Международный фестиваль театра кукол и синтетических искусств "КукАрт" в этом году значительно расширил свою географию: по решению, принятому UNIMA (Международный союз деятелей театров кукол), в его рамках проводится Фестиваль театров кукол стран Балтийского моря. С подробностями — ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Открытие нынешнего "КукАрта", расширившегося за счет Фестиваля стран Балтийского моря, прошло на сцене Большого театра кукол. Организаторы мероприятия — и, в первую очередь, президент "КукАрта" Давид Бурман — настаивали на "неформальности" своего мероприятия. Что имелось в виду, строго говоря, было не очень понятно. Во всяком случае, афиша фестиваля расписана по всей форме. Но в ранние годы своего существования (а первый "КукАрт" провели еще в 1993 году) он действительно был самым неформальным, своего рода лабораторным форумом театров кукол и синтетических искусств — и проводился даже не собственно в Петербурге, а в Царском Селе. В этом году фестиваль проходит на разных петербургских сценах, афиша составлена, в основном, из кукольных спектаклей.
Благодаря участию Балтийского фестиваля, географический формат "КукАрта" вышел без скидок международным. По эффектной версии знаменитого петербургского театра пластики рук "Hand Made", показанной на церемонии открытия, участники из Норвегии, Дании, Исландии, Германии, Финляндии, Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Болгарии добирались на фестиваль кто на чем: на подводных лодках, кораблях, вертолетах, автобусах, самолетах, оленях. Наконец на сцене возник какой-то символ и быстренько трансформировался в космическую ракету, что представляло собственно гостеприимную Россию. Старт этого собранного актерскими руками летательного аппарата дал официальный старт "КукАрту".
Помимо космической ракеты, на "КукАрте" в первый же день решили показать Балтийскому морю, кто в доме хозяин. Первыми спектаклями кукартовской программы cтали военные постановки: "Юный Фриц" Театра марионеток имени Деммени — реконструкция сатирического кукольного памфлета, созданного в Ленинграде в 1942 году Евгением Деммени и Самуилом Маршаком (в годы войны этот спектакль более 650 раз сыграли на передовой), и показанная сразу после официальной части недавняя работа "Мастерской Руслана Кудашова" в Большом театре кукол "Минуты жизни. Песни Великой Победы". Спектакль-концерт по песням военных лет и о войне, оформленный архивными плакатами и кадрами фото и кинохроники.
Возможно, это было не слишком дипломатично: в нынешнем "КукАрте" участвуют также и страны, державшиеся по другую линию фронта. И страны, сегодня не столь уж однозначно оценивающие итоги Второй Мировой. Но "КукАрт" всегда, на протяжении всей своей истории открывается именно 22 июня, на фестивале это всегда День памяти. Такая традиция. Ради сомнительной дипломатии изменять памяти на фестивале не стали. Но попытались объяснить, если кто не понимает, что значит память о Великой Отечественной в России. Да и в любом случае, искренность в театре всегда была важнее и убедительнее любого политеса.
Помимо российских спектаклей, в афишу первого дня фестиваля вошла "Рыба в лесу" финского театра Akseli Klonk. Постановка основана на русских сказках, как объясняют создатели, это история "о рыбе и корнеплодах".
Далее в программе "КукАрта" кукольные постановки в самых разных жанрах, самых разных техниках, не исключая экспериментальных.