Госкомпании Башкирии заинтересовались сертификацией своей продукции и услуг на соответствие канонам шариата. По данным „Ъ“, список производителей «халяль» в ближайшее время могут пополнить государственные унитарные предприятия «Санаторий „Танып“» и «Санаторий „Красноусольск“». Участники рынка признают такой вид сертификации не более, чем одной из имиджевых уловок, и констатируют, что он не всегда гарантированно приносит коммерческие дивиденды.
Санаторий «Танып», расположенный в Аскинском районе Башкирии, направил в Духовное управление мусульман республики (ДУМ) официальную заявку на прохождение добровольной сертификации услуг по стандарту «халяль», а руководство санатория «Красноусольск» в Гафурийском районе обсуждает такие планы, рассказал вчера „Ъ“ руководитель комитета по стандарту «халяль» ДУМ Тимур Шангареев. «Руководство обоих предприятий (оба — 100% собственность республики — „Ъ“) в беседе с нами проявляет к сертификации сильную заинтересованность»,— уточнил он. Заместитель директора по медицинской части и сервисной работе «Таныпа» Азат Кунафин пояснил „Ъ“, что по факту санаторий уже предоставляет услуги стандарта «халяль» по запросам отдыхающих, но «многие интересуются, есть ли у нас соответствующий сертификат, в связи с чем мы решили пройти эту процедуру». По словам господина Кунафина, сертификация на «халяль» предполагает введение наряду с обычным гендерного обслуживания (раздельное оказание медицинских услуг и оздоровительных процедур женщинам и мужчинам, причем однополым им персоналом), оборудование специальной комнаты для молитв, введение в практику празднования мусульманских праздников, пересмотр системы питания с расширением меню продуктами, сертифицированными на «халяль», и ряд других услуг.
• Халяль — продукция и услуги по законам шариата. Согласно им, в частности, перед забоем скота или птицы должна быть прочитана молитва. Запрещенными являются свинина, алкоголь, краситель «татразин». Кондитерские изделия должны содержать жиры только растительного происхождения.
• Комитет по стандарту «халяль» при ДУМ Башкирии был создан в 2009 году. По его собственным данным, за это время добровольную сертификацию прошли 45 предприятий, большинство из которых в Башкирии. Получение сертификата предусматривает внесение первоначального взноса в 1–20 тыс. руб. с ежемесячной оплатой сервиса по сопровождению в размере 1–5 тыс. руб.
По словам Тимура Шангареева, количество компаний-производителей и сервисных компаний, проходящих сертификацию на «халяль», в республике ежегодно растет. При этом процент выбраковки при прохождении сертификации достаточно высок — до половины желающих. «Случается, нам предлагают деньги за выдачу сертификата без проверки и контроля производства, но мы на это не идем»,— пояснил господин Шангареев.
В руководстве санатория «Красноусольск» „Ъ“ пояснили, что официально с заявкой на сертификацию пока не обращались. Но неофициально в госкомпании уточнили, что интерес к стандарту «халяль» появился после недавнего приезда в Уфу шейха Саудовской Аравии Салеха Абдаллы Камеля, который выразил готовность проинвестировать на паритетных с республикой условиях строительство нового корпуса санатория по стандартам «халяль» („Ъ“ писал об этом 1 июня). «В последнее время посетители санатория все чаще обращаются с просьбами разместить их в корпусе такого стандарта»,— утверждают в «Красноусольском». Официальной статистики востребованности услуги в санаториях вчера не предоставили.
Между тем, сфера услуг в регионе остается одной из самых консервативных с точки зрения интереса к «халяль». В списке сертифицированных комитетом при ДУМ доля сервисных компаний занимает не более 10%: среди прошедших сертификацию стоматологическая клиника, муниципальный санаторий «Радуга» в Уфе, служба такси, стоянка для туристов, отказавшаяся от песен у костра с алкоголем, а также предприятие по изготовлению памятников, обходящееся в работе без изображения людей. Основная же доля сертифицированных компаний — это мелкие и средние производители продуктов питания: молока, колбас, мяса птицы, но есть и крупные, например, «Птицефабрика „Башкирская“» или «Турбаслинские бройлеры». «Надо помнить, что сертификация на «халяль» не заменяет ГОСТ, это просто дополнительный контроль качества»,— предупреждает потребителей Тимур Шангареев.
Председатель совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков уверен, что у халяльной продукции в республике есть ниша, главным образом потому, что сертифицированная продукция «значит, проверенная». В то же время не каждому производителю сертификация удобна. «Там по технологической цепочке вплоть до включения конвейера человек должен читать молитву»,— поясняет господин Пятков.
Однако сами участники рынка по-разному отзываются о коммерческой ценности сертификации по канонам шариата. Управляющий «Учалы-халяль» Альберт Гарипов признался „Ъ“, что после сертификации его продажи возросли почти на 20%. «Наклейка „халяль“ внушает людям некую уверенность, что товар будет качественным и без обмана»,— утверждает он. Тем временем, управляющая уфимским магазином одежды «Сахара» Зайнаб Ситдикова, вышедшая из программы сертификации, рассказала, что «не увидела пользы». «У нас одежда, а не продукты. Кто захочет купить хиджаб, тот и так понимает, что он изготовлен согласно шириату»,— пояснила она. А коммерческий директор компании «НУМИК» Валентин Батуллин признался, что завод отказался от выпуска халяльной колбасы «около семи лет назад, так как конъюнктура рынка такова, что на данную продукцию нет хорошего спроса».