Клещи — одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих. Сейчас известно более 40 тысяч видов клещей, и каждый год ученые описывают новые виды.
Ориентируются клещи в основном с помощью осязания и обоняния (они могут чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 м), глаз у многих клещей вообще нет. Среди клещей много паразитов, например чесоточный клещ, или клещ демодекс, живущий в кожных железах собак и человека. Но наиболее известны иксодовые клещи — крупные клещи, обитающие по всему миру и питающиеся кровью (в основном, млекопитающих, реже птиц и рептилий). Представители этого семейства — переносчики многих опасных заболеваний: энцефалита, пятнистой лихорадки Скалистых гор, болезни Лайма, клещевого сыпного тифа, геморрагической лихорадки, Ку-лихорадки, туляремии и др.; они также вызывают у человека и животных "клещевой паралич", точная причина которого неизвестна.
Реальную эпидемиологическую опасность представляют только два вида: Ixodes persulcatus (таежный клещ, обитающий в основном в азиатской части России) и Ixodes ricinus (европейский лесной клещ). Европейская форма клещевого энцефалита протекает в более легкой форме, чем азиатская, летальность энцефалита в европейской части России 1-3%, а на Дальнем Востоке 20-40%.
Иксодовые клещи огромны по сравнению со всеми остальными: длина самок 6-8 мм. Поскольку их покровы способны сильно растягиваться, клещи могут поглощать очень большой объем крови. Сытый клещ весит в сотни раз больше, чем голодный. Напившиеся кровью самки достигают сантиметра — а то и 2,5 см — в длину, самцы несколько меньше. Самец сосет кровь обычно не больше часа, самки же присасываются на несколько суток. Кратковременный и безболезненный укус самца часто бывает незаметен, но и он способен привести к заражению энцефалитом.
Утешает, что за всю свою жизнь клещи питаются всего три раза.