ОАО "Северсталь" инвестирует в модернизацию ЗАО "Ижорский трубный завод" (ИТЗ, г. Колпино) более 1 млрд рублей, для того чтобы участвовать в тендере на поставку труб для "Южного потока". В листопрокатный цех N 3 (ЛПЦ) компания инвестирует еще 2,3 млрд рублей. Компания уже готовилась к тендеру по "Северному потоку", для чего получила специальную лицензию на выпуск труб для подводной части, однако не выиграла его. Эксперты считают, что "Южный поток" — это "более российский проект" и в него ИТЗ будет проще "вписаться".
Как рассказал генеральный директор ЗАО "ИТЗ" Николай Скорохватов, в модернизацию завода в течение полутора лет (к концу 2012 года) "Северсталь" вложит более 1 млрд рублей. "В этом году будет освоено 200 млн рублей, остальное — в следующем году. Инвестиции в производство нужны для участия в тендере на поставку труб для проекта "Южный поток"", — говорит Николай Скорохватов. По его словам, для газопровода "Южный поток" требуются трубы диаметром 820 мм и толщиной стенок 18 мм, в то время как сейчас ИТЗ выпускает трубы диаметром от 1020 до 1420 мм и толщиной стенок от 12 до 38 мм. На изменение параметров труб и увеличение объемов производства трубного завода и будут направлены инвестиции. Ожидается, что тендер по "Южному потоку" будет объявлен в следующем году.
В апреле Андрей Луценко, директор по производству дивизиона "Северсталь Российская Сталь" (в дивизион входит петербургская площадка "Северстали") заявил о планах реконструкции главного привода клети "кварто" прокатного стана 5000 стоимостью 2,3 млрд рублей. Стан 5000 в ЛПЦ N 3 производит штрипс, из которого на ИТЗ производится трубная продукция. По словам Николая Скорохватова, модернизация стана 5000 позволит увеличить производство продукции на 10% — с 620 до 680 тыс. тонн годной продукции в год. Проект рассчитан до конца 2013 года.
В 2011 году ИТЗ планирует выпустить 460 тыс. тонн трубной продукции против 450 тыс. тонн в прошлом году. 80% продукции в этом году будет отгружено "Газпрому", говорит Николай Скорохватов.
"Южный поток" — российско-итало-французский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Газопровод должен быть введен в строй к 2015 году. Планируемая мощность "Южного потока" — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — €25 млрд.
Отметим, что "Северсталь" уже инвестировала средства в подготовку к участию в тендере на поставку труб большого диаметра для второй нитки "Северного потока". Для участия в тендере ИТЗ совместно с ЧерМК прошел специальную сертификацию продукции и в 2008 году получил сертификат Det Norske Veritas, позволяющий производить трубы для подводной части трубопровода. Однако в начале 2010 года были подведены итоги тендера — и ИТЗ не получил заказ в рамках этого проекта. Единственным российским поставщиком по итогам тендера стал Выксунский металлургический завод ОМК.
Начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин считает, что в проект "Южный поток" у ИТЗ будет больше шансов "вписаться". "Южный поток" — нерешенный вопрос, но "Газпром", скорее всего, будет его строить. И возможность участвовать в его строительстве у ИТЗ есть, так как на данный момент участие в нем иностранных поставщиков неочевидно. ""Южный поток" — более "российский" проект, в том числе, думаю, и по заказам. Но, конечно, Выксунский комбинат возьмет на себя долю объема. В поставках для второй нитки "Северного потока" он единственный российский поставщик, так как был единственным отечественным претендентом на первой стадии проекта, а "Газпром" предпочитает крупных и постоянных поставщиков", — говорит Денис Демин.
По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, вне зависимости от исхода тендера компания приняла верное решение о модернизации производств. "Многое будет зависеть и от условий тендера, и от состава участников, и от возможностей поставщиков. Даже если ИТЗ не сможет победить в данном тендере, то сможет предложить свои трубы в другие углеводородные проекты, которые будут реализованы в данном регионе в ближайшем будущем. Так что решение переналадить производство выглядит вполне логичным и рассчитано на длительную перспективу", — считает эксперт.