Хроника событий 1941 года
27.06. Части Красной армии оставили Слуцк и отступили к Бобруйску.
27.06. Немецкие группы армий "Север" и "Центр" соединились восточнее Минска, окружив группировку численностью около 300 тыс. человек.
27.06. Венгрия объявила войну СССР.
27.06. В Испании объявлен призыв в добровольческий корпус ("Голубая дивизия") для участия в войне с СССР.
28.06. Части Красной армии оставили Минск и Слоним.
30.06. В Москве создан Государственный комитет обороны.
30.06. Правительство Франции разорвало дипломатические отношения с СССР.
1.07. Части вермахта заняли Ригу и Львов.
1.07. С 22 июня в СССР мобилизовано 5,3 млн человек.
2.07. В Токио на императорской конференции принято решение направить удар сначала на Юго-Восточную Азию и только затем на советский Дальний Восток.
3.07. Части вермахта оккупировали всю Прибалтику.
3.07 Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу.
От Советского информбюро
За 28 июня. В течение 28 июня наши войска, отходящие на новые позиции, вели упорные арьергардные бои, нанося противнику большое поражение...
За 29 июня. ...Гитлер и его генералы, привыкшие к легким победам на протяжении всей второй империалистической войны, сообщают по радио, что за семь дней войны они захватили или уничтожили более 2000 советских танков, 600 орудий, уничтожили более 4000 советских самолетов и взяли в плен более 40 000 красноармейцев; при этом за тот же период немцы потеряли будто бы всего лишь 150 самолетов, а сколько потеряли танков, орудий и пленными — об этом германское радио умалчивает. Нам даже неловко опровергать эту явную ложь и хвастливую брехню.
На самом деле положение рисуется в совершенно другом свете. Немцы сосредоточили на советской границе более 170 дивизий; из них по крайней мере третья часть представляет танковые и моторизованные дивизии. Воспользовавшись тем, что советские войска не были подведены к границам, немцы, не объявляя войны, воровским образом напали на наши пограничные части, и в первый день войны хваленые немецкие войска воевали против наших пограничников, не имевших ни танков, ни артиллерии. К концу первого дня войны и весь второй день войны только передовые части наших регулярных войск имели возможность принимать участие в боях, и только на третий, а кое-где на четвертый день войны наши регулярные войска успели войти в соприкосновение с противником. Именно ввиду этого удалось немцам занять Белосток, Гродно, Брест, Вильно, Каунас.
В результате упорных и ожесточенных боев за период в 7-8 дней немцы потеряли не менее 2500 танков, около 1500 самолетов, более 30 000 пленными. За тот же период мы потеряли: 850 самолетов, до 900 танков, до 15 000 пропавшими без вести и пленными...
За 1 июля. ...На Минском и Бобруйском направлениях всю ночь наши войска вели бои с подвижными частями противника, противодействуя их попыткам прорваться на восток. В бою участвовали пехота, артиллерия, танки и авиация... На остальных направлениях фронта наши войска продолжают удерживать госграницу, отбивая многочисленные атаки противника.
Из дневника писателя Всеволода Иванова, Москва
27/VI. Утро. Радио. 6 часов. Дождь, серо... Всюду шьют мешки, делают газоубежища. Появились на заборах цветные плакаты: никто не срывает. Вечером — Войтинская звонит, говорит, что я для "Известий" — мобилизован. А я говорю: ""Красная звезда" как же?" Она растерялась. Очень странная мобилизация в два места. В промежутке между работой стараюсь не думать, занимаюсь всяческой ерундой — читаю халтурную беллетристику, письма,— а сидел в уборной,— Розановские какие-то,— и загадал: "Вот достану листочек из сумки, там лежали журналы, и по первой странице загадаю, что со мной будет в результате теперешней войны". (Далее следует вырезка из газеты.— "Власть".) "За целой вереницей венков — два оркестра, игравшие поочередно без перерыва, до самого кладбища..." Странное — любовница смешного. Одно только не получится — оркестра, белых роз, организаций... будет проще. Даже, наверное, никто и знать не будет, где похоронен сей популярный сочинитель.
Из дневника школьника Георгия Эфрона, Москва
27 июня. ...Вчера дежурил во дворе нашего дома 6 часов: с 6 вечера до полуночи. Я следил за тем, чтобы все огни были тщательно замаскированы, и в случае воздушной тревоги должен был предупредить всех жителей того подъезда, где я дежурил... Тот же день. Ну вот. Опять дежурство, на этот раз с 6 до 9 утра. Довольно хреново, но ничего не поделаешь, это надо. Когда я возвращался к себе, какая-то шайка дураков мне плюнула в лицо через дверь лифта. В глубине фактически мне наплевать, но для меня это символично...
29 июня. ...Сегодня я сдал наш приемник на почту — все приемники надо сдавать государству, которое будет их хранить в течение всей войны. Но я держу пари, что потеряю квитанцию, и мы его больше не увидим...
Из дневника жительницы г. Пушкин Л. Осиповой, Ленинградская область
28 июня 1941 г. Самое поразительное в жизни населения — это ненормальное молчание о войне. Если же кому-нибудь и приходится о ней заговаривать, то все стараются отделаться неопределенными междометиями.
30 июня. Слухи самые невероятные. Началась волна арестов, которые всегда сопровождают крупные и мелкие события нашего существования. Масса людей уже исчезла. Арестованы все "немцы" и все прочие "иностранцы". Дикая шпиономания. Население с упоением ловит милиционеров, потому что кто-то пустил удачный слух, что немецкие парашютисты переодеты в форму милиционеров. Оно, конечно, не всегда уверено в том, что милиционер, которого оно поймало, немецкий парашютист, но не без удовольствия наминает ему бока. Все-таки какое-то публичное выражение гражданских чувств. По слухам, наша армия позорно отступает.
Из дневника И. А. Бунина, Ницца
30. VI. 41. ...Итак, пошли на войну с Россией: немцы, финны, итальянцы, словаки, венгры, албанцы(!) и румыны. И все говорят, что это священная война против коммунизма. Как поздно опомнились! Почти 23 года терпели его!
1. VII. 41. ...Не запомню такой тупой, тяжкой, гадливой тоски, которая меня давит весь день. Вспомнилась весна 19-го года, Одесса, большевики — оч. похоже на то, что тогда давило.