Вчера на заседании правительства Ленинградской области обсуждалась подготовка муниципальными образованиями региона документов территориального планирования. Документы должны быть подготовлены до 31 декабря 2012 года, когда местные власти потеряют ряд полномочий в земельной сфере, а ряд земель региона на неопределенный срок окажется заморожен для инвестиционных проектов.
Работа по подготовке документов территориального планирования ведется уже на протяжении четырех лет. Как рассказал в ходе заседания правительства председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев, сроки подготовки и утверждения документов территориального планирования продлены уже в четвертый раз — до 31 декабря 2012 года, однако и к этой дате далеко не все местные власти успеют их утвердить. Согласно данным комитета, схема территориального планирования утверждена только в Гатчинском и Лодейнопольском районах, а в Тосненском районе — готовится к утверждению. Также на согласование в правительство поступили проекты схем Всеволожского, Кингисеппского, Киришского и Тихвинского районов, причем в трех последних работают согласительные комиссии. До октября представят документы от Подпорожского, Выборгского, Ломоносовского и Кировского районов. Медленнее всего работа идет в Бокситогорском и Приозерском районах. Однако в целом к положенному сроку районы области успеют подготовить документы.
Что касается городских поселений, то генеральные планы разработаны только в семи из 61, а утверждены только в двух — Выборгском и Сертоловском городских поселениях, а в некоторых городских поселениях эта работа не ведется вообще. Впрочем, глава комитета отметил, что большинство городских поселений завершат работы по подготовке генеральных планов поселений до 31 декабря текущего года.
В сельских поселениях ситуация обстоит крайне сложно. Так, до конца 2012 года генеральные планы могут не успеть разработать более чем в 50 сельских поселениях, что составляет около 36% от их общего числа. Дело в том, что средний срок согласования документов территориального планирования достаточно длителен — он составляет около 11 месяцев. В том случае, если муниципалы не предоставят утвержденные документы до 31 декабря 2012 года, то они не смогут резервировать и изымать земли для государственных и муниципальных нужд, переводить из одной категории в другую, предоставлять для строительства и вести застройку самостоятельно, то есть — осуществлять свои функции. "Наступит пауза в инвестиционно-строительной деятельности (в настоящий момент строительство может вестись и без генплана. — "Ъ")", — пояснил господин Домрачев.
Между тем, согласно закону, сельские поселения могут отказаться от генерального плана. Для этого необходимо соответствовать ряду условий. В частности, на территории не должно быть предусмотрено размещения объектов федерального, регионального и районного значения, а также не предполагается изменение существующего использования территории. Однако и в этом случае необходима разработка правил землепользования и застройки. Впрочем, какие конкретно сельские поселения соответствуют этим требованиям, говорить сложно, — муниципалы должны определить это самостоятельно.
Как отметил вице-губернатор Сергей Козырев, именно перенос сроков оказывает "расслабляющее воздействие" на местные власти. Муниципалы с такой формулировкой не согласны. Как пояснил Евгений Домрачев, они ссылаются на нехватку достаточного количества проектных организаций, а также отсутствие средств в местных бюджетах. По его словам, запрос о выделении средств уже направлен в Минрегионразвития РФ — область просит финансирование в размере 209 млн рублей. Однако ответ не получен до сих пор.
В свою очередь, глава образцового Гатчинского района Александр Худилайнен отметил, что местные власти в этих вопросах "кувыркаются сами по себе" и посочувствовал своим коллегам, которые еще не утвердили документы.
По итогам заседания комитету экономического развития, курирующему вопрос, поручили разработать график подготовки документов (губернатор региона Валерий Сердюков поручил разработать его еще в августе прошлого года. — "Ъ"). "По предыдущему опыту можно сказать, что им (муниципалам) в очередной раз погрозят пальцем и поставят новый срок. Хотя именно эти документы необходимы не сегодня, не вчера, а даже позавчера. Без этих планов нормальный застройщик не может нормально, в соответствии с законом, работать и строить. При этом сказать, что у муниципалитетов нет денег или нет людей, нельзя. Я бы сказал, что у них нет желания, потому что если была бы цель сделать территориальные планы, то они могли бы отдать их на аутсорсинг", — говорит Арсений Васильев, генеральный директор УК "Унисто Петросталь". "Скорее всего, по градостроительной деятельности полномочия муниципальных районов будут передаваться в комитет по градостроительству Ленобласти. Поселения внутри муниципальных районов, соответственно, свои полномочия будут передавать в муниципальный район. Не один раз сроки уже были продлены. Но, думаю, что с поставленной задачей справятся как муниципальные районы, так и поселения, потому что это выгодно всем", — уверен архитектор Низинского сельского поселения Ломоносовского района Степан Михайлов. "Градостроительным кодексом предусмотрено, что с 1 января 2013 года нельзя будет распоряжаться землей, изымать ее для инвестпроектов и для собственных нужд, если до 1 января 2012 года не будут разработаны схемы территориального планирования. Таким образом законодатель предусмотрел временной лаг в один год до вступления в силу ограничений", — говорит Антон Венедиктов, независимый консультант. "С другой стороны, в кодексе не сказано, кто именно и каким образом сможет распоряжаться этой землей. Так что, скорее всего, в законодательство будут вноситься коррективы", — считает он.