую руду. До 2008 года лицензией на его разработку владело ЗАО «ЗеленКамень», однако она была отозвана из-за нарушения условий лицензионного соглашения. В 2008 году КЯК получил право краткосрочного пользования месторождением, в июне 2010 года рудник приступил к добыче полезных ископаемых, однако вскоре ГУП было вынуждено прекратить работы, так как истек срок лицензии. По состоянию на 30 июля 2010 года КЯК добыл 4,9 тыс. тонн изумрудосодержащей руды, в результате переработки которой получено более 10 кг изумрудов. С 2008 по 2010 годы КЯК вложил в месторождение около 210 млн рублей.
Юрисконсульт ООО «Малышевская горно-рудная компания» Дмитрий Пономарев пояснил „Ъ“, что калининградский комбинат предоставил на конкурс документы, не являющиеся достаточным основанием для признания его победителем. «Наша компания обратилась в арбитражный суд города Москвы с иском о признании конкурса недействительным, так как мы полагаем, что сведения, содержащиеся в конкурсной заявке комбината, могут не соответствовать действительности, а его конкурсные предложения по освоению месторождения, по нашему мнению, не отвечают критериям выявления победителя», — рассказал господин Пономарев. Он также уточнил, что Малышевская горно-рудная компания, участвуя в конкурсе, планировала возродить производство изумрудов и ведение других работ на месторождении в соответствии с предложениями, указанными в своей конкурсной заявке.
В Роснедрах на запрос „Ъ“ вчера оперативно ответить не смогли. Представители КЯК заявили „Ъ“, что предприятие получило лицензию «в полном соответствии с условиями конкурса». «Сейчас лицензия у нас на руках, готовимся к возобновлению добычных работ», — сообщили в пресс-службе компании. Партнер юридической компании Vinder Law Office Прохор Савицкий считает, что оспорить решение Роснедр МГРК не удастся. «Участник конкурса, не согласный с его итогами, должен доказать, что его технико-экономическое предложение более соответствовало объявленным условиям, чем предложение победителя конкурса. Доказывание этого вопроса является весьма затруднительным, требует специальных познаний и привлечения экспертов, чтобы, например, сравнить, чья технология добычи лучше», — пояснил господин Савицкий. По его словам, в целом, если дело не касается нарушения процедуры проведения конкурса или очевидного несоответствия решения комиссии условиям конкурса (сроков освоения месторождения, планируемых объемов добычи), то суды крайне редко признают конкурсы недействительными по причине нарушения конкурсных условий. «Негласно за конкурсными комиссиями остается приоритет в оценке соответствия предложений участников условиям конкурсов», — добавил господин Савицкий.
Примечательно, что 4 мая арбитражный суд Москвы уже отказал МГРК в удовлетворении ходатайства о запрете на выдачу и государственную регистрацию лицензии КЯК, посчитав доводы истца недостаточными. Стоит отметить, что претензии к КЯК также предъявляет ООО «Мариинская холдинговая компания» (МХК), которое владеет объектами недвижимого имущества Малышевского рудника и изумрудоизвлекательной фабрики. Сейчас в Свердловском арбитражном суде рассматривается иск с требованием прекратить договор аренды между КЯК и ЗАО «ЗеленКамень» (арендует объекты у МХК и, в свою очередь, сдает их в аренду калининградскому комбинату). На последнем судебном заседании истец попросил отложить рассмотрение заявления для возможного мирного урегулирования спора.